Заявление Правления Ассоциации национально-культурных организаций Республики Татарстан

       Только чрезвычайные обстоятельства могут принудить Ассоциацию национально-культурных организаций Республики Татарстан к принятию каких либо резких заявлений. Так в 1995 году мы опубликовали статью «Грустные размышлении у парадного подъезда» (газета «Известия Татарстана» от 26 мая 1995 г.), когда степень «поддержки» нашей организации дошла до критически низкой оценки. В итоге здравый смысл возобладал, были приняты решения о финансировании ассоциации, учреждений Дома Дружбы народов.

       В 1999 году Президент республики торжественно открыл Дом Дружбы народов (ДДН), в котором разместилась наша Ассоциация. Соответствующим образом были приняты и документы – ДДН для размещения АНКО РТ, директор ДДН назначается по представлению правления Ассоциации. И только одно обстоятельство – правовой статус Дома Дружбы народов как структурного подразделения НКЦ «Казань» — явно не соответствовала той роли, которую играла Республиканская Ассоциация в решении вопросов национально-культурного развития многонационального народа Татарстана,  в гармонизации межнациональных отношений.

        В связи с этим было затруднено решение многочисленных хозяйственных вопросов, неоправданно долго затягивалось строительство второй очереди Дома Дружбы народов.

       Более двух лет тому назад мы обратились к президенту Республики Татарстан М.Ш. Шаймиеву с обоснованиями несоответствия статуса ДДН тем задачам, которые призваны решать Дом Дружбы народов совместно с Ассоциацией. В ответ на наше обращение, президентом было дано задание внести соответствующие предложения в Правительство Республики.

         И в течение глубоких двухлетних раздумий Дом Дружбы народов превратился в муниципальное учреждение г. Казани. В соответствующем постановлении  городской администрации нет ни одного упоминания об АНКО РТ, о взаимодействии Ассоциации с ДДН. Все эти решения подготовлены и приняты келейно, без малейшей консультации с организацией, которая в течение двенадцати лет решает сложнейшие этнокультурные проблемы многонационального Татарстана, что и отмечено в Послании Президента РТ Государственному Совету республики: «На фоне озабоченности нарастанием в стране и мире ксенофобии, экстремизма, актов терроризма, Татарстан отличается стабильностью. Этим надо дорожить. Количество национально-культурных автономий неуклонно растет, они приобрели опыт,  расширили связи, как в стране, так и  за рубежом. Следовало бы подумать о повышении статуса Ассоциации национально-культурных организаций РТ и расширение ее деятельности…».

         Высокая оценка деятельности Ассоциации дана не только в республике, но и в России и рядом международных организаций. Можно сослаться на высказание комиссара Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблеса, которого мы недавно принимали и знакомили со своей деятельностью.

        У нас есть очень большие основания полагать, что муниципальное учреждение будет решать задачи городской администрации, что вполне естественно, и мы этому не можем ни возражать, ни противиться. Уже целый этаж здания ДДН отведен под штаб-квартиры Евроазиатских отделений Организации городов Всемирного Наследия и Всемирной организации «Объединенные города и местные власти».

         В связи с возникшей ситуацией весьма правомерно сделать небольшой исторический экскурс. В 1992 году был подписан Указ Президента  РТ «Об открытии в Казани Дома Дружбы народов Татарстана», а 25 января 1993 г. Вышло Постановление  Кабинета Министров РТ №21 «Об открытии в Казани ДДН РТ» на базе казанского Дома офицеров.

       И вот за прошедшие 12 лет Дом офицеров – бывший Дом Дружбы народов Республики Татарстан – успешно отошел городской администрации, а национально культурное движение республики безымянно и бесправно, временно пока, размещается в муниципальном учреждении Казани.

         И это приводит к очередным Грустным размышлениям у парадного подъезда…