«Кряшены — это часть меня…»

(4 октября 2015) Председатель Правления Общественной Организации кряшен Республики Татарстан Иван Егоров дал интервью журналистам портала «Наш дом Татарстан». 

егоров

«Я болею душой за ветеранов Афганистана, люблю хоккей и автомобили, в молодости занимался греко-римской борьбой. А кряшены — это часть меня, это душа, менталитет, образ жизни», — говорит о себе генеральный директор ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс», депутат Государственного Совета РТ, Председатель Правления общественной организации кряшен Татарстана Иван Михайлович Егоров. 

- Вы родились в селе Зюри Мамадышского района и сейчас там ежегодно проводите республиканский праздник кряшенской культуры Питрау. С чем связано такое решение?

- Да, Питрау в этом году мы провели уже в шестнадцатый раз! Тогда, в 1999-м, повсеместно шло возрождение культуры и традиций, был какой-то порыв, тяга ко всему новому, вернее, хорошо забытому старому. Хотелось внести свой посильный вклад, собрать близких, друзей, односельчан, порадовать людей. Взялись за дело вместе с моим братом Валерой, сейчас он руководит федерацией вольной борьбы РТ; нынешним главой администрации, тогда еще начальником райпо Мамадышского района Анатолием Ивановым. Не могли даже предположить, что со временем праздник «перерастет» в фестиваль кряшенской культуры.

- Что для вас значит понятие родина, малая родина? Часто ли бываете в родном Мамадышском районе? Много ли у вас там родственников?

- С малой родиной связывает очень многое. Это для меня святое понятие. Там отчий дом, отец с матерью, младший брат Василий, который по кряшенскому обычаю остался главным хранителем очага и продолжателем рода. Дом наш всегда был хлебосольным, полон гостей, родители работали в колхозе от зари до зари. Мы с детства знали цену хлебу, я помогал матери на ферме ухаживать за телятами, как старший сын присматривал за младшими.

- Когда вы стали осознавать себя кряшеном — с рождения, в момент совершеннолетия или намного позже?

- Когда мы были маленькими, больше осознавали себя советскими детьми, пионерами и комсомольцами, чем кряшенами, русскими или там еще кем-либо. Времена были другие, мы об этом даже не задумывались. Но бабушка была очень набожная, и когда я был еще младенцем, втайне от родителей покрестила меня и хранила крестик в своем сундуке. А в этом сундуке, я вам скажу, было очень много интересного. То, что сегодня считается редкостной реликвией и находится в музеях, — все было тогда в быту, окружало нас. Возможно, все это и подтолкнуло к тому, что традиции нужно сохранять и возрождать. Ведь сущность человеческая такова, что всегда хочется вернуться в детство.

- Иван Михайлович, известно, что вы были в Афганистане. В какие годы? В каких частях?

- Да, я служил в Афганистане в 1979 — 1981 годах, был воздушным десантником.

- Самое главное, что вы вынесли из Афганистана?

- Наверное, стал крепче духом… Знаете, когда меня провожали в армию, бабушка, совершив старинный обряд, отрезала кусочек от красной материи. Я положил его в комсомольский билет, который бережно хранил в кармане гимнастерки, у самого сердца. Я знал, что у меня есть оберег, это вселяло в меня уверенность. Дважды был ранен… По возвращении заветный кусочек материи отдал бабушке…

- С марта 2009 года вы — депутат Государственного Совета РТ четвертого созыва, с октября 2014 года – пятого. Что как депутата вас волнует больше всего?

- Хотя по виду деятельности я больше производственник, как депутат работаю в комитете по культуре, науке, образованию и национальным вопросам. И меня больше беспокоят вопросы сохранения родного языка, самобытности, идентичности нашего народа.

- Татарстан для вас — это, прежде всего, экономически стабильный развивающийся регион, островок межэтнического мира и согласия? Или другое?

- Тут одно не отделимо от другого. Татарстан — образец для других регионов. Благодаря взвешенной политике в республике достигнуто межэтническое согласие, а это лучшая основа для экономической и социальной стабильности. Стабильность, в свою очередь, дает возможность плотнее заниматься вопросами национальной культуры и образования.

- В чем выражается ваша гражданская позиция?

- Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом и делать его на совесть.

- В 1987 году вы окончили Казанский пединститут, а в 1994-м — Московскую коммерческую академию по специальности «менеджмент». Что заставило получить второе образование?

- Это были непростые годы. Менялась система, нужны были новые знания, новый подход к управлению. Словом, надо было меняться в ногу со временем.

- Какое бы предприятие вы ни возглавили, оно всегда было на высоте. Есть ли секреты грамотного руководства, подбора кадров?

- Не думаю, что это секрет, но, по-моему, есть два ключевых момента: выстроить эффективную систему управления и сформировать хорошую грамотную команду. Я работал на разных предприятиях: и в сфере услуг, и в промышленности, теперь вот в управляющей компании крупного холдинга. Сейчас в нашем холдинге много предприятий разного профиля: промышленность, строительство, сельское хозяйство, торговля. Конечно, все знать невозможно, нельзя быть специалистом во всех областях, но принципы менеджмента одинаковы для всех производств. Для успеха надо выстроить крепкую систему: объединить в ней стратегию, финансы, производство и систему продаж.

- Судя по вашей активной деятельности, вы всегда достигаете поставленных целей. Что в этом помогает?

- Я уже говорил, что вырос в деревне и с детства помогал родителям по хозяйству. Тем более был старшим ребенком в семье, и отец всегда был требовательным и строгим. Сегодня я очень благодарен родителям за то, что научили меня работать. Руководитель всегда должен работать сам. Как можно руководить, если не знаешь своего производства?!

Кроме того, надо быть по-хорошему щепетильным, вникать в каждый вопрос. Поэтому в сложных ситуациях я стараюсь выслушать всех, понять разные точки зрения. Советуюсь со специалистами. Часто решения принимаются коллегиально.

- Вы занимаете много общественных руководящих постов, в частности, являетесь Председателем Координационного совета Кабмина РТ по вопросам ветеранов боевых действий в Республике Афганистан и контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, Президентом Федерации автомотоспорта РТ, Президентом Федерации самбо РТ. Откуда такая разносторонность?

- Главное — любить то, чем занимаешься, и хорошо разбираться в деле. Тогда успех практически гарантирован. Вообще, само по себе достижение успеха — это не только удовлетворение от проделанного, это еще и колоссальный стимул к тому, чтобы сделать следующий шаг. А общественной работой я начал заниматься тогда, когда накопил опыт управленческой работы, когда понял, что обладаю возможностями — административными и волевыми — сделать что-то для тех, кто мне не безразличен.

- С какого года вы стали председателем Правления общественной организации кряшен Татарстана? Что побудило занять этот пост?

- Меня избрали руководителем республиканской организации в 2007 году. Надо сказать, что и до меня была проведена немалая работа. Попросили поддержать движение друзья из кряшен. Да и самому хотелось оказать посильную помощь.

- Общественные организации кряшен Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска – одни из старейших в республике. На ваш взгляд, что самое главное, что достигли кряшены за эти годы? 

- Удалось добиться сплочения и возрождения традиций, а самое главное — воспитать молодое поколение, неравнодушное к своей культуре. Сейчас у нас есть республиканская молодежная организация кряшенской молодежи «Бэрэкэт», средний возраст ее участников около 20 лет. Нельзя не сказать и о том, что многолетняя работа этих организаций стала результатом создания государственных структур — культурно-просветительской газеты «Туганайлар», государственного фольклорного ансамбля кряшен «Бермянчек», Центра изучения культуры и истории кряшен и нагайбаков.

- У вас трое детей. Как удается все успевать и на работе, и в общественной деятельности, и в семье?

- Как бы я ни был занят на работе, семья для меня всегда остается приоритетом. Меня радует моя умница-дочь Лиана, получившая достойное образование. Мой старший сын Артур уже взрослый, и мне приятно видеть, что в нем есть тот стержень, который нравится мне в людях. С младшим Тимуром люблю играть в футбол, в это время производственные проблемы отходят на второй план. 

- В чем для вас смысл жизни?

- Жить в полную силу!

- Ваше любимое изречение.

- Как когда-то сказал Леонардо да Винчи: «Поистине тот, кто не ценит жизнь, ее не заслуживает».

Информационный Цетнр ДДнТ

Добавить комментарий