О «Будущем России» — детском танцевальном дуэте «Сакартвело» читайте в нашем интервью

(15 мая 2019)  Хадижат Магомедова мама солистки ансамбля грузинского танца «Сакартвело» Хамис рассказала в интервью Порталу Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана о победе дуэта в Москве на конкурсе IV Национальной премии в области культуры и искусства «Будущее России».

с-1

- Солисты Хамис Магомедова и Кирилл Серебряков стали победителями конкурса серьезного уровня. С чего все началось?

— Год назад руководитель коллектива, хореограф Дома Дружбы народов Татарстана Теа Пертая подала заявку на участие в конкурсе «Будущее России», в номинации «Хореография: малые формы, дуэт». В результате наши дети стали участниками одного из региональных отборочных этапов в Казани, где они представили два танца, один из которых — аварский «Рачули» — понравился жюри. Так Кирилл и Хамис стали лауреатами. Далее жюри уже из лауреатов выбрало финалистов – прошел дуэт «Сакартвело» и еще два коллектива.

-  Дуэт оказался финалистом казанского отборочного этапа. Как дальше развивались события?

— В апреле этого года мы приехали в Москву на финал конкурса, местом проведения которого стал концертный зал «Измайлово». Кроме нас, по заявлению организаторов, там было еще 3000 участников. В конкурсе были заявлены такие номинации как: «Хореография», «Вокал» и «Театр мод». «Сакартвело» заявился на первую и выступил 27 апреля, а 29-го состоялся Гала-концерт конкурса, где среди участников-финалистов выбрали лучших и наградили их Национальной премией.

- Какие направления включала в себя «Хореография» московского финала?

— Направления разные – народные и современные, также были эстрадные танцы.

с-2

- Что чувствовали во время финального выступления?

— Директор конкурса, выступая перед участниками так и сказал: «Мы выбираем лучших из лучших!». Коллективы из регионов России, соперничавшие с нами, были очень хороши — талантливые дети, прекрасные костюмы. Однако Хамис и Кирилл во время своего выступления не нервничали. Да и мы, родители, тоже были спокойны. Мы заволновались после выступления детей, когда просмотрели все коллективы и жюри начало отбирать претендентов. Нас предупредили, что не все финалисты получат национальную премию. Если честно, от этого стало даже страшно. Сами подумайте, на конкурс приехало много больших коллективов, а у нас дуэт! Как же надо запомниться и зацепиться среди огромного количества номеров, чтобы выиграть! Занервничала даже наш хореограф Теа!

с-3

- Как вы узнали, что победили? Какие эмоции испытали?

— Мы выступили и 2 дня ждали результата. О том, что получили премию, узнали прямо на Гала-концерте 29-го числа. А когда их объявили, и состоялось награждение – это были незабываемые эмоции – восторг от победы, радость за детей и ощущение, будто бы гора с плеч упала!

с-5

- Была ли  у «Сакартвело» группа поддержки?

— Вся поддержка, которая была — это мы, родители (Хадижат Магомедова – мама Хамис, Максим Серебряков – папа Кирилла) и хореограф Теа Пертая. Хочу сказать, что зрительный зал был полон участников и все друг друга поддерживали аплодисментами во время выступлений. Зал собрал аншлаг, а люди стояли даже в проходах.

с-4

- Какие перспективы для творчества видите в дальнейшем? Планирует ли «Сакартвело» и дальше участвовать в конкурсах подобного уровня?

— Конечно же, мы снова хотели бы поучаствовать в этой премии, так как она проходит ежегодно. Это очень большой стимул к профессиональному росту наших детей. Когда они видят другие коллективы, которые выступают на высоком уровне, то понимают, что могут соперничать с ними на равных.

- Есть информация, что в будущем году вы собираетесь на Открытый всероссийский конкурс юных талантов «Синяя птица». Какие-то конкретные шаги уже предприняты? Или это пока только в планах?

— В этом году мы готовились к Национальной премии, поэтому не удалось поучаствовать в «Синей птице». Плюс эти мероприятия по времени наслаивались друг на друга. Но в целом, есть такой план. Будем готовить к следующей «Синей птице» видео и анкету. Затем жюри конкурса все отсматривает, отбирает понравившихся и приглашает на кастинг. Как только все это получится, сразу поедем.

- «Синяя птица» конкурс масштабный — именитое жюри, эфир федерального телеканала. Заранее уже как то настраиваете себя и детей?

— Мы, родители, очень переживаем, а дети — нет. Кстати, хореограф Теа Пертая так их и учит: «Выступать надо так, как вы выступаете всегда. Танцевать с позитивным настроем, не переживать и делать все так, как на репетициях – красиво и четко!».

Беседовал Кирилл Башаров,
Информационный центр ДДнТ

Добавить комментарий