(5 декабря 2020) Сегодня — Международный день добровольцев. Редакция портала Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана благодарит тех, кто делает все возможное для того, чтобы никто не был забыт.
Труд добровольцев такой разный, но всегда необходимый. Роль добровольчества в содействии достижению целей в области устойчивого развития, которая проявляется в самых разнообразных и постоянно меняющихся формах, заслуживает твердой поддержки со стороны правительств и других субъектов власти.
История праздника
17 декабря 1985 года Генеральная Ассамблея ООН в резолюции 40/212 правительствам ежегодно 5 декабря отмечать Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития (International Volunteer Day for Economic and Social Development) или, коротко и понятно, — Международный день добровольцев (International Volunteer Day).
Международный день добровольцев день дает возможность добровольцам и различным организациям отпраздновать свою работу, поделиться своими ценностями и рассказать о себе на уровне сообществ, неправительственных организаций, организаций системы ООН, правительства и частного сектора.
Во Всемирной декларации добровольцев говорится, что волонтеры имеют право отдавать свое время, энергию и талант коллективным и индивидуальным акциям, не ожидая при этом вознаграждения. Бескорыстные поступки в современном мире – редкость, но они так необходимы. Так что 5 декабря следует не только пожелать удачи и счастья всем волонтерам мира, но и задуматься о собственных бескорыстных поступках. Начать можно с малого – перевести через дорогу старушку или покормить бездомного пса.
Кто они – рыцари добра?
Добровольцы (а в последние годы все чаще можно услышать трансформированное из английского — волонтеры) — это люди, которые тратят свое свободное время на благо общества. Сферы деятельности, в которых можно увидеть безвозмездную работу добровольцев, поистине многочисленны и разнообразны.
Например, такие люди добровольно вызываются помогать убирать общественную территорию, распространять плакаты или брошюры социальной кампании, готовы бесплатно проводить экскурсии по родному городу, быть переводчиками на больших международных спортивных соревнованиях. Более того, добровольцы помогают персоналу в детских домах и домах престарелых, спешат на помощь при ликвидации последствий стихийных бедствий. Во Всемирной декларации добровольцев сказано, что они имеют право посвящать свой талант, время, энергию индивидуальным и коллективным акциям, не ожидая за это вознаграждения.
Общественная значимость
Общество, несомненно, нуждается в результативном труде волонтеров. ООН постоянно призывает государства принимать меры в целях повышения осведомленности о важном вкладе службы добровольцев, и тем самым побуждать еще больше людей во всех сферах деятельности предлагать свои услуги в качестве добровольцев как на родине, так и за рубежом.
Программа добровольцев Организации Объединенных Наций (ДООН) мобилизует тысячи добровольцев по всему миру, содействуя установлению мира и развитию. ДООН выступает за укрепление роли добровольцев и тесно работает с партнерами в области включения добровольческой деятельности в программы развития. Ежегодно более 8 тысяч добровольцев ООН работают во взаимодействии с подразделениями ООН в самых сложных условиях по всему миру. 13 тысяч добровольцев ООН, действуя дистанционно, выполняют более 20 тысяч заданий по линии UNV Online.
Помимо ежегодной мобилизации тысяч добровольцев Программа добровольцев ООН (ДООН) работает в тесном сотрудничестве с партнерами и правительствами в части разработки национальных программ добровольцев для создания структур, способствующих возникновению и закреплению основ добровольчества на местном уровне в отдельных странах.
Добровольчество в России
День добровольца (волонтера) в России отмечается 5 декабря. Дата была установлена указом президента РФ от 27 ноября 2017 года. В 2017 году Минэкономразвития разработало проект Концепции развития добровольчества (волонтерства) в РФ до 2025 года. В начале 2018 года был принят закон, регулирующий отношения в сфере волонтерской деятельности, которым уравниваются понятия «волонтерство» и «добровольчество», дается определение волонтерской и добровольческой деятельности — «благотворительная деятельность, осуществляемая в форме безвозмездного выполнения работ и (или) оказания услуг». Крупнейшим событием в этом же году стал завершение работы Международного форума добровольцев, в котором приняли участие 15 тыс. человек из российских регионов и представители 120 зарубежных государств.
Экскурс в историю
Волонтерское движение в России имеет давнюю историю. Общественная благотворительность зародилась еще в домонгольский период, и наиболее важную роль в ее развитии сыграла церковь. В годы становления Московской Руси благотворительность не была повсеместной, а проявлялась в деятельности отдельных лиц. В XVIII веке впервые появились многочисленные благотворительные заведения, которые заложили фундамент российской системы социальной опеки.
В России первое официальное упоминание о волонтерской деятельности относится к 1894 году. Именно в этом году по предложению профессора Владимира Гирье (члена Московской городской Думы) были учреждены городские попечительства о бедных, которые собирали добровольные пожертвования и в которых работали волонтеры. До середины 80-х годов XX века добровольцами называли людей, которые в военные годы, не дожидаясь мобилизационной повестки, шли защищать свою страну, как это было в Первую мировую войну и в Великую отечественную войну.
В советское время массы людей ехали на целину, на строительство БАМа и других великих строек. «Добровольчеств» в СССР было связано с крупными всесоюзными мероприятиями и активно поддерживалось существовавшей идеологией того времени. Современное понятие волонтерства в России начало формироваться в 1990-е годы, одновременно с зарождением различных некоммерческих, общественных и благотворительных организаций.
Волонтеры трудятся на благо общества, не прося ничего взамен. Немногие согласятся безвозмездно выполнять огромное количество работы, а волонтеры бескорыстно убирают улицы, распространяют брошюры социальной кампании, работают переводчиками на больших спортивных соревнованиях, помогают в больницах, домах престарелых, детских домах и многое, многое другое. Немало работы на долю волонтеров приходится при ликвидации последствий стихийных бедствий.
Немного статистики
Согласно статистическим опросам, количество волонтеров-женщин превышает волонтеров-мужчин. Это соотношение равняется 3:1. 8 человек из 10 решили стать добровольцами из-за сострадания. Статистика показывает, что большее количество волонтеров проживает в Норвегии – 57% от всех жителей, на втором месте находится Люксембург – 55% и на третьем Камерун – 53%. В России этот показатель равняется чуть более 10%, т.е. нам есть к чему стремиться.
Тем не менее, несмотря на разность итоговых показателей, социологи сходятся в едином мнении, что волонтерство в России стремительно развивается. Среди наиболее популярных сфер добровольчества — помощь тяжелобольным детям и взрослым, детям-сиротам, людям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, помощь пожилым людям, пенсионерам и организация досуга детей.
В Республике Татарстана традиция добровольчества и благотворительности уходит своими корнями далеко в прошлое. Для того, чтобы творить добрые дела нет препятствий, привязок к национальности и месту жительства. События последних месяцев это явно продемонстрировали. Добровольцы из разных национально-культурных автономий бросили все силы для того, чтобы помочь людям в этот непростой для всех период.
Элвин Муслюмов – руководитель молодежного крыла РОО Азербайджанцев РТ
«В это нелегкое время было немало людей, кто остался без постоянного заработка. Совместно с членами нашей организацией мы организовали «Фонд поддержки нуждающихся». Сначала мы помогали соотечественникам, а потом спектр расширился. Активно собирали базу данных с координатами нуждающихся. Ежедневно собирали около 30 продуктовых наборов и развозили их по всему Татарстану. Если не могли добраться, то отправляли финансы. Со временем наш штат расширился. К нам примкнули жители из разных городов России. Наша деятельность не остановится и дальше. Мы всегда старались помогать: детским домам, пожилым, ветеранам».
Хусейн Аммар Сафаулдин – активист «Союза арабских студентов»
«В медицине всегда большая нагрузка. Но это не повод отказываться от возможности помогать. Особенно во время пандемии помощь нужна многим. Я осознанно пошел работать в «красную зону». Многие отговаривали меня. Но я слушал лишь свое сердце. Я хотел помогать людям страны, которая дала мне многое. В России я получаю образование, встретил много друзей… Я просто не мог спать, зная, что могу помочь, но не делаю этого».
Александр Тайгачкин – активист НКА марийцев и куратор научного направления молодежного экологического движения «Будет чисто»
«Я просто горю желанием защищать природу. И это желание у меня появилось давно. Многие удивляются, говоря, что технарь по образованию стремится к экологии. Да, у меня техническая специальность, но спектр моих научных интересов связан именно с безопасной переработкой пластиковых отходов».
Элина Мамедова – активист Региональной Общественной Организации «Национально-Культурная Автономия Туркмен Республики Татарстан»
«Еще будучи в Туркменистане, всегда считала, что любой человек должен помогать тем, кто нуждается в помощи, если у него есть возможность. И волонтёрство является одним из элементов моей жизни. Но в связи со сложившейся ситуацией, мир буквально замер. Однако, для объединения и поддержки друг друга, у меня появилась возможность стать частью Большой Команды Всероссийской акции #мывместе взаимопомощи пожилым людям. Я стала волонтером 1 апреля, и сказать, что что-то сложно, нет, нет особого труда, которого необходимо прикладывать: помощь пожилым людям с доставкой продуктов или лекарств, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. А сколько тепла, энергии, благодарности ты получаешь в ответ».
Сегодня на сайте Dobro.ru продолжается марафон, рассказывающий о самых простых героях, которые живут и творят добро каждый день.
Эти герои среди нас.
Информационный Центр ДДнТ