Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
  • Главная
  • Новости
  • «Дома едим, пока карантин»: башкирский Бешбармак

«Дома едим, пока карантин»: башкирский Бешбармак

admin 13.04.2020

(13 апреля 2020) В рамках кулинарной рубрики портала Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана, сегодня мы представляем башкирское национальное блюдо — Бешбармак.

Национальное башкирское блюдо Бешбармак — одно из самых вкусных, сытных и полезных национальных башкирских блюд. Еще в прошлом веке его готовили на праздники, свадьбы и другие крупные мероприятия.

Справка. «Бешбармак» — в переводе с башкирского означает пять пальцев (во время еды кочевники не использовали столовых приборов и брали мясо руками (пальцами). В некоторых районах проживания башкирского народа у блюда существовали и другие названия — ҡуллама, hалма, hалмалы ит или просто aш. В целом, блюдо представляет собой крошеное отварное мясо с лапшой, луковым соусом и некоторыми особенностями в технологии приготовления и подачи, что позволяет достичь вкуса, присущего именно этому блюду. Традиция мелко крошить мясо имеет особое значение и древние корни. Это знак уважения хозяев к гостям, особенно к пожилым людям (им трудно разжёвывать крупные куски). Чем мельче накрошено мясо, тем лучше, плохо накрошенное мясо в Бешбармаке расценивается как неуважение к гостям или просто как неумение готовить Бешбармак.

Для приготовления блюда потребуются:

  • мясо — 1 кг (конина, говядина или баранина);
  • 2 крупной луковицы;
  • 3 моркови средней величины;
  • 2 яйца;
  • мука;
  • специи и пряности.

Мясо для Бешбармака необходимо отварить в подсоленной воде 1,5-2 часа (можно меньше, если это баранина). Готовое мясо нарезают на кусочки. Морковь следует протереть через крупную терку, а луковицы нарезать полукольцами и все вместе пассеровать на подсолнечном масле, пока они не станут мягкими, а после добавить к ним нарезанные вареные кусочки мяса.

1

Отдельно замешивают тесто из муки, яиц и воды. В тесто также добавляют соль (на кончике ножа) для пикантного вкуса и 1 столовую ложку сливочного масла или маргарина, чтобы при варке сочни не слипались друг с другом. Готовое тесто раскатывают тонким слоем и нарезают квадратные сочни 5 х 5 см (на ваше усмотрение).

2

После следует отварить сочни для Бешбармака в бульоне. Для этого в кипящий мясной бульон кладем сочни и одновременно аккуратно помешиваем до тех пор, пока они не всплывут. Затем варим еще 3-5 минут и перекладываем готовые сочни в большую плоскую тарелку. Поверх сочней кладем отдельно пассерованые овощи и мясо. В завершении добавляем по вкусу пряности и зелень.

3

Подают Бешбармак на стол горячим, с бульоном или без (на любителя).

Информационный центр ДДнТ















Дни рождения

16 мая
Гульнара Галиакберова
21 мая
Любовь Тукаева
22 мая
Фарид Мухаметшин
22 мая
Игорь Баринов
26 мая
Олег Третьяков
26 мая
Евгений Морозов
27 мая
Мударис Гайфуллин
29 мая
Наталья Мустафина
1 июня
Виталий Агапов
3 июня
Дмитрий Самаренкин
national-graph banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57