Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
  • Главная
  • Новости
  • Алексей Эссен: «Через память к предкам сохраняется культура и традиции народов»

Алексей Эссен: «Через память к предкам сохраняется культура и традиции народов»

admin 08.06.2016

(8 июня 2016) Накануне в Калининграде состоялась торжественная церемония подъема Андреевского флага на фрегате «Адмирал Эссен». Внучатый племянник прославленного адмирала, член немецкой общины Татарстана, сотрудник Дома Дружбы, Алексей Эссен, дал интервью Порталу «Наш дом Татарстан».

Эссен Алексей Григорьевич

— Алексей Григорьевич, где Вы родились?

— Родился я в городе Тбилиси 22 мая 1944 года. Моя мать – блокадница, приехала в Грузию в 1942 году: отец отправил вызов в Ленинград. Она работала на ликеро-водочном заводе, где делали бутылки с зажигательной смесью. Таким образом, в результате появился я – дитя войны.

— А как Ваш отец оказался в Грузии?

— Мой дед после окончания училища правоведения работал в Санкт-Петербургской прокуратуре кандидатом два года. Перспективы карьерного роста в столичном тогда Санкт-Петербурге были сомнительные. Он решил, что на окраинах Российской Империи шансов на удачную карьеру по службе больше и в начале 1900-х годов переехал на территорию Закавказья. Сначала работал следователем как раз на границе нынешних Грузии и Армении. Затем он дослужился до должности товарища прокурора Кутаисского уезда. Забавный момент, что в тех же местах тогда начинал свою политическую деятельность Иосиф Джугашвили, в будущем – товарищ Сталин. Возможно даже, что мой дед пересекался по роду своей деятельности с революционером Джугашвили. Там же родился и мой отец.

Переезд деда в Закавказье спас семью от бури революции, под которую попали остальные представители нашего рода, жившие в Великороссии и Малороссии.

Справка: Фон Эссен — старинный балтийско-немецкий рыцарский род, появившийся в Прибалтике с крестовыми походами немецких рыцарей. Происходит этот род из голландской провинции Гельдерн из Вестфалии, откуда предки Эссенов  в XVI веке переселились в Балтийский край, приобретя дворянские имения в Курляндии, Лифляндии и на острове Эзель. В шведской службе Эссены получили графское достоинство. За 250 последних лет этот род  дал 18 генералов и одного прославленного адмирала Балтийского флота.

— Когда Вы переехали в Казань?

— Я переехал в Казань в 1993 году.

— Вы родились в Грузии, живете в Татарстане. С такой обширной географией, какие языки Вы знаете?

— Русский, конечно же. Так как большая часть моей жизни прошла в Грузии, то знаю грузинский. Его я изучал и в школе и самостоятельно практиковался. Доходило иногда до смешного. Я старался с грузинами говорить на грузинском, а некоторые с обидой отвечали: «Ты что? Неужели ты думаешь, что мы не знаем русского?». Хотя знание языка, конечно было полезно и на работе и в быту.

Немного знаю немецкий. Хотя моя мама закончила знаменитую Annenschule – бывшее Училище Святой Анны в Санкт-Петербурге, где все предметы, кроме русского языка, преподавались на немецком языке.

Послевоенное положение в обществе не позволяло свободно общаться на немецком языке в семье. Бывало, что особенно «бдительные» граждане даже писали доносы, правда, без последствий для родителей.

— В Вашей семье сохранились какие-либо немецкие традиции?

— Немецких традиций у нас в семье не могло быть. Так как все-таки мы — потомки дворян. Так что в семье воспитывались в этих традициях. Это касалось даже того, как вести себя за столом и как есть.

— В жизни немецкой общины Татарстана Вы какое-либо участие принимаете?

— Конечно. Я – член Совета национально-культурной автономии немцев. Кроме того, я регулярно принимаю участие и даже организовываю различные мероприятия, связанные с историей: встречи, выставки. Были выставки, посвященные и адмиралу Николаю Оттовичу фон Эссену, были выставки, посвященные Первой мировой войне.

Молодежь нашей автономии обратилась ко мне с просьбой и я провел цикл лекций по этикету: бытовому, общественному, производственному. Кстати здесь заметил одну особенность. Не вина людей в том, что они нарушают правила, ведут себя как-то неподобающе. Это недостаток образования, культуры, которую можно и нужно восполнять. Было бы желание.

— Как известно, Вы возглавляете Татарстанское дворянское собрание. Во времена Российской Империи на территории Казанской губернии проживали татарские, грузинские, немецкие, польские, армянские дворянские роды. Насколько широко представлены потомки национальных дворянских родов в современном Татарстане?

— Я могу начать с того, что в Татарстане много потомков дворян, но не все из них вошли в состав «Союза потомков дворянства России». Основу сейчас составляют потомки русских дворянских родов, татарских мурз. Живут в Татарстане и потомки польских, немецких, остзейских родов.

Мы собираем информацию о предках не для того, чтобы потешить свое самолюбие. Уважение к своим предкам – это один из аспектов воспитания культуры в человеке. Память она заставляет человека не переходить границы дозволенного и не нарушать традиции.

Справка: Остзейское дворянство — совокупное название курляндского, лифляндского и эстляндского дворянства. Этнически принадлежали, в основном, к остзейским немцам (балтийским, прибалтийским).

— В Вашей семье всегда почитали память, безусловно, легендарных предков?

— Конечно, в семье знали о своих корнях и гордились ими. Наш род очень древний. Он существовал в Швеции, потом в России. Это старинный рыцарский род, представители которого достигали высоких должностей в шведской армии, и, конечно, в русской армии. Портрет одного из моих предков представлен в Военной галерее 1812 года в Зимнем дворце Санкт-Петербурга. Это Иван Николаевич Эссен, который в 1812 г. исполнял должность Рижского военного губернатора, ему же были подчинены все войска, защищавшие Рижское направление.

Очень многие из моих предков служили на флоте: капитаны кораблей, первые подводники, первые морские летчики. Это знание дает нам какой-то внутренний стержень, который поддерживает и ведет нас по жизни.

— 7 июня в Калининграде состоялась торжественная церемония подъема Андреевского флага на фрегате «Адмирал Эссен». Представители Вашей семьи присутствовали при этом событии?

— Мы участвовали от самой закладки корабля в 2011 году, где присутствовали я, сын и дочь. Когда судно спускали на воду, дочь по давней морской традиции разбила бутылку шампанского о нос корабля. А на церемонию поднятия флага приехало большое представительство от нашей семьи, включая моих внуков. Кстати, для кают-компании корабля мой сын передал портрет адмирала Эссена, который он написал ранее.

Справка: Николай Оттович фон Эссен (11 декабря1860, Санкт-Петербург — 7 (20) мая1915, Ревель) — русский адмирал, командующий русским флотом Балтийского моря. Участник русско-японской и Первой мировой войны.

Эссенъ

— Любому человеку, интересующемуся историей, имя Николая фон Эссена, конечно знакомо. А для чего по-Вашему нужно сохранять память о предках?

— Приведу простой пример. В начале Великой Отечественной войны руководство нашей страны поняло, что нельзя в отрыве от истории готовить защитников Родины. Так появились полководческие ордена Кутузова, Нахимова, Суворова и другие.

Что касается моряков, то на флоте должна быть традиция, преемственность. Основываясь на подвигах своих предков, нынешние и будущие моряки будут патриотами и будут готовы защищать свою Родину, как это делали в давние времена их предшественники.

— Как человек с большим жизненным опытом, что бы Вы посоветовали современной молодежи?

— Первое – это изучать свою родословную. Знать, кем были деды, прадеды, родители. Надо чтить их память и соблюдать традиции своих предков. Отсюда будет уважение к своему народу, его культуре.

Во-вторых, если чем-нибудь заниматься, то нужно это делать основательно, до конца. Ведь если «собирать верхушки», основываться на поверхностных знаниях, ты никогда не станешь первоклассным специалистом.

Информационный центр ДДнТ















Дни рождения

16 мая
Гульнара Галиакберова
21 мая
Любовь Тукаева
22 мая
Фарид Мухаметшин
22 мая
Игорь Баринов
26 мая
Олег Третьяков
26 мая
Евгений Морозов
27 мая
Мударис Гайфуллин
29 мая
Наталья Мустафина
1 июня
Виталий Агапов
3 июня
Дмитрий Самаренкин
national-graph banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57