Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
  • Главная
  • Новости
  • Ирек Шарипов: «Этот год открыл для нас новые возможности…»

Ирек Шарипов: «Этот год открыл для нас новые возможности…»

admin 02.01.2021

(2 января 2021) В первые дни нового года Ассамблея и Дом Дружбы народов Татарстана традиционно подводят итоги работы. Мы попросили рассказать об этом заместителя председателя Совета Ассамблеи народов Татарстана, директора Дома Дружбы народов Татарстана Ирека Шарипова. И даём этот материал «от первого лица».

3

«Татарстан часто называют регионом высокой культуры межнационального общения. Это действительно так, потому что для республики вопрос сохранения межнационального мира и согласия является одним из главных приоритетов. Основная площадка взаимодействия национально-культурных организаций, институтов гражданского общества и органов власти — Дом Дружбы народов Татарстана. Учреждение является главным ресурсным центром, материально-технической базой Региональной общественной организации «Ассамблея народов Татарстана».

В республике сегодня работают 26 представительств Ассамблеи, 12 Домов и Центров Дружбы народов.

Татарстан – один из самых многонациональных регионов России. В Республике проживают представители 173 национальностей. Основное направление деятельности Ассамблеи — сохранение и развитие национальных культур. Это – около 2 тысяч мероприятий в год. Прошедший год не стал исключением, просто многие мероприятия перешли в онлайн формат. В этом смысле, год открыл для нас новые возможности, когда пришлось подстраиваться под обстоятельства.

Настоящим испытанием для всех стал период пандемии и связанные с ним, ограничения. Наверное, народ у нас такой, что лучшие свои качества проявляет в сложные и даже тяжелые дни. Когда создалась сложная ситуация для всех, наши национальные общины помогали как могли, и кому могли. Они люди скромные, а мы потом посчитали…

Всего за период пандемии бесплатно раздали: 6,5 тысяч защитных масок; 10 тонн продуктов;  4 тысячи продуктовых наборов; 10 семей поддержали материально в связи с потерей работы; 10 семьям оказали помощь в приобретении и доставке лекарств; тысячи людей смогли уехать на родину к своим семьям и вернуться Татарстан при поддержке неравнодушных людей из Ассамблеи народов Татарстана. Особенно активно в волонтерское движение включились представители таджикской, азербайджанской, вьетнамской, узбекской общин. Наши волонтеры не выбирали кого-то особенного. Это были и врачи, и ветераны, и многодетные семьи, и семьи, которые резко потеряли источник дохода.

IMG_8139

Безусловно, приехавшие в Татарстан на заработки люди, оказались в особой зоне риска. Содействие в решении миграционных вопросов оставалось для нас одним из приоритетных в работе, хотя в 2020 году мы наблюдали сокращение числа мигрантов. На миграционный учет было поставлено 177,5 тысяч иностранных граждан. Это на 43% меньше, чем годом ранее. Большинство мигрантов было занято в сферах услуг общепита, туризма, транспорта, строительства. Чаще всего приезжали из Узбекистана.

В течение года мы продолжили практику проведения Круглых столов в Доме Дружбы народов Татарстана. Их участники традиционно — руководители Национально-культурных автономий, представители органов власти, силовых структур, миграционной службы. Во время таких встреч многие спорные моменты оперативно решаются на месте, в формате диалога. Также в Доме Дружбы проводились Заседания комиссии МВД по признанию иностранных граждан носителями русского языка. Руководители НКА, в свою очередь, регулярно встречались со своими соотечественниками, помогали в решении проблем трудоустройства, консульских вопросах.

Мигранты экзамен

Наша задача – не допустить создания анклавов, замкнутых национально-религиозных общин, поэтому мы активно работали и в муниципальных образованиях, проводили рабочие встречи, выездные заседания Совета Ассамблеи с приглашением заместителей исполкомов районов, курирующих межнациональные вопросы. В Республике сегодня работают более 240 местных и региональных общественных объединений 37 народов, представленных в Ассамблее по принципу «один народ – один голос».

В этом учебном году в республике обучаются более 18 тысяч иностранных студентов из 135 стран мира (больше всего из Туркменистана, Узбекистана, Китая, Казахстана, Таджикистана, Индии, Египта). Мы понимаем, насколько важно максимально быстро адаптировать иностранную молодёжь в новой социокультурной среде. Руководители автономий, Молодежная Ассамблея народов Татарстана с руководством ВУЗов в начале учебного года проводили встречи с иностранными студентами в Доме Дружбы. Лучший способ избежать межнациональных противостояний – это предоставить молодым возможность общения друг с другом, привлекать их к общественной деятельности. Что мы и делаем.

Для детей и подростков есть возможность изучать родные языки, культуру, традиции в МБУ ДО Центр образования «Многонациональная воскресная школа», которая действует на площадке Дома Дружбы народов Татарстана. В школе 20 национальных отделений, обучаются ежегодно более 400 детей. Также для школьников в Доме Дружбы, в Казани реализуется интерактивный культурно-образовательный проект «Уроки Дружбы и согласия». После экскурсии по Дому Дружбы и просмотра короткометражных фильмов на тему межнациональных конфликтов, проходит их интерактивное обсуждение, завершается Урок многонациональным концертом. Проект стал победителем конкурса грантов Президента России.

Уроки Дружбы и согласия (12.03.20)

Информационное освещение национальных вопросов и этнокультурной жизни также одно из важных направлений деятельности Ассамблеи и Дома Дружбы. Тиражом в 2 тысячи экземпляров издается журнал «Наш дом – Татарстан». Действует свой информационный интернет-портал. Это не просто ведомственный сайт, а единая интернет-площадка всего этнокультурного движения в Татарстане, сетевой интернет-портал, объединяющий в один информационный ресурс сайты Национально-культурных организаций, входящих в Ассамблею, муниципальных Домов Дружбы, Молодежной Ассамблеи народов Татарстана. Всего 44 сайта, включая татарскую версию.

На канале «Россия 24», в рамках национального вещания, еженедельно выходит передача «Национальный вопрос и – ответ» — совместный проект Дома Дружбы народов Татарстана и ГТРК «Татарстан». В центре обсуждения — сфера межнациональных отношений: события в жизни диаспор, дискуссии по темам соблюдения прав человека, миграционного законодательства, сохранения и развития национальных культур и языков.
Это направление нашей работы было отмечено и на федеральном уровне.

WhatsApp Image 2020-10-06 at 10.29.50

В 2020 году Дом Дружбы народов вошёл в число победителей Конкурса Всероссийской общественной премии за вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России «ГОРДОСТЬ НАЦИИ», в номинации «За вклад в информационное сопровождение государственной национальной политики». Награждение состоялось в г. Москве.

2021-ый будет для нас особым. Он объявлен Президентом Татарстана «Годом родных языков и народного единства». В течение года планируем провести передвижной Республиканский Фестиваль «Мы вместе!», «Театральные сезоны» — постановки от национальных театров из регионов Поволжья на разных языках, Всероссийский Фестиваль поэзии, литературный конкурс для школьников «Родная речь»; Всероссийский пленер «Родные просторы», Фестиваль Многонациональных воскресных школ, Международную конференцию по темам сохранения языков, межнационального согласия.

Конечно, это будут и наши брендовые проекты: Фестиваль «Мозаика культур» и Республиканский этнокультурный фестиваль “Наш дом — Татарстан”. Продолжим наши новые онлайн проекты — Мастер-классы по народным танцам и Уроки по родным языкам с еженедельными прямыми эфирами в аккаунтах соцсетей Дома Дружбы. Общее количество просмотров этих 50 онлайн-занятий составило около 90 тысяч.
Такой формат продиктован самой жизнью. В период ограничений, многие мероприятия мы проводили как офлайн, так и онлайн, что позволило значительно увеличить  количество участников и географию.
Например, нами были отработаны новые концепция и формат проведения традиционных календарных праздников народов Татарстана, — все они перешли на интернет-площадки, в социальные сети. Праздничный марафон стартовал русским «Каравоном», затем последовали марийский «Семык», мордовские «Балтай» и «Валда шинясь», удмуртский «Гырон быдтон», чувашские «Учук» и «Уяв», славянский «Иван Купала», татарский «Сабантуй», завершились онлайн-мероприятия кряшенским «Питрау».

Семык

Каждый праздник включал мастер-классы, онлайн-лекции, семинары, где желающие могли научиться готовить традиционные блюда разных народов, мастерить игрушки, шить национальную одежду, в прямом эфире общаться с известными представителями своего народа, более подробно узнать об его истории и традициях, посмотреть праздничный концерт. Проведенный нами анализ аккаунтов в Вконтакте, Инстаграм и Одноклассники показал — впервые в этнокультурное движение массово включилось молодежь, которая, как известно, получает любую информацию из социальных сетей.

Количество проведенных мероприятий по всем праздникам составило — около 4,5 тысяч. В онлайн-формате количество участников и просмотров праздничных мероприятий в целом составило 3 миллиона 280 тысяч. При этом, в привычном офлайн-формате, ежегодно количество участников всех праздников народов Поволжья составляло в среднем, 200 тысяч человек. Видим увеличение аудитории более чем в 15 раз! Новые онлайн площадки, как мы убедились, оказались востребованными и показали свою эффективность. Добавлю, что проект Ассамблеи народов Татарстана «Калейдоскоп праздников народов Поволжья в онлайн-формате» стал одним из победителей III Всероссийского конкурса лучших практик в сфере национальных отношений.

Для сферы межнациональных отношений, наступивший год станет особым ещё и потому, потому что нам предстоит Всероссийская перепись населения, перенесенная из-за пандемии. Стартует она в апреле. Чёткое понимание численного и национального состава республики, страны, в целом, определяет дальнейшие ориентиры развития, новые социальные программы в рамках государственной национальной политики и это крайне важно.

Межнациональный мир и согласие – это ежедневная работа каждого из нас, и только такая совместная системная работа позволяет сохранять дружбу народов в нашей многонациональной республике, в нашей стране.
Всех с Новым годом! Здоровья, мира и согласия Вам и Вашим близким!»

Информационный центр ДДнТ















Дни рождения

10 мая
Вячеслав Никифоров
16 мая
Гульнара Галиакберова
21 мая
Любовь Тукаева
22 мая
Фарид Мухаметшин
22 мая
Игорь Баринов
26 мая
Олег Третьяков
26 мая
Евгений Морозов
27 мая
Мударис Гайфуллин
29 мая
Наталья Мустафина
1 июня
Виталий Агапов
national-graph banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57