Татарстан является лидером социально-экономического развития, — считает Максим Шевченко

(25 апреля 2015) Такое мнение журналист-политолог,  главный редактор интернет-издания «Кавполит» высказал во время открытой лекции.

«Я к геополитике отношусь с большим сомнением, – начал встречу главный редактор интернет-издания «Кавполит». – И считаю, что она является оправданием для плохого, неэффективного руководства».

Если попытаться определить тему выступления журналиста-политолога одной фразой, то это – какой путь выбрать России – Восток или Запад, и стоит ли вообще делать какой-либо выбор.

«Я постараюсь вкратце, тезисно, буквально за 15 минут высказать свою позицию по этому вопросу. Россия в современном своем виде – страна сложная и самонеопределившаяся», – пояснил он.

«То есть часть людей хочет, чтобы было как в Америке, иные – «хотим жить по-европейски», а третьи склоняются к восточным традициям и ценностям. Одно ясно – отказываться от всех моделей развития России, государству, непохожему ни на одно другое, никак нельзя. Поэтому стоит определиться, кем же мы являемся в современном мире», – подчеркнул Шевченко.

В ходе лекции Максим Шевченко не скупился на сравнения и буквально сыпал историческими фактами. Сравнивая современный Татарстан с Казанской губернией, журналист-политолог отметил:

«100 лет назад, в самом начале прошлого века, и татары, и русские были совершенно другими. Татары не знали русского языка, были обособленны. Теперь же многие из них говорят по-русски даже лучше самих русских. XX век уничтожил практически все социальные рамки традиционной жизни. Обмен культурами, религиозный обмен, информационный обмен – все это стало тотальным. Потому простое формулирование вопроса – между Востоком или между Западом мы находимся – не применимо к современной ситуации», – отмечает политолог.

«Я считаю, что Татарстан является лидером социально-экономического развития среди регионов России, – добавил гость. – Руководство Татарстана пытается внедрять и достаточно успешно внедряет современные технологии. Мне кажется, что Рустам Минниханов – тот человек, на которого другие люди и регионы могли бы равняться. Мы надеемся, что он таким и останется», – заявил Максим Шевченко.

Однако вопросов о роли Татарстана в самоопределении России журналист почему-то избегал, ссылаясь на то, что не является экспертом в подобных вопросах. А вот говоря о возможных проектах, которые помогли бы республики укрепиться на позиции лидера, Максим Шевченко уверил, что здесь поможет лишь комплексный подход.

«Отдельные проекты не имеют значения. На самом деле лидерство Татарстана осуществляется за счет того, что в свое время была сохранена база кооперации на селе, что обеспечило стабильный поступательный рост населения – как русского, так и татарского. К тому же Татарстан сохранил научно-техническую базу», – подчеркнул Шевченко.

Не остался без внимания и вопрос межнациональных отношений.

«Татарстан являет собой в социально-культурном смысле место, в котором принципы демократического, нормального существования народов в рамках Конституции — осуществляются на деле. Конечно, можно что-то критиковать, можно замечать какие-то нюансы, но в целом это стабильное общество, которое является частью Российской Федерации, огромного федерального пространства, и которое вместе с тем задает тренды, еще раз повторюсь, на которые могли бы равняться многие другие регионы», – уверял собравшихся Максим Шевченко.

Источник: islam-today

Добавить комментарий