Торжественное открытие мемориальной композиции

(12 сентября 2009) В Казани  произошло знаменательное событиеоткрыта мемориальная композиция в честь выдающегося украинца ,  художника-новатора, основателя движения футуризма Давида Бурлюка

Инициатором чествования памяти Бурлюка в Казани стала Нижнекамская национально-культурная автономия «Украинское товарищество “Вербиченька”», возглавляемая  Евгением Савенко.
Открытие мемориальной композиции Бурлюку в Казани
110 лет назад (26 августа 1899 г.) юный Давид Бурлюк поступил в Казанскую художественную школу, отсюда начался его путь к вершинам художественного мастерства и к мировому признанию. Долгое время эта дата была иной, но Евгений Савенко, работая в свободное время в Национальном архиве РТ, обнаружил ранее неизвестные документы ,позволяющие точно установить дату поступления Бурлюка в КХШ.

На открытии мемориальной композиции выступил первый заместитель Министра культуры Республики Татарстан Айдар Гайнутдинов. Он сказал о Казани, как городе многих национальных культур, и о большом значении Казанской художественной школы в творческом становлении Давида Бурлюка.

От имени Украины в церемонии принял участие советник-посланник Посольства Украины в Российской Федерации Евгений Герасимов. Поздравив всех присутствующих с выдающимся событием, он подчеркнул значение таких мероприятий в культурной жизни России, Татарстана, Украины.

Председатель (голова) «Вербиченьки» Евгений Савенко  призвал всех делать большие и полезные дела. Он поздравил с очередным праздник о  мукраинской культуры в жизни Татарстана, поблагодарил всех, кто внес свой вклад в изготовление мемориальной композиции и был причастен к её открытию, кто в течение нескольких лет напряженно работал, для того ,чтобы такое событие состоялось, выразил искреннюю благодарность скульптору Махмуту Гасимову, изготовившему композицию.

В торжественной обстановке Е.Савенко, Е.Герасимов, А.Гайнутдинов и М.Гасимов потянули концы ленточек, удерживающих бело-голубое полотнище, и бронзовый Давид Давидович Бурлюк предстал перед присутствующими, радуясь теплому погожему дню, чистоте тысячелетних казанских улиц и присутствию стольких неравнодушных к искусству, поэзии, культуре и даже политике людей.

Руководитель Исполнительного комитета Совета Ассамблеи народов Татарстана Николай Владимиров приветствовал присутствующих от имени Председателя Совета Ассамблеи Фарида Мухаметшина. Особо он отметил подвижническую деятельность Нижнекамской организации «Вербиченька» и ее председателя Евгения Савенко, инициатора открытия уже третьей мемориальной доски в чествование выдающихся украинцев в Казани.

Начальник отдела по связям с общественными формированиями и национальным вопросам Исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района Чулпан Махмутова передала организаторам ,участникам и гостям приветствие главы Исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района Айдара Метшина. Чулпан Наиловна обратила внимание, что в Татарстане для развития национальных организаций созданы благоприятные условия, и деятельность «Вербиченьки» является прямым тому подтверждением, работать с такими людьми легко и приятно, деятельность их важна и нужна.

Сопредседатель Объединения украинцев России и ФНКА «Украинцы России» Василий Яковлевич Бабенко сказал много добрых слов о «Вербиченьке»,назвав её одним из флагманов в украинском движении России, отметил, что в работе организации чувствуется слаженность дружного коллектива, ведь одному человеку провести такую титаническую работу невозможно. Василий Яковлевич пожелал украинцам Нижнекамска и всего Татарстана дальнейшей продуктивной работы и выразил надежду, что активность этой организации подвигнет к деятельности многих других.

Заместитель директора Культурного центра Украины в Москве Людмила Гильманова передала огромный привет украинцам Татарстана из Москвы ,подчеркнула важность того, что мемориальная композиция установлена на фасаде именно учебного заведения, значит, подрастающее поколение будет знать и о Бурлюке, и об Украине.

Председатель Фундации им. Д. Бурлюка (г. Сумы, Украина) Александр Капитоненко привез в Казань привет и поклон с малой родины Бурлюка  Сумщины, из широких украинских степей и перелесков. Он более десяти лет по всему миру по крупицам собирает и систематизирует материалы о жизненном и творческом пути Бурлюка. Много лет Александр Максимович поддерживает тесные отношения с потомками художника, живущими в Канадеи Чехии, его последователями, живущими в Украине, России, Японии, Австралии. В 2007 году по инициативе Александра Максимовича на фасаде Александровской гимназии, в которой учился Давид Бурлюк в г. Сумы, была установлена мемориальная доска. Чествование Бурлюка в Татарстане так же сильно впечатлило его. Взволновано благодарил он всех причастных к событию людей, а директору Казанской гимназии №3 Морозову Александру Юрьевичу передал в подарок художественную фотографию Сумской гимназии.

Программу открытия вела Людмила Найденко, она же зачитала приветственное письмо внучки Давида Давидовича Мери Клер Бурлюк-Холт , которое  поступило из США.

На церемонии открытия мемориальной доски также присутствовали Ирек Арсланов, начальник отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными объединениями мэрии г. Казани, сотрудники Управления культуры г. Казани, сотрудники Государственного музея изобразительных искусств РТ во главе с директором  Р.М. Нургалеевой, участники Первых Казанских искусствоведческих чтений, приехавшие из многих городов России, Поволжья и Украины, представители украинских организаций республики, широкий круг общественности Татарстана. Избашкирского селения Буздяк прибыл на мероприятие племянник Марии Никифоровны Бурлюк (Еленевской) Петр Петрович Прокофьев, очаровавший присутствующих интеллигентностью и обаянием. Он поделился семейными преданиями и сведениями, хранящимися в семье.

Заведующий отделом этнической политики Управления по вопроса внутренней политики при Президенте РТ Вячеслав Никифоров напомнил о том, что в Татарстане многие годы проводится взвешенная межнациональная политика, дающая замечательные результаты, и то, что сейчас в Татарстане открывается мемориальная доска украинскому художнику, который к тому же стал «отцом российского футуризма», лучшее тому подтверждение. Вячеслав Васильевич высказал надежду, что подобные мероприятия послужат дальнейшему упрочению связей между Россией и Украиной и укреплению отношений между их народами.

«Вербиченька» более двух лет настойчиво работала над тем, чтобы мемориальная композиция была установлена. Был собран и подан в Министерство культуры Татарстана пакет документов для получения разрешения на установление мемориальной доски. Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан №827 было подписано 21.11.2008г.Институтом языков текст доски был утвержден на 3-х языках: татарском ,русском и украинском.

Очень трудным оказался поиск средств на изготовление и открытие композиции, а средства были нужны немалые. Правительственные структуры ,сославшись на мировой финансовый кризис, отказались от данных ранее обещаний, спонсоры отнеслись к просьбам прохладно. И хотя никто не сказал откровенного «нет», чаще всего просто не отвечали. Тем не менее ,активные национальные организации и неравнодушные к искусству люди всеже нашлись и средства на изготовление мемориальной  композиции были собраны.

Открытие мемориальной композиции Давиду Бурлюку совпало с 50-летиемГосударственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан. В рамках Первых казанских искусствоведческих чтений, приуроченных к50-летию музея, в Национальной художественной галерее в Казанском кремле была организована прекрасная выставка работ Д.Бурлюка из собрания Казанского музея и привезенных из Уфы. В день открытия мемориальной доски была проведена научная конференция «Творческое наследие художника, поэта, теоретика и пропагандиста новейшего искусства Д.Д. Бурлюка». Её вдохновителеми организатором стала кандидат искусствоведения, заместитель директора музея по научной работе Екатерина Петровна Ключевская.

На конференции выступили искусствоведы, художники, общественные деятели, приехавшие из многих городов России и Украины.
Во время конференции демонстрировались работы Бурлюка, работы его современников и учеников, книги, альбомы и другие полиграфические издания, посвященные творчеству и жизни художника. Работали информационные стенды с материалами, собранными Е. Савенко за пять лет поисков, ксерокопии архивных материалов, писем и открыток Бурлюков ,альбомы, подаренные внучкой Давида Давидовича Мери Клер Бурлюк-Холт.

На душе было спокойно и радостно, мероприятие удалось, уровень его проведения был выдержан достойно, мы в очередной раз почтили память выдающегося земляка, а пока память о человеке живет, живет и его имя ,не прерывается историческая нить.

Людмила Найденко
Заместитель председателя НКА УТ «Вербиченька»

Архив Ассамблеи народов Татарстана