В Татарстане отчитались за национальную политику

(21 января 2015) Министерство культуры Татарстана подвело итоги реализации программ национальной политики и по сохранению татарской национальной идентичности в 2014 году.

На открытии заседания министерство министр культуры Айрат Сибагатуллин заявил, что мир и дружба народов, отношения между ними в Татарстане являются главной ценностью, а сохранение межнационального согласия — приоритет в государственной политике. «Сегодня можно констатировать, что в Татарстане налажен конструктивный диалог органов государственной власти, национально-культурных, общественных организаций, представителей системы образования, культуры, науки, СМИ», – сказал Сибагатуллин.

мк

Заместитель министра культуры Гузель Нигматуллина рассказала, что в 2014 году на реализацию программы  нацполитики в Татарстане был выделен 61 миллион рублей, 39,3 миллионов выделила республика и 21,6 — федеральные власти. На эти деньги провели 70 масштабных мероприятий. На проекты программы сохранения национальной идентичности татарского народа республика выделила 33,5 миллионов рублей и провела 42 мероприятия. Участие в культурных событиях приняли 200 тысяч человек.

На заседании присутствовал и заместитель председателя исполкома Всемирного конгресса татар Ренат Валлиулин. Он сообщил, что конгресс непосредственно принял участие в 41 мероприятии, проведенном в рамках реализации программы по сохранению национальной идентичности татар. При этом 17 из них были организованы Всемирным конгрессом татар. «Отнеслись трепетно к выполнению программы, и со стороны нашей организации выполнение 100-процентное», – отметил он.

Одним из самых обсуждаемых мероприятий в республике стал Всемирный форум татарской молодежи. Его участники поспорили с заявлением министра культуры Мединского и написали обращение в защиту хиджабов в Мордовии.

Источник: «Татар-информ»

Добавить комментарий