(2 января 2021) В первые дни нового года Ассамблея и Дом Дружбы народов Татарстана традиционно подводят итоги работы. Мы попросили рассказать об этом заместителя председателя Совета Ассамблеи народов Татарстана, директора Дома Дружбы народов Татарстана Ирека Шарипова. И даём этот материал «от первого лица».
«Татарстан часто называют регионом высокой культуры межнационального общения. Это действительно так, потому что для республики вопрос сохранения межнационального мира и согласия является одним из главных приоритетов. Основная площадка взаимодействия национально-культурных организаций, институтов гражданского общества и органов власти — Дом Дружбы народов Татарстана. Учреждение является главным ресурсным центром, материально-технической базой Региональной общественной организации «Ассамблея народов Татарстана».
В республике сегодня работают 26 представительств Ассамблеи, 12 Домов и Центров Дружбы народов.
Татарстан – один из самых многонациональных регионов России. В Республике проживают представители 173 национальностей. Основное направление деятельности Ассамблеи — сохранение и развитие национальных культур. Это – около 2 тысяч мероприятий в год. Прошедший год не стал исключением, просто многие мероприятия перешли в онлайн формат. В этом смысле, год открыл для нас новые возможности, когда пришлось подстраиваться под обстоятельства.
Настоящим испытанием для всех стал период пандемии и связанные с ним, ограничения. Наверное, народ у нас такой, что лучшие свои качества проявляет в сложные и даже тяжелые дни. Когда создалась сложная ситуация для всех, наши национальные общины помогали как могли, и кому могли. Они люди скромные, а мы потом посчитали…
Всего за период пандемии бесплатно раздали: 6,5 тысяч защитных масок; 10 тонн продуктов; 4 тысячи продуктовых наборов; 10 семей поддержали материально в связи с потерей работы; 10 семьям оказали помощь в приобретении и доставке лекарств; тысячи людей смогли уехать на родину к своим семьям и вернуться Татарстан при поддержке неравнодушных людей из Ассамблеи народов Татарстана. Особенно активно в волонтерское движение включились представители таджикской, азербайджанской, вьетнамской, узбекской общин. Наши волонтеры не выбирали кого-то особенного. Это были и врачи, и ветераны, и многодетные семьи, и семьи, которые резко потеряли источник дохода.
Безусловно, приехавшие в Татарстан на заработки люди, оказались в особой зоне риска. Содействие в решении миграционных вопросов оставалось для нас одним из приоритетных в работе, хотя в 2020 году мы наблюдали сокращение числа мигрантов. На миграционный учет было поставлено 177,5 тысяч иностранных граждан. Это на 43% меньше, чем годом ранее. Большинство мигрантов было занято в сферах услуг общепита, туризма, транспорта, строительства. Чаще всего приезжали из Узбекистана.
В течение года мы продолжили практику проведения Круглых столов в Доме Дружбы народов Татарстана. Их участники традиционно — руководители Национально-культурных автономий, представители органов власти, силовых структур, миграционной службы. Во время таких встреч многие спорные моменты оперативно решаются на месте, в формате диалога. Также в Доме Дружбы проводились Заседания комиссии МВД по признанию иностранных граждан носителями русского языка. Руководители НКА, в свою очередь, регулярно встречались со своими соотечественниками, помогали в решении проблем трудоустройства, консульских вопросах.
Наша задача – не допустить создания анклавов, замкнутых национально-религиозных общин, поэтому мы активно работали и в муниципальных образованиях, проводили рабочие встречи, выездные заседания Совета Ассамблеи с приглашением заместителей исполкомов районов, курирующих межнациональные вопросы. В Республике сегодня работают более 240 местных и региональных общественных объединений 37 народов, представленных в Ассамблее по принципу «один народ – один голос».
В этом учебном году в республике обучаются более 18 тысяч иностранных студентов из 135 стран мира (больше всего из Туркменистана, Узбекистана, Китая, Казахстана, Таджикистана, Индии, Египта). Мы понимаем, насколько важно максимально быстро адаптировать иностранную молодёжь в новой социокультурной среде. Руководители автономий, Молодежная Ассамблея народов Татарстана с руководством ВУЗов в начале учебного года проводили встречи с иностранными студентами в Доме Дружбы. Лучший способ избежать межнациональных противостояний – это предоставить молодым возможность общения друг с другом, привлекать их к общественной деятельности. Что мы и делаем.
Для детей и подростков есть возможность изучать родные языки, культуру, традиции в МБУ ДО Центр образования «Многонациональная воскресная школа», которая действует на площадке Дома Дружбы народов Татарстана. В школе 20 национальных отделений, обучаются ежегодно более 400 детей. Также для школьников в Доме Дружбы, в Казани реализуется интерактивный культурно-образовательный проект «Уроки Дружбы и согласия». После экскурсии по Дому Дружбы и просмотра короткометражных фильмов на тему межнациональных конфликтов, проходит их интерактивное обсуждение, завершается Урок многонациональным концертом. Проект стал победителем конкурса грантов Президента России.
Информационное освещение национальных вопросов и этнокультурной жизни также одно из важных направлений деятельности Ассамблеи и Дома Дружбы. Тиражом в 2 тысячи экземпляров издается журнал «Наш дом – Татарстан». Действует свой информационный интернет-портал. Это не просто ведомственный сайт, а единая интернет-площадка всего этнокультурного движения в Татарстане, сетевой интернет-портал, объединяющий в один информационный ресурс сайты Национально-культурных организаций, входящих в Ассамблею, муниципальных Домов Дружбы, Молодежной Ассамблеи народов Татарстана. Всего 44 сайта, включая татарскую версию.
На канале «Россия 24», в рамках национального вещания, еженедельно выходит передача «Национальный вопрос и – ответ» — совместный проект Дома Дружбы народов Татарстана и ГТРК «Татарстан». В центре обсуждения — сфера межнациональных отношений: события в жизни диаспор, дискуссии по темам соблюдения прав человека, миграционного законодательства, сохранения и развития национальных культур и языков.
Это направление нашей работы было отмечено и на федеральном уровне.
В 2020 году Дом Дружбы народов вошёл в число победителей Конкурса Всероссийской общественной премии за вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России «ГОРДОСТЬ НАЦИИ», в номинации «За вклад в информационное сопровождение государственной национальной политики». Награждение состоялось в г. Москве.
2021-ый будет для нас особым. Он объявлен Президентом Татарстана «Годом родных языков и народного единства». В течение года планируем провести передвижной Республиканский Фестиваль «Мы вместе!», «Театральные сезоны» — постановки от национальных театров из регионов Поволжья на разных языках, Всероссийский Фестиваль поэзии, литературный конкурс для школьников «Родная речь»; Всероссийский пленер «Родные просторы», Фестиваль Многонациональных воскресных школ, Международную конференцию по темам сохранения языков, межнационального согласия.
Конечно, это будут и наши брендовые проекты: Фестиваль «Мозаика культур» и Республиканский этнокультурный фестиваль “Наш дом — Татарстан”. Продолжим наши новые онлайн проекты — Мастер-классы по народным танцам и Уроки по родным языкам с еженедельными прямыми эфирами в аккаунтах соцсетей Дома Дружбы. Общее количество просмотров этих 50 онлайн-занятий составило около 90 тысяч.
Такой формат продиктован самой жизнью. В период ограничений, многие мероприятия мы проводили как офлайн, так и онлайн, что позволило значительно увеличить количество участников и географию.
Например, нами были отработаны новые концепция и формат проведения традиционных календарных праздников народов Татарстана, — все они перешли на интернет-площадки, в социальные сети. Праздничный марафон стартовал русским «Каравоном», затем последовали марийский «Семык», мордовские «Балтай» и «Валда шинясь», удмуртский «Гырон быдтон», чувашские «Учук» и «Уяв», славянский «Иван Купала», татарский «Сабантуй», завершились онлайн-мероприятия кряшенским «Питрау».
Каждый праздник включал мастер-классы, онлайн-лекции, семинары, где желающие могли научиться готовить традиционные блюда разных народов, мастерить игрушки, шить национальную одежду, в прямом эфире общаться с известными представителями своего народа, более подробно узнать об его истории и традициях, посмотреть праздничный концерт. Проведенный нами анализ аккаунтов в Вконтакте, Инстаграм и Одноклассники показал — впервые в этнокультурное движение массово включилось молодежь, которая, как известно, получает любую информацию из социальных сетей.
Количество проведенных мероприятий по всем праздникам составило — около 4,5 тысяч. В онлайн-формате количество участников и просмотров праздничных мероприятий в целом составило 3 миллиона 280 тысяч. При этом, в привычном офлайн-формате, ежегодно количество участников всех праздников народов Поволжья составляло в среднем, 200 тысяч человек. Видим увеличение аудитории более чем в 15 раз! Новые онлайн площадки, как мы убедились, оказались востребованными и показали свою эффективность. Добавлю, что проект Ассамблеи народов Татарстана «Калейдоскоп праздников народов Поволжья в онлайн-формате» стал одним из победителей III Всероссийского конкурса лучших практик в сфере национальных отношений.
Для сферы межнациональных отношений, наступивший год станет особым ещё и потому, потому что нам предстоит Всероссийская перепись населения, перенесенная из-за пандемии. Стартует она в апреле. Чёткое понимание численного и национального состава республики, страны, в целом, определяет дальнейшие ориентиры развития, новые социальные программы в рамках государственной национальной политики и это крайне важно.
Межнациональный мир и согласие – это ежедневная работа каждого из нас, и только такая совместная системная работа позволяет сохранять дружбу народов в нашей многонациональной республике, в нашей стране.
Всех с Новым годом! Здоровья, мира и согласия Вам и Вашим близким!»
Информационный центр ДДнТ