— Алексей Григорьевич, где Вы родились?
— Родился я в городе Тбилиси 22 мая 1944 года. Моя мать – блокадница, приехала в Грузию в 1942 году: отец отправил вызов в Ленинград. Она работала на ликеро-водочном заводе, где делали бутылки с зажигательной смесью. Таким образом, в результате появился я – дитя войны.
— А как Ваш отец оказался в Грузии?
— Мой дед после окончания училища правоведения работал в Санкт-Петербургской прокуратуре кандидатом два года. Перспективы карьерного роста в столичном тогда Санкт-Петербурге были сомнительные. Он решил, что на окраинах Российской Империи шансов на удачную карьеру по службе больше и в начале 1900-х годов переехал на территорию Закавказья. Сначала работал следователем как раз на границе нынешних Грузии и Армении. Затем он дослужился до должности товарища прокурора Кутаисского уезда. Забавный момент, что в тех же местах тогда начинал свою политическую деятельность Иосиф Джугашвили, в будущем – товарищ Сталин. Возможно даже, что мой дед пересекался по роду своей деятельности с революционером Джугашвили. Там же родился и мой отец.
Переезд деда в Закавказье спас семью от бури революции, под которую попали остальные представители нашего рода, жившие в Великороссии и Малороссии.
Справка: Фон Эссен — старинный балтийско-немецкий рыцарский род, появившийся в Прибалтике с крестовыми походами немецких рыцарей. Происходит этот род из голландской провинции Гельдерн из Вестфалии, откуда предки Эссенов в XVI веке переселились в Балтийский край, приобретя дворянские имения в Курляндии, Лифляндии и на острове Эзель. В шведской службе Эссены получили графское достоинство. За 250 последних лет этот род дал 18 генералов и одного прославленного адмирала Балтийского флота.
— Когда Вы переехали в Казань?
— Я переехал в Казань в 1993 году.
— Вы родились в Грузии, живете в Татарстане. С такой обширной географией, какие языки Вы знаете?
— Русский, конечно же. Так как большая часть моей жизни прошла в Грузии, то знаю грузинский. Его я изучал и в школе и самостоятельно практиковался. Доходило иногда до смешного. Я старался с грузинами говорить на грузинском, а некоторые с обидой отвечали: «Ты что? Неужели ты думаешь, что мы не знаем русского?». Хотя знание языка, конечно было полезно и на работе и в быту.
Немного знаю немецкий. Хотя моя мама закончила знаменитую Annenschule – бывшее Училище Святой Анны в Санкт-Петербурге, где все предметы, кроме русского языка, преподавались на немецком языке.
Послевоенное положение в обществе не позволяло свободно общаться на немецком языке в семье. Бывало, что особенно «бдительные» граждане даже писали доносы, правда, без последствий для родителей.
— В Вашей семье сохранились какие-либо немецкие традиции?
— Немецких традиций у нас в семье не могло быть. Так как все-таки мы — потомки дворян. Так что в семье воспитывались в этих традициях. Это касалось даже того, как вести себя за столом и как есть.
— В жизни немецкой общины Татарстана Вы какое-либо участие принимаете?
— Конечно. Я – член Совета национально-культурной автономии немцев. Кроме того, я регулярно принимаю участие и даже организовываю различные мероприятия, связанные с историей: встречи, выставки. Были выставки, посвященные и адмиралу Николаю Оттовичу фон Эссену, были выставки, посвященные Первой мировой войне.
Молодежь нашей автономии обратилась ко мне с просьбой и я провел цикл лекций по этикету: бытовому, общественному, производственному. Кстати здесь заметил одну особенность. Не вина людей в том, что они нарушают правила, ведут себя как-то неподобающе. Это недостаток образования, культуры, которую можно и нужно восполнять. Было бы желание.
— Как известно, Вы возглавляете Татарстанское дворянское собрание. Во времена Российской Империи на территории Казанской губернии проживали татарские, грузинские, немецкие, польские, армянские дворянские роды. Насколько широко представлены потомки национальных дворянских родов в современном Татарстане?
— Я могу начать с того, что в Татарстане много потомков дворян, но не все из них вошли в состав «Союза потомков дворянства России». Основу сейчас составляют потомки русских дворянских родов, татарских мурз. Живут в Татарстане и потомки польских, немецких, остзейских родов.
Мы собираем информацию о предках не для того, чтобы потешить свое самолюбие. Уважение к своим предкам – это один из аспектов воспитания культуры в человеке. Память она заставляет человека не переходить границы дозволенного и не нарушать традиции.
Справка: Остзейское дворянство — совокупное название курляндского, лифляндского и эстляндского дворянства. Этнически принадлежали, в основном, к остзейским немцам (балтийским, прибалтийским).
— В Вашей семье всегда почитали память, безусловно, легендарных предков?
— Конечно, в семье знали о своих корнях и гордились ими. Наш род очень древний. Он существовал в Швеции, потом в России. Это старинный рыцарский род, представители которого достигали высоких должностей в шведской армии, и, конечно, в русской армии. Портрет одного из моих предков представлен в Военной галерее 1812 года в Зимнем дворце Санкт-Петербурга. Это Иван Николаевич Эссен, который в 1812 г. исполнял должность Рижского военного губернатора, ему же были подчинены все войска, защищавшие Рижское направление.
Очень многие из моих предков служили на флоте: капитаны кораблей, первые подводники, первые морские летчики. Это знание дает нам какой-то внутренний стержень, который поддерживает и ведет нас по жизни.
— 7 июня в Калининграде состоялась торжественная церемония подъема Андреевского флага на фрегате «Адмирал Эссен». Представители Вашей семьи присутствовали при этом событии?
— Мы участвовали от самой закладки корабля в 2011 году, где присутствовали я, сын и дочь. Когда судно спускали на воду, дочь по давней морской традиции разбила бутылку шампанского о нос корабля. А на церемонию поднятия флага приехало большое представительство от нашей семьи, включая моих внуков. Кстати, для кают-компании корабля мой сын передал портрет адмирала Эссена, который он написал ранее.
Справка: Николай Оттович фон Эссен (11 декабря1860, Санкт-Петербург — 7 (20) мая1915, Ревель) — русский адмирал, командующий русским флотом Балтийского моря. Участник русско-японской и Первой мировой войны.
— Любому человеку, интересующемуся историей, имя Николая фон Эссена, конечно знакомо. А для чего по-Вашему нужно сохранять память о предках?
— Приведу простой пример. В начале Великой Отечественной войны руководство нашей страны поняло, что нельзя в отрыве от истории готовить защитников Родины. Так появились полководческие ордена Кутузова, Нахимова, Суворова и другие.
Что касается моряков, то на флоте должна быть традиция, преемственность. Основываясь на подвигах своих предков, нынешние и будущие моряки будут патриотами и будут готовы защищать свою Родину, как это делали в давние времена их предшественники.
— Как человек с большим жизненным опытом, что бы Вы посоветовали современной молодежи?
— Первое – это изучать свою родословную. Знать, кем были деды, прадеды, родители. Надо чтить их память и соблюдать традиции своих предков. Отсюда будет уважение к своему народу, его культуре.
Во-вторых, если чем-нибудь заниматься, то нужно это делать основательно, до конца. Ведь если «собирать верхушки», основываться на поверхностных знаниях, ты никогда не станешь первоклассным специалистом.
Информационный центр ДДнТ