Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
  • Главная
  • Новости
  • Сагит Джаксыбаев: «Ассамблея – это не только праздники разных народов»

Сагит Джаксыбаев: «Ассамблея – это не только праздники разных народов»

admin 17.10.2020

(17 октября 2020) «Главному казаху» Татарстана Сагиту Джаксыбаеву на этой неделе исполнилось 75 лет. О Республиках, названия которых многие иностранцы путают до сих пор, биографии первого руководителя Ассамблеи народов Татарстана и новой, ещё неопубликованной, книге – в нашем материале.

Сагит Джаксыбаев

Опыленный казахской степью…

Российская Федерация и Республика Казахстан очень близки своими многонациональными народами, огромными территориями, разноплановым экономическим устройством. Это две страны, которые смогли сохранить потенциал, доставшийся от Советского Союза.

Казахстану, как и России пришлось формировать новую политическую систему, механизмы рыночной экономики, закладывать основы для правового государства и безусловно, добиваться своего заслуженного признания на международной арене.

Республика Татарстан и Казахстан – это особые отношения. Татары и казахи близки по духу, по своему мировосприятию. Две республики объединяют не только экономические, культурные, научные совместные проекты, но есть и личные отношения. Нурсултан Назарбаев – личный друг Минтимера Шаймиева, сегодня такие же теплые отношения с Рустамом Миннихановым.

Если на примере Татарстана мы видим развитие татарского народа в субъекте федерального государства, то на примере Казахстана мы наблюдаем развитие суверенного государства.

В Татарстане, согласно переписи населения 2010 года, проживает 1758 этнических казахов. У каждого своя история, свой жизненный путь. Свой путь и своя биография – у нашего сегодняшнего героя — Сагита Кодебаевича Джаксыбаева.

Джаксыбаев

Будущий аксакал Ассамблеи народов Татарстана родом из поселка Карсакпай Джезгазганского района Карагандинской области. Его путь на татарстанской земле начался в стенах КАИ — еще в далеком 1964-м году, когда он приехал в Казань на учебу. Позже в этом же вузе организовал отраслевую научно-исследовательскую лабораторию Министерства электронной промышленности СССР. Стал кандидатом технических наук, а со временем занялся строительством Ассамблеи народов Татарстана.

Он хотел, чтобы казахи были…

Сагит Кодыбаевич — казах по национальности и национальный дипломат по призванию. Разобравшись с учебой и карьерой, молодой, стремящийся к новым горизонтам Сагит, мечтал, но еще не знал точно, что в 1992 году учредит и возглавит казахскую общину Казани, которая затем будет преобразована в национально-культурную автономию.

А с 1993 по 2007 год будет президентом, председателем совета Ассоциации национально-культурных организаций республики и долгие годы заместителем председателя совета Ассамблеи народов Татарстана. Так всегда бывает с общественной работой, если занимаешься ею с душой – она затягивает и больше не отпускает.

джаксыбаев с.

Как всё начиналось

«Наступил 1991 год. Ко мне пришли молодые ребята, казахи, студенты Казанских ВУЗов. Они уже зарегистрировали организацию «Землячество казахских студентов» и планировал идти дальше, хотели создать полноценную казахскую организацию. Им нужен был руководитель. Я им стал».

Лихие 90-е были очень острым временем для России. Время распада Советского Союза и зарождения новой России. Тогда все жили настоящим, а будущее представлялось туманным. В тот момент неопределенности, по инициативе первого президента республики Татарстан – Минтимера Шариповича Шаймиева созвали Съезд народов Татарстана. В Казани на тот момент действовало девять общественных национальных объединений, в том числе казахов, немцев, азербайджанцев, башкир, чувашей, марийцев.

Тогда было сказано, что Татарстан – многонациональный регион, где каждый народ имеет одинаковые права на сохранение своего языка, традиций, культуры, обычаев. Руководство Татарстана обязалось содействовать этому. Примерно те же идеи были заложены в 1996 году в Законе о национально-культурных автономиях. Тогда же были заявлены общие принципы взаимодействия между этносами, что в определённой мере помогло снизить накал страстей. По решению Первого съезда была создана Ассоциация национально-культурных обществ Республики Татарстан (АНКО РТ). Практически с самого начала Сагит Кодебаевич руководил этой общественной организацией.

джаксыбаев минниханов

«Для нас было важно обозначить присутствие людей других национальностей в Татарстане. Чтобы все могли изучать свой язык, чтить и соблюдать традиции, обычаи. Нужна была организационная и материальная поддержка. Мы стали обращаться с просьбами в Министерство образования по поводу развития языков, в Министерство культуры о проведении национальных праздников. Позже мы заключили соглашение с МВД. Мы стали собираться и совместно обсуждать эти проблемы. В 1997 году нас даже включили в республиканский бюджет и стали выделять небольшие средства для выпуска журналов, книг, проведения различных национальных праздников. Прошла пара лет, и в Казани открылся Дом дружбы народов».

Уразбаев Рафкат Шафкатович – член Совета НКА казахов РТ «Казахстан»:

«Вместе с Джаксыбаевым Сагитом Кодебаевичем я был в инициативной группе. Сначала образовалась команда – казахское общество. Мы базировались на улице Большая Красная в Казани. Потом процесс развития пошел. У меня, конечно, была занятость огромная. Но я всегда время для общественной работы находил. Очень нужно была отдушина. Здесь я встретил много людей, мыслящих со мной в одном направлении.  Мы всегда тяготели к казахской культуре, говорили на казахском языке. Так я пришел и остался. Продолжаю работу уже в составе контрольно-ревизионной комиссии, принимаю участие в мероприятиях общины».

Не политики и не чиновники, далекие от внешнеполитических процессов, люди-единомышленники были объединены желанием мира и согласия в обществе. Они не углублялись в политику, религию и конфессиональные проблемы. Придерживались простого принципа «Один народ – один голос». Эти постулаты актуальны до сих пор и являются направлениями деятельности всей Ассамблеи народов Татарстана.

джаксыбаев

Ассамблея – это не только праздники разных народов

Ассамблея народов Татарстана сегодня – это выстроенная площадка для конструктивного сотрудничества со всеми властными структурами, где на равных общественники обсуждают возникающие вопросы с органами власти.

Это — серьёзная материально-техническая база для деятельности национально-культурных автономий со своими площадями, библиотекой, Многонациональной воскресной школой, специализированным изданием – журналом «Наш дом – Татарстан», собственным информационным интернет-порталом.

«Мы о многом мечтали, когда создавали национально-культурную автономию. Приятно, что большинство из задуманного реализовано на практике. Сейчас могу с уверенностью сказать, что НКА – не только площадка для танцев и песен. Безусловно, без этого тоже нельзя. Но круг обязанностей тех, кто взялся отвечать за жизнь общины и её взаимоотношения с соседями по территории, гораздо шире».

Все эти воспоминания – не просто история, а факты становления национальной политики Татарстана, которые наш герой отразил в готовящейся к изданию книге «Татарстан многонациональный». В ней на базе документальных данных и личного опыта автор описал историю становления и развития общественного многонационального движения Татарстана, начиная с девяностых годов по настоящее время; раскрыты основные направления деятельности многонационального движения.

Сагит Кодебаевич уверен, что всегда будут люди, которые ищут свои корни, узнают традиции своих предков. Если это сохранять в себе, любить свое и с таким же вниманием относиться к чужому, то мир будет прочным!

О нашем герое

В 1962 году окончил среднюю школу. С 1964 по 1969 года обучался в Казанском авиационном институте. В 1974 году в институте организовал отраслевую научно – исследовательскую лабораторию Министерства электронной промышленности СССР. В 1996 году переведен в КНИАТ руководителем центра. Кандидат технических наук.

В 1992 году учредил и возглавил Казахскую общину Казани, которая затем была преобразована в национально-культурную автономию РТ.

С 1993 по 2007 год президент, Председатель Совета Ассоциации национально-культурных организаций Республики Татарстан. С 2007 по 2015 годы являлся заместителем председателя Совета Ассамблеи народов Татарстана.

Награды:

— Орден «Дружбы». Указ Президента РФ от 23.12.2011
— медаль «В память 1000-летия Казани»
— золотая медаль «Дружба народов — единство России» Ассамблеи народов России
— медаль «за доблестный труд»
— благодарственное письмо Президента РТ от 24.02.2011
— звание «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан»

Анастасия Исаева,

Информационный Центр ДДнТ















Дни рождения

16 мая
Гульнара Галиакберова
21 мая
Любовь Тукаева
22 мая
Фарид Мухаметшин
22 мая
Игорь Баринов
26 мая
Олег Третьяков
26 мая
Евгений Морозов
27 мая
Мударис Гайфуллин
29 мая
Наталья Мустафина
1 июня
Виталий Агапов
3 июня
Дмитрий Самаренкин
national-graph banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57