Привлечение трудовых мигрантов — один из ответов демографическим вызовам России

(13 февраля 2020) Такой вывод озвучил директор и постоянный представитель Всемирного банка в РФ Рено Селигманн, предсьтавляя опыт стран мира по решению проблемы убыли населения.

Отвечая на вопрос «Какие главные выводы может сделать Россия, чтобы дать достойный ответ на демографические вызовы?», он представил четыре положения.

Первый вывод — это необходимость привлечения трудовых мигрантов. В странах Западной, Южной и Северной Европы с высоким уровнем доходов и стремительно стареющим населением мигранты обеспечивают рост населения трудоспособного возраста и значительно увеличивают численность рабочей силы. В ближайшие годы России необходимо обеспечить приток трудовых мигрантов, особенно высококвалифицированных. В то же время нужно тщательно управлять этим процессом и адаптировать его к российским реалиям, чтобы не допустить роста общественного недовольства мигрантами.

Второй вывод — это необходимость увеличения инвестиций в человеческий капитал молодежи, то есть в образование и здоровье молодых людей, чтобы, став взрослыми, они были более продуктивными и здоровыми гражданами, которые могли бы, хотя бы частично, компенсировать сокращение доли россиян трудоспособного возраста.

Третий вывод — это необходимость обеспечения активного долголетия. Притом что Россия добилась значительного прогресса в увеличении ожидаемой продолжительности жизни, главное в этом вопросе — ожидаемая продолжительность здоровой жизни. К сожалению, ожидаемая продолжительность здоровой жизни в России на десять лет меньше среднемирового показателя. Именно поэтому здоровье людей необходимо поддерживать за счет профилактики и оказания первичной медико-санитарной помощи. Это также будет способствовать ограничению общего объема национальных расходов на здравоохранение.

Последний, но не менее важный вывод заключается в том, что использование технологий для удовлетворения потребностей стареющего населения приобретает все большее значение. Акцентируя внимание на цифровизации, как это происходит сейчас, Россия может получить такие же возможности для повышения производительности и увеличения доли экономически активного населения, как Япония и Швеция.

КоммерсантЪ