Смотрим чувашский фильм, снятый в Чебоксарах и Казани

(25 июля 2021) Редакция портала Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана предлагает в рамках рубрики «Киновыходной» сегодня познакомиться поближе с национальным чувашским кинематографом, посмотрев фильм «В красном море».

Кинолента была показана в ходе кинофестиваля «Панорама» на Днях чувашского кино и вызвала множество положительных откликов, а также слова благодарности в адрес организаторов. После официального показа киноленты, фильм увидели жители еще нескольких муниципальных образований Татарстана.

Интересным дополнением показа стала встреча, где зрители смогли пообщаться с творческой командой представленного фильма — с председателем Союза кинематографистов Чувашской Республики Олегом Цыпленковым, начальником отдела маркетинговой и культурно-образовательной деятельности Алексеем Ивановым, режиссером и историком Сергеем Щербаковым.

Название: «В красном море»
Год производства: 2018
Страна: Россия
Жанр: драма, история
Режиссер: Андрей Митёшин
Сценарий: Сергей Щербаков.
Продюсер: Екатерина Митёшина
Оператор: Иван Чайкин
Композитор: Евгений Ланцов
Язык: чувашский (с субтитрами на русском языке)
Бюджет: 3,5 млн рублей
Возрастное ограничение: 12+
Время: 47 минут

Аннотация

Фильм посвящен событиям начала Гражданской войны на территории Чувашии в 1918 году и становлению Чувашской автономии в первый год Советской власти. Показана деятельность национальных лидеров того времени, их устремления и разногласия, взлеты и падения, прослеживается их дальнейшие судьбы.

Сюжет

Весной 1918 года комиссар по чувашским делам Казанского комиссариата Александр Краснов пытается организовать съезд, чтобы выразить протест советскому проекту «мусульманской республики». Против общечувашского съезда выступают руководители большевиков в Казани и нарком по делам национальностей в Москве Сталин. Идею съезда неожиданно поддерживают противники советской власти правые эсеры во главе с Иваном Васильевым и Гавриилом Алюновым. Политические противники, забыв о разногласиях, объединяют свои усилия ради будущего чувашского народа. Никто из союзников не догадывается, что страна стоит на пороге гражданской войны и съезд – последняя мирная встреча оппонентов.

О фильме

Действие в картине начинаются в июне далекого 1918 года. Именно в это время чувашское национальное движение распадается на два лагеря, разлад происходит во время рабоче-крестьянского съезда. Кроме того, в фильме показано, как это событие отразилось на судьбах людей. Картина «В красном море» повествует о сложных временах весны-осени 1918 года, когда страна стояла на пороге Гражданской войны.

В основу сценария фильма положены документальные материалы: протоколы и стенограмма съезда, хранящиеся в Государственном историческом архиве Чувашской Республики.

О съемках

Кинолента подготовлена по заказу государственной киностудии «Чувашкино».  Фильм снят в жанре документальной драмы, где события реконструируются с помощью актеров, а сюжет выстроен по принципу художественного кино.

Творческая группа пошла на необычный эксперимент и своеобразный риск, выбрав такой, казалось бы, не популярный жанр. Фильм снят в жанре «докудрамы». Всего в съемках было задействовано около 100 человек – как актеры театров Чувашии, так и обычные горожане. Этот фильм был бы невозможен без помощи многочисленных энтузиастов в Чебоксарах.

Как отмечает режиссер Андрей Митешин: «В сюжете нет выдуманных историй, все имеет документальную основу. Сквозь призму судеб чувашской интеллигенции фильм рассказывает о жестокости противостояния и бессмысленности жертв братоубийственной войны».

Фильм основан на исторически-достоверном материале: протоколах допросов, выступлениях с трибун, статьях.

С уверенностью можно сказать, что кинолента «В красном море» долго будет оставаться главной гордостью чувашского кинематографа, одним из основных современных фильмов.

Такое кино необходимо смотреть. Оно раскрывает глаза, помогает понять, как все складывалось исторически. Это — искусство, рассказывающее о малой родине.

Это интересно

Обращает на себя внимание название фильма. По задумке создателей, название зародилось из двух факторов. Первый – поэтический.

«В красном море» — это стихотворение чувашского поэта Михаила Сеспеля о строительстве светлого будущего, которое ассоциировалось у него со всемирной коммуной.

Мы выползли все из лачуг.
Долой нужду и гнет, и горе!
Плывем, плывем в страну коммун.
Товарищи, мы в красном море!
Пусть много на пути преград,
Пусть наш корабль качают волны,
Уж берег гнета позади,
Сердца борцов отвагой полны.

Второй фактор – библейский.

Моисей, сделав проход в Красном море, спасает свой многострадальный народ, ведет его к счастью. Следующий смысл — это советская власть, жизнь в красном советском государстве. Ну и, конечно, красное море — это Гражданская война. Для режиссера фильма — это тема испытаний, трудностей, взлетов и падений. Показать, что утратили и чего добились чувашские лидеры того времени.

Информационный центр ДДнТ

Добавить комментарий