Мастер-класс армянского художника о том, как полюбить жизнь

(4 декабря 2014) Известный армянский художник и мотивационный оратор Вреж Киракосян провел несколько дней в Казани.

Он приехал из Еревана ненадолго, по приглашению сразу трёх татарстанских министерств – труда и соцзащиты, культуре, образованию и науке. И после участия в «Круглом столе», посвященном проблемам инвалидов, художник посетил Дом Дружбы народов Татарстана, по просьбе соотечественников.

_MG_6041

Председатель НКА армян Республики Татарстан Михаил Хачатурян организовал встречу и мастер-класс на тему «Как полюбить жизнь, когда, кажется, она тебя не любит?». Тема эта близка художнику особо. Имя Врежа Киракосяна стало известно многим пользователям соцсетей в 2011 году, когда 28-летний инвалид-колясочник выложил обращение с просьбой о помощи в проведении операции по выпрямлению позвоночника. К сожалению, вердикт докторов оказался неутешительным: они не в силах помочь молодому человеку, операция со слишком большой вероятностью может его убить. Но отчаянный шаг Врежа принес ему такой неожиданный результат, как встреча с девушкой, которая полюбила его и согласилась стать его женой.

vfk

Эта история всколыхнула российские и армянские СМИ в конце 2012 года. Сюжеты о них показали и на армянском телевидении, и на российском, дважды на 1 канале в передаче «Пусть говорят».
_MG_6144

Сейчас они — родители здоровой и красивой девочки, которую назвали Мария. К сожалению, в Армении не знают, как ему помочь поддержать здоровье. А ослабление мышц продолжается. Вреж живет с постоянной болью в сжатом пружиной позвоночника организме, но умудряется постоянно работать и содержать семью (жену, дочку и маму) своим трудом — написанием карандашных портретов по фотографиям. Каждый портрет занимает по 3-4 дня работы из-за малоподвижности руки, но Вреж не может жить без творчества и рисует картины и графические работы, как он говорит, «по фантазии».

_MG_6082

Вреж вырос в многодетной проблемной семье, никогда в жизни не посещал детский сад и школу. Им не занимались ни социальные педагоги, ни врачи, ни родители. По многу часов он находился дома один, и был предоставлен сам себе. Как же он научился читать, как адаптировался к жизни, как стал образованным человеком, художником? Ответы — в его книге «Душа в стиле ню». Несколько экземпляров остались на память и в Казани.

_MG_6135

 Информационный центр ДДнТ

Добавить комментарий