Дорогу осилит идущий

Долго не мог взяться за перо. Что тебе надо, зачем, надо ли это вообще кому – то? Эти долгие раздумья привели меня, наконец, к мысли – надо Федя!

О чем собственно речь?

Речь идет об истории организации, становления и развития общественного многонационального движения Татарстана в постсоветском периоде. Волею судеб мне пришлось быть активным участником событий многонационального движения  с самого его начала до текущих дней. Это более чем двадцатилетняя история достойна того, чтобы быть зафиксированной.

 Как же меня туда занесло?

Очень кратко о себе. Родился в 1945 г. в Казахстане, окончил казахскую школу, проработал два года модельщиком в литейно – механическом заводе.

В 1964 году поступил в Казанский авиационный институт, который закончил в 1969 г., был оставлен в институте. Проводил научно – исследовательские работы по разработке систем управления летальных аппаратов. В 1974 году создал отраслевую научно – исследовательскую лабораторию «Динамика и управление экономическими объектами», которая по заказу Министерства электронной промышленности СССР разрабатывала автоматизированную систему перспективного планирования отрасли на базе экономико  — математических моделей и средств вычислительной техники. Но с развалом Союза эти исследования были свернуты. Лаборатория начала  заниматься коммерческой деятельностью, организовали совместные предприятия. Ну в общем, так все.

И вот в 1991 г. ко мне пришли молодые ребята, студенты – казахи, и предложили учредить казахскую общину Казани. Им нужен был аксакал, по их мнению я подходил для этой роли. Это были особые ребята, пережившие события декабря 1986 г. в Алмате, Казахстане. Эти суровые события отложили соответствующий оттенок на их характер и действия.

Скажу честно, до этого у меня не было ностальгических, национальных чувств. А этим ребятам удалось найти в моей душе нужные струны, и я дал согласие. И вот 26 апреля 1991 г. мы провели учредительное собрание общества «Казахстан», приняли Устав и вскоре зарегистрировали общество в городской администрации Казани. И потихоньку пошла этнокультурная работа. Ребята были очень активны, в особенности Батыржан Кенжетаев, фактический лидер движения, Данехан Таебаев, Мади Бексултвнов. Первым крупным мероприятием было участие татарстанской делегации на первом Всемирном Курултае казахов в сентябре 1992 г. в г. Алмате. Делегацию возглавил Президент Академии наук РТ Мансур Хасанов. Заранее был подготовлен проект договора сотрудничества между Академией наук и в ходе визита в торжественной обстановке подписан в здании Академии наук Казахстана.

В ходе визита была достигнута договоренность об открытии выставки гражданской продукции десяти оборонных предприятий Татарстана в г. Алматы. Выставка была подготовлена и открыта в 1993 г. в г. Алматы.

Вот таким образом я постепенно, но капитально начал втягиваться в этнокультурную работу.

Надо сказать, что время это было неспокойное, горячее. Бушевали страсти с требованием свободы, независимости, проходили митинги, демонстрации. На этих митингах звучали националистические лозунги, которые серьезно настораживали русскоязычных жителей. И, в этой сложной обстановке, власти (читай – Минтимер Шаймиев) решили обратиться к общественности. Считаю гениальной идею проведения Съезда народов Татарстана. В этот момент заявить, что Татарстан многонациональная республика мы все имеем равные права, обязанности.

Власти обратились к общественным национально – культурным объединениям с предложением принять участие в подготовке и проведении Съезда народов Татарстана.

К этому времени в Казани функционировало девять общественных национально-культурных объединений:

- славянское (Муханов);

- азербайджанское (Айвазов);

- немецкое (Диц);

- казахское (Джаксыбаев);

- еврейское (Сонц);

- чувашское (Степанцев);

- марийское (Лисицын);

- кряшенское (Фокин);

- башкирское (Имашев).

Работала с нами руководитель отдела внутренней политики Президента Тернтьева Ирина Васильевна с большим вниманием и тактом. Взаимоотношения ее с руководителями общин сложились очень добрыми, конструктивными и деловыми.

Съезд с участием Президента М.Ш.Шаймиева, выбранных со всей республике делегатов прошел 23 мая 1992 года в здании драматического театра им. Г. Камала. Как участник Съезда могу искренне заверить, что настроение было приподнятое, воодушевленное. Верилось, что все устроится, будет порядок и спокойствие. Съезд принял подобающее заявление, обращение к народам Татарстана и резолюцию о создании Ассоциации национально-культурных обществ (АНКО).

Вот по сути это явилось точкой отсчета начала общественной многонационального движения Татарстана.

Юридически к осени 1992 года был подготовлен и утвержден Устав АНКО. В правление АНКО вошли девять руководителей НКО.

Президентом АНКО был избран А.В. Фокин. Но пробыл в этой должности он очень короткое время. Его приняли на работу в Аппарат Президента, и место руководителя АНКО оказалось вакантным. Нужен был новый лидер движения, но желающих связывать себя трудоемкой общественной обязанностью, конечно же, не было. Но у всех руководителей НКО было четкое осознание того, что это движение очень важное, нужное, что без лидера оно заглохнет и закончится. Большую активность в этот период проявляли руководители немецкой общины Диц и я  — руководитель казахской общины. Я предложил занять должность Президента АНКО Дицу,  а он, в свою очередь, выдвигал меня.

Какое – то время рассматривался вариант с сопредседательства, даже подготовили вариант устава с таким положением.

В чем же тут было дело? И Диц, и я по горло были заняты своими делами. На поприще общественного движения лавров не пожнешь. Но в конечном итоге он убедил меня принять эту должность с клятвенным обещанием быть надежным помощником.

Итак, где – то с весны 1993 года меня избрали Президентом АНКО.

Располагались мы в административном здании Кремля. Нам дали комнату размером метров 20. В штате бухгалтер – делопроизводитель Гульшат Хасанова, помнится, несколько столов, стульев, телефон. Ну, вот и все, буквально все.

Я  — приходящий Президент, когда могу вырваться со своей основной работы в лаборатории. Основная форма работы – это заседание правления АНКО. Правление АНКО – это руководители национально – культурных объединений. Все решения принимаются голосованием. Общий климат в правлении дружественный, доброжелательный. Такое не всегда бывает. И если нам удалось добиться чего – то позитивного, то этот теплый климат играл огромную роль.

Небольшое лирическое отступление.

Некоторые рассуждения о сопоставлении методов и эффективности работ госструктуры и общественных организаций. Деятельность госструктуры четко регламентирована, цели и задачи деятельности четко прописаны, определена ответственность за отклонения.

Общественные организации работают там, где руки государства не дошли, но бывают и параллельные работы, в социальной среде, в области защиты прав.

Основное преимущество деятельности общественной организации заключается в том, что она занимается реальной ( ну по крайней мере, на его взгляд) проблемой, вкладывая всю душу, потому что других стимулов, кроме моральных у него нет. Минус – отсутствие ответственности опять же кроме моральной. Никто не может его заставить это делать, наказать за бездействие.

Конечно же, в определенной мере контроль за деятельностью общественной организации осуществляет минюст, требуя отчетность по выполнению уставных обязательств. Надо отметить, что контроль этот в последнее время усиливается. Относительно нашего конкретного случая можно было бы учредить госорган по межнациональным проблемам (миннац, госкомнац и другие), или выбрать вариант общественных организаций, который и реализовывался в Татарстане.

При всей привлекательности и «дешевизне» решения проблем с помощью общественных объединений, надо четко понимать, что общее решение проблем возможно только при совместном с государственными органами решении. Возможны какие – то мелкие проблемы и можно решить с помощью общественных организаций. Но это   исключение.

Но для решения серьезных проблем требуется как политическая, так и материальная поддержка, что может быть обеспечена только через государственную поддержку.

Таким образом, одной из главных и важных задач общественной организации, реализующей свои задачи, является конструктивное сотрудничество с профильными госструктурами. В реальных ситуациях приходится наблюдать и иной тип поведения общественной организации  — оппозиционной. Там позиция такова — по конституции, по закону, по совести положено быть тому — то и тому то и будьте добры дайте мне то-то, и сделайте то-то. Ситуаций таких наблюдал множество, но чтобы они добивались своего, не припомню.

Мы же выбрали путь конструктивного сотрудничества с властными структурами, хотя конечно в правлении были различные точки зрения. Были предложения войти в парламент и на властном уровне поддерживать наше движение, перейти в жёсткую оппозицию к властям. Все это свободно обсуждалось на заседаниях правления АНКО и так или иначе подавляющее большинство поддерживало идею конструктивного сотрудничества с властями.

Работая коллегиально, мы устанавливали определенные принципы, которых затем строго придерживались:

- деятельность вне политики;

 — вне религии;

- один народ – один голос

Мне хочется продемонстрировать одну из публикаций как один из характерных примеров нашей реакции на текущие события (Приложение 1). Из текста публикации понятно, в каком мы состоянии, чего требуем. Результатом этой публикации было то, что в 1996 году АНКО было введена в бюджет РТ с очень небольшой суммой. Но для нас это было огромной победой!

Теперь коренным вопросом для нас стал вопрос нашего размещения – учреждение Дома Дружбы народов. Исходная ситуация для нас была такова. После проведения Съезда народов Татарстана президент Шаймиев подписал Указ об открытии в г. Казани Дома Дружбы народов Татарстана (Приложение 2).

В порядке исполнения Указа Президента Кабинет министров подготовил и выпустил Постановление № 21 от 25.01.1993 года об открытии в г. Казани Дома Дружбы народов Татарстана (Приложение 3).

Ура!!! Но как часто бывает в переломные моменты, все эти решения оказались не реализуемыми впоследствии того, что дом офицеров был в федеральной собственности и вскоре М.Ш. Шаймиев получил следующее послание из Москвы (Приложение 4).

Но в 1996 году проблема разрешилась и распоряжением правительства Российской Федерации Дом офицеров на площади Свободы обменяли на кинотеатр «Победа» и Дом офицеров отошел под юрисдикцию Татарстана.

С момента, как нам стало известно, что Дом офицеров под юрисдикцией Татарстана мы стали «осваивать» «свой дом». Договорившись с начальником Дома офицеров, он функционировал как Дом офицеров, мы стали проводить там заседания правления. На 23 февраля 1998 года запланировали грандиозное мероприятие по чествованию военнослужащих с участием 12 – ти героев Советского Союза, среди которых был легендарный Михаил Девятаев, кстати, мордвин по национальности. Но тут мы с удивлением встретились с активным (сказал бы агрессивно активным) противодействием администрации Казани. Проведение вечера чуть было не сорвано, только вмешательство аппарата президента  позволило провести этот замечательный праздник. Надо отметить, что встречи (не хочу использовать слово мероприятие) с ветеранами войны стала для АНКО традицией и всегда проходили в обстановке душевности, искренности и теплоты. Люди, прошедшие испытания суровой войной глубоко понимали смысл понятия дружбы народов.

А смысл противодействия администрации города стал скоро понятен. Город оказывается втихую запланировала Дом офицеров переделать в Городскую ратушу.

А как же Указ Президента, Постановление Кабмина? Решение было найдено быстро, оперативно. Под Дом Дружбы город отвел особняк в центре города – Островского, 23, быстро расселил жильцов, заказал проект и начали реконструкцию.

Постановление (Приложение 5).

Как позже выявилось, Постановление содержало в себе мины замедленного действия. Здание передавалось на баланс НКЦ «Казань» структурному подразделению города и мы республиканская общественная организация зависели от воли и прихоти директора НКЦ «Казань», что оказалось очень непростым делом.

Надо было конечно понять основное здание будет служить тебе, если его передали тебе в собственность, в иных же случаях сегодня таким нужен     зданием, а чуть что не так, не твое. Такое случилось и у нас. В дом дружбы народов город стал заселять «свои» службы, причем больше и больше. Принимать новые постановления, в которых уже функции ДДН размывались общими фразами, а не специализированное учреждение для АНКО РТ как было первоначально.

После того, как мы осознали все это в полной мере, мы начали процесс обретения самостоятельного Республиканского статуса Дома Дружбы народов, как учреждения материальной базы деятельности АНКО. Тут к месту привести некоторые размышления, которые сформировались от многолетних наблюдений проблем национальных отношений не только у нас в Татарстане, но и в других регионах Российской Федерации. Последнее стало возможным в рамках моей работы в Ассамблее народов России с самого начала ее создания в 1995 году. Не берусь судить об эффективности деятельности Государственных структур в области национальных отношений. Они имеются в ряде регионов – удмурты, чуваши, марийцы и другие. У нас же в Татарстане выстроилась общественная форма реализации национальной политики и в целом по России. Госструктур по национальной политике меньше десяти, то есть, меньшинство. Большая часть регионов РФ или вовсе не имеет структур по национальной политики, или же имеются общественные структуры, которые в какой – то мере решают проблемы национальных отношений. Дополнительными, новым явлением в решении национальных проблем являются дома дружбы народов. Названия разнятся в Москве – дом национальностей, есть варианты национально-культурные центра. Это бюджетные государственные учреждения.

Для таких регионов     проблемой являются взаимоотношения общественных национальных объединений с администрацией ДДН.

Наиболее естественной и эффективной формой такого взаимодействия является ситуация, когда под действующие национально-культурные объединения создаются бюджетные дома дружбы для обеспечения деятельности общественных национальных общин. Еще более эффективно, если национальные общины создали многонациональную самостоятельную координирующую организацию (Ассамблею, Ассоциацию и др.). Тогда ДДН является материально-технической базой деятельности общественных национально-культурных объединений.

Хотя такая форма взаимодействия является и естественной (если нет национальных общин, то и ДДН не нужен!) она достаточно трудно реализуема. Чтобы там не было, в основе лежат проблемы (этнокультурные, этносоциальные, защита прав и др.) национальных общин. Задача не в том, чтобы одеть национальный костюм, петь и плясать (хотя это тоже нужно) показывать как дружно и весело вы живете, а задача в том, что первичным и важным являются потребности национальных общин, а ДДН – это инструменты, с помощью которых эта задача реализуется. Другой     способ взаимодействия, когда ДДН определяет и диктует свои правила общественным национальным объединениям не естественен и не жизнеспособен. Эти выводы сделаны исходя из длительного анализа этих   процессов не только у нас в Татарстане, но во многих регионах России. Правильное построение этих отношений, это есть реализация основных принципов гражданского общества.

Теперь по делу. Итак, к лету 1999 года реконструкцию первой очереди ДДН завершили, готовились к открытию. Встал вопрос насчет кандидатуры директора ДДН. Ведь ДДН формально структурное подразделение НКЦ «Казань», кого захочет, того и назначит. Вопрос очень непростой хотя бы, потому что АНКО РТ уже вполне сформировавшаяся организация, со своими принципами, определенными традициями. Я отправился с этим вопросом к директору НКЦ «Казань» Закирову Р.З.

Нок  большому сожалению взаимоотношения не получилось. Его позиция была такова – обсуждать этот вопрос в Вами не намерен,  сам решу, кого назначить директором. Наше же конкретное предложение, записанное в устав ДДН, было таковым – директор ДДН назначается приказом директора НКЦ «Казань» по представлению правления АНКО РТ. Этим самым он имеет «двойное» подчинение, согласовывая и отстаивая интересы обеих сторон. Что для нас важно – он подотчетен правлению АНКО РТ.

Пришлось с этим вопросом идти к мэру города К.Ш. Исхакову. Я предложил ему соображения по поводу кандидатур директора ДДН и нашел с его стороны понимание и поддержку. Тут же он своей подписью утвердил предложенный нами Устав ДДН, по которому правление АНКО представляло кандидатуру директора ДДН.

Итак, 24 мая 1999 года по ул. Островского, 23 в торжественной обстановке мы с М.Ш. Шаймиевым открыли ДДН. В это время проходила сессия Госсовета,    ДДН совместно с обещанным передавали так, что на открытии ДДН присутствовало все руководство республики.

Понимая абсолютную нелогичность ДДН как структурного подразделения НКЦ «Казань» город перевел его в муниципальное учреждение города Казани «ДДН» постановлением главы администрации «О муниципальном учреждении города Казани «ДДН» № 1538 от 15.09.2004 года.

Если в постановлении 301 от 22.02.1999 года начинается с фразы «Во исполнении п.5 Постановления Главы администрации г. Казани № 1504 от 18   1996 года «О создании ДДН», который предусматривает выделение отдельного здания для размещения в нем АНКО РТ, а также учитывая обращение Президента АНКО РТ Джаксыбаева С.К, о предоставлении помещения НКО постановляю, то в новом постановлении АНКО РТ и НКО полностью исчезли из текста (Приложение 6).

Нижеследующее заявление подписано всеми руководителями национальных общин и характеризирует наше построение и устремление (Приложение 7).

Второе резкое выступление АНКО завершилось подписанием указа Президента (Приложение 8).

И вот с этого Указа многонациональное движение вышло на широкую дорогу!

ДОКУМЕНТЫ ИЗ АРХИВА  АНТ

 

Указ Президента Республики Татарстан

от 21 февраля 2005 г. N УП-58

«О Доме Дружбы народов Татарстана»

 В целях принятия дополнительных мер по государственной поддержке национально-культурных автономий в Республике Татарстан, создания материальных и иных условий для более широкого вовлечения этнокультурных сообществ и других социальных групп в процесс формирования гражданского общества постановляю:

Принять предложение Кабинета Министров Республики Татарстан о приеме-передаче из муниципальной в государственную собственность Республики Татарстан здания Дома Дружбы народов Татарстана.

Кабинету Министров Республики Татарстан, администрации г.Казани обеспечить согласованные прием-передачу из муниципальной в государственную собственность Республики Татарстан здания Дома Дружбы народов Татарстана в порядке, установленном действующим законодательством.

Кабинету Министров Республики Татарстан:

определить порядок деятельности, финансирования и материально-технического содержания Дома Дружбы народов Татарстана;

ежегодно предусматривать в республиканском бюджете средства на содержание Дома Дружбы народов Татарстана;

принять иные решения, обеспечивающие реализацию настоящего Указа.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Президент Республики Татарстан М.Ш.Шаймиев

г.Казань, Кремль, 21 февраля 2005 года, N УП-58

2015-03-16 20.45.24

2015-03-16 21.38.05

2015-03-16 21.42.08       2015-03-16 21.43.26

2015-03-16 21.44.33                            2015-03-16 21.46.10                                                                                      2015-03-16 21.55.31

2015-03-16 21.57.46                   2015-03-16 22.01.21                   2015-03-16 22.02.54

     2015-03-16 22.03.49