(17 октября 2020) «Главному казаху» Татарстана Сагиту Джаксыбаеву на этой неделе исполнилось 75 лет. О Республиках, названия которых многие иностранцы путают до сих пор, биографии первого руководителя Ассамблеи народов Татарстана и новой, ещё неопубликованной, книге – в нашем материале.
Опыленный казахской степью…
Российская Федерация и Республика Казахстан очень близки своими многонациональными народами, огромными территориями, разноплановым экономическим устройством. Это две страны, которые смогли сохранить потенциал, доставшийся от Советского Союза.
Казахстану, как и России пришлось формировать новую политическую систему, механизмы рыночной экономики, закладывать основы для правового государства и безусловно, добиваться своего заслуженного признания на международной арене.
Республика Татарстан и Казахстан – это особые отношения. Татары и казахи близки по духу, по своему мировосприятию. Две республики объединяют не только экономические, культурные, научные совместные проекты, но есть и личные отношения. Нурсултан Назарбаев – личный друг Минтимера Шаймиева, сегодня такие же теплые отношения с Рустамом Миннихановым.
Если на примере Татарстана мы видим развитие татарского народа в субъекте федерального государства, то на примере Казахстана мы наблюдаем развитие суверенного государства.
В Татарстане, согласно переписи населения 2010 года, проживает 1758 этнических казахов. У каждого своя история, свой жизненный путь. Свой путь и своя биография – у нашего сегодняшнего героя — Сагита Кодебаевича Джаксыбаева.
Будущий аксакал Ассамблеи народов Татарстана родом из поселка Карсакпай Джезгазганского района Карагандинской области. Его путь на татарстанской земле начался в стенах КАИ — еще в далеком 1964-м году, когда он приехал в Казань на учебу. Позже в этом же вузе организовал отраслевую научно-исследовательскую лабораторию Министерства электронной промышленности СССР. Стал кандидатом технических наук, а со временем занялся строительством Ассамблеи народов Татарстана.
Он хотел, чтобы казахи были…
Сагит Кодыбаевич — казах по национальности и национальный дипломат по призванию. Разобравшись с учебой и карьерой, молодой, стремящийся к новым горизонтам Сагит, мечтал, но еще не знал точно, что в 1992 году учредит и возглавит казахскую общину Казани, которая затем будет преобразована в национально-культурную автономию.
А с 1993 по 2007 год будет президентом, председателем совета Ассоциации национально-культурных организаций республики и долгие годы заместителем председателя совета Ассамблеи народов Татарстана. Так всегда бывает с общественной работой, если занимаешься ею с душой – она затягивает и больше не отпускает.
Как всё начиналось
«Наступил 1991 год. Ко мне пришли молодые ребята, казахи, студенты Казанских ВУЗов. Они уже зарегистрировали организацию «Землячество казахских студентов» и планировал идти дальше, хотели создать полноценную казахскую организацию. Им нужен был руководитель. Я им стал».
Лихие 90-е были очень острым временем для России. Время распада Советского Союза и зарождения новой России. Тогда все жили настоящим, а будущее представлялось туманным. В тот момент неопределенности, по инициативе первого президента республики Татарстан – Минтимера Шариповича Шаймиева созвали Съезд народов Татарстана. В Казани на тот момент действовало девять общественных национальных объединений, в том числе казахов, немцев, азербайджанцев, башкир, чувашей, марийцев.
Тогда было сказано, что Татарстан – многонациональный регион, где каждый народ имеет одинаковые права на сохранение своего языка, традиций, культуры, обычаев. Руководство Татарстана обязалось содействовать этому. Примерно те же идеи были заложены в 1996 году в Законе о национально-культурных автономиях. Тогда же были заявлены общие принципы взаимодействия между этносами, что в определённой мере помогло снизить накал страстей. По решению Первого съезда была создана Ассоциация национально-культурных обществ Республики Татарстан (АНКО РТ). Практически с самого начала Сагит Кодебаевич руководил этой общественной организацией.
«Для нас было важно обозначить присутствие людей других национальностей в Татарстане. Чтобы все могли изучать свой язык, чтить и соблюдать традиции, обычаи. Нужна была организационная и материальная поддержка. Мы стали обращаться с просьбами в Министерство образования по поводу развития языков, в Министерство культуры о проведении национальных праздников. Позже мы заключили соглашение с МВД. Мы стали собираться и совместно обсуждать эти проблемы. В 1997 году нас даже включили в республиканский бюджет и стали выделять небольшие средства для выпуска журналов, книг, проведения различных национальных праздников. Прошла пара лет, и в Казани открылся Дом дружбы народов».
Уразбаев Рафкат Шафкатович – член Совета НКА казахов РТ «Казахстан»:
«Вместе с Джаксыбаевым Сагитом Кодебаевичем я был в инициативной группе. Сначала образовалась команда – казахское общество. Мы базировались на улице Большая Красная в Казани. Потом процесс развития пошел. У меня, конечно, была занятость огромная. Но я всегда время для общественной работы находил. Очень нужно была отдушина. Здесь я встретил много людей, мыслящих со мной в одном направлении. Мы всегда тяготели к казахской культуре, говорили на казахском языке. Так я пришел и остался. Продолжаю работу уже в составе контрольно-ревизионной комиссии, принимаю участие в мероприятиях общины».
Не политики и не чиновники, далекие от внешнеполитических процессов, люди-единомышленники были объединены желанием мира и согласия в обществе. Они не углублялись в политику, религию и конфессиональные проблемы. Придерживались простого принципа «Один народ – один голос». Эти постулаты актуальны до сих пор и являются направлениями деятельности всей Ассамблеи народов Татарстана.
Ассамблея – это не только праздники разных народов
Ассамблея народов Татарстана сегодня – это выстроенная площадка для конструктивного сотрудничества со всеми властными структурами, где на равных общественники обсуждают возникающие вопросы с органами власти.
Это — серьёзная материально-техническая база для деятельности национально-культурных автономий со своими площадями, библиотекой, Многонациональной воскресной школой, специализированным изданием – журналом «Наш дом – Татарстан», собственным информационным интернет-порталом.
«Мы о многом мечтали, когда создавали национально-культурную автономию. Приятно, что большинство из задуманного реализовано на практике. Сейчас могу с уверенностью сказать, что НКА – не только площадка для танцев и песен. Безусловно, без этого тоже нельзя. Но круг обязанностей тех, кто взялся отвечать за жизнь общины и её взаимоотношения с соседями по территории, гораздо шире».
Все эти воспоминания – не просто история, а факты становления национальной политики Татарстана, которые наш герой отразил в готовящейся к изданию книге «Татарстан многонациональный». В ней на базе документальных данных и личного опыта автор описал историю становления и развития общественного многонационального движения Татарстана, начиная с девяностых годов по настоящее время; раскрыты основные направления деятельности многонационального движения.
Сагит Кодебаевич уверен, что всегда будут люди, которые ищут свои корни, узнают традиции своих предков. Если это сохранять в себе, любить свое и с таким же вниманием относиться к чужому, то мир будет прочным!
О нашем герое
В 1962 году окончил среднюю школу. С 1964 по 1969 года обучался в Казанском авиационном институте. В 1974 году в институте организовал отраслевую научно – исследовательскую лабораторию Министерства электронной промышленности СССР. В 1996 году переведен в КНИАТ руководителем центра. Кандидат технических наук.
В 1992 году учредил и возглавил Казахскую общину Казани, которая затем была преобразована в национально-культурную автономию РТ.
С 1993 по 2007 год президент, Председатель Совета Ассоциации национально-культурных организаций Республики Татарстан. С 2007 по 2015 годы являлся заместителем председателя Совета Ассамблеи народов Татарстана.
Награды:
— Орден «Дружбы». Указ Президента РФ от 23.12.2011
— медаль «В память 1000-летия Казани»
— золотая медаль «Дружба народов — единство России» Ассамблеи народов России
— медаль «за доблестный труд»
— благодарственное письмо Президента РТ от 24.02.2011
— звание «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан»
Анастасия Исаева,
Информационный Центр ДДнТ