(12 января 2020) Национально-культурная автономия марийцев города Казани представила жителям столицы Татарстана старинный обряд празднования «Шорыкйол». (ФОТО)
На праздничное событие в Дом Дружбы народов Татарстана собрались казанцы, а также гости из Зеленодольского и Арского районов Республики Татарстан.
Праздник Шорыкйол испокон веков является важнейшим праздником годового календарного цикла марийского народа. Он завершает старый и начинает новый год. В прошлом народ связывал с ним будущее благополучие своего хозяйства и семьи, перемены в жизни. Праздник имеет несколько названий, но у большей части марийского населения закрепилось название «Шорыкйол» — «овечья нога», от совершаемого в праздничные дни магического действия — дергания овец за ноги с целью «вызывания» в новом году большого приплода овец.
Вечер начался с истории праздника: о его особенностях и традициях гостям рассказали педагог марийского отделения Многонациональной воскресной школы г.Казани Алена Токташова и активистка общества Алеся Малова.
Марийский народ отмечает праздник в течение недели. Распространённым обычаем у марийцев было сооружение снежных кучек (лум каван, шорыкйол каван) на озимом поле и на гумне в виде стогов с целью получения большого количества кладей хлеба. В один из дней праздничной недели в каждой семье устраивались моления в честь праздника Шорыкйол и духов—покровителей семьи, домашнего скота. Желанным событием праздничного досуга было посещение домов ряжеными (мӧчӧр, кара). В образах ряженых Васли кува—кугыза (старик Васлий и его старуха) марийцы видели предсказателей судьбы и свято верили в исполнение их предсказаний. Ряженые производили своеобразную проверку трудовой деятельности домохозяев, особое внимание обращали на выполнение и соблюдение утверждённых предками норм и правил семейной и хозяйственной жизни. Существенную роль во время праздника играла обильная обрядовая еда, символизировавшая плодородие земли, богатый урожай, благополучие в семье. В число обязательных блюд входили запечённая баранья голова (тага вуй), пельмени с мясом (шыл подкогыльо), блюда из конопляных семян, сладкие орешки из теста (шорыкйол пӱкш). Одним из интересных моментов во время праздника были девичьи угощения, называемые ӱдыр пура (девичье пиво), или ӱдырсий (девичий пир), устраиваемые девушками этнографической группы шымакшан марий. Угощение жителей селения в складчину, по поверью, играло важную роль в обеспечении счастливой жизни сельчан на весь год.
Затем собравшимся была представлена театрализованная постановка обряда «Шорыкйол», где зрители увидели само действо и подготовку марийской семьи к празднику, традиционных марийских персонажей — ряженых Васли кугыза (деда Василия и его жены), а также песни, игры и заговоры.
По завершению обряда, вечер продолжился марийскими танцами, песнями и застольем с национальными блюдами.
Информационный центр ДДнТ