Науруз в Казани завершился масштабной концертной программой

(25 марта 2017) В Казани завершились празднования Науруза — праздника наступления нового года по солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Территорию Ханского двора на Казанском ипподроме посетили сотни жителей Казани и гостей столицы Татарстана. (ФОТО) (ВИДЕО)

IMG_7127

Перед началом праздничной программы национально-культурные автономии представили свои подворья на обзор гостям Казанского ипподрома. Свою национальную кухню, предметы быта и промыслы представили азербайджанская, афганская, башкирская, казахская, кыргызская, таджикская, туркменская, узбекская национально-культурные автономии. Генеральное консульство Турции в Казани также представило культуру турецкого народа, где любой желающий смог попробовать традиционные турецкие сладости.

IMG_7403

Праздник открылся проводами зимы и старого года и встречей символа весны — Науруз сылу, которая прошла на главную сцену праздника в сопровождении молодежи в национальных костюмах народов, празднующий этот праздник.

IMG_7489

На торжественной церемонии открытия перед гостями праздника выступили заместитель министра культуры РТ Гузель Шарипова, начальник Управления культуры Исполнительного комитета г.Казани Азат Абзалов, Генеральный консул Турции в Казани Турхан Дильмач, и.о. Генконсула Исламской республики Иран в Казани Алибеман Эгбали Зарч, Консул Генерального консульства Республики Казахстан в Казани Рабига Сайфулмаликова и директор Дома Дружбы народов Татарстана, депутат Госсовета РТ Ирек Шарипов.

IMG_7579

В это же время, на другом конце площади собралось множество желающих попробовать настоящий узбекский плов. В общей сложности, все национально-культурные автономии приготовили более полутонны плова в своих кулинарных традициях.

«Приготовление настоящего азербайджанского плова отличается от его приготовления у других народов. — рассказал о секретах национальной кухни председатель Азербайджанской национально-культурной автономии РТ Башир Баширов. — Одно из главных отличий — это то, что рис и мясо готовится отдельно друг от друга и смешивается после. Поэтому блюдо получается легким. Это своеобразный десерт.»

IMG_7085

Еще одним из главных блюд Науруза у многих народов является сумаляк.

«Проросшие зерна пшеницы с мукой варятся в хлопковом масле целые сутки! Этот сумаляк наши женщины начали варить еще вчера, а закончили сегодня рано утром.» — рассказал председатель узбекской национально-культурной автономии Абдуманоб Абдусатаров.

IMG_7568

Многие гости Науруза впервые для себя открывали разные стороны жизни разных народов:

«Мы не всегда знаем тех, кто к нам приезжает. — поделился впечатлениями один из гостей праздника, житель Казани Ренат Камалеев — А здесь мы проникаемся духом праздника этих народов и становимся по-настоящему близки и действительно братскими. Я не говорю о своих детях. Им все это очень интересно и очень полезно, я думаю.»

Информационный центр ДДнТ

Еще публикации по теме:

Реальное время (ВИДЕО)

ТАСС

Татар-информ

ЭФИР (ВИДЕО)

Шәһри Казан (ФОТО)

События

Добавить комментарий