К столетию памяти Нико Пиросмани татарстанские художники открыли выставку «Нико и мы»

(16 мая 2018) В Доме Дружбы Народов Татарстана состоялось открытие выставки, приуроченной к столетию памяти известного художника Нико Пиросмани «Нико и мы». Организатором выступила национально-культурная автономия грузин Казани «Сиони» при поддержке Союза художников РТ. (ФОТО) (ВИДЕО). 

Выставка вошла в ряд мероприятий, посвященных 20-летию со дня образования автономии. Свои картины представили художники Виктор Тимофеев, Рашид Тухватуллин, Сергей Максимов и Альфрид Шаймарданов. К своим татарстанским коллегам присоединился живописец из Москвы Дмитрий Бухров.

«Для меня Грузия — это Пиросмани и сванская икона. Простота, наивные скульптуры, дружелюбие и сердечность культуры — все это они. Поэтому пройти мимо Пиросмани я не мог никак», — поделился Дмитрий Бухров.

Работы, которые он привез, были написаны благодаря поездкам в Грузию.

«Каждый мой визит в Грузию — это и деревни, и большие города, каждый раз дает эмоции, которые меня разрывают изнутри, которые я не могу не выпустить, иначе будет взрыв. Это результаты поездок по Грузии, то что я пишу, чтобы не взорваться», — признался Бухров.

Мероприятие получилось очень живым и многолюдным — здесь можно было не только полюбоваться картинами художников, вдохновленными Грузией, но и послушать национальные мотивы и попробовать кухню грузинского народа. На русском и французском языках в исполнении грузинских артистов прозвучала песня «Миллион алых роз», написанная по мотивам истории о Нико Пиросмани.

Открыть выставку пришли работники культуры и искусства и представители власти. Первой слово предоставили заместителю директора Дома Дружбы народов Татарстана Наталье Мясниковой.

«В чем особенность Дома дружбы Татарстана? Наверное, в том, что практически каждый день, не выходя из этого Дома, можно очутиться в самых разных городах и странах и почувствовать их энергетику, особенности культуры, искусства, музыки. Сегодня это энергетика Грузии, которая вызывает только самые позитивные эмоции и вдохновляет на новые творческие работы, которые мы видим здесь», — отметила она.

Все выступающие благодарили за организацию выставки казанского художника Альфрида Шаймарданова, который также представил несколько своих известных работ.

«Для нас, художников-наивистов, Пиросмани — это некая икона, это святой человек. У него интересная судьба — он пытался жить, как простые люди, работать на госпредприятиях, где-то он на железной дороге, потом пытался стать частным предпринимателем, торговал молочными изделиями — это все оказалось не его. А когда взялся за кисточку, оказалось, что это его стихия, это его мир, и уже ничто не могло его с этого пути свернуть, и он шел до конца, не то, что принося себя в жертву, по-другому он не мог. В принципе, я прошел тот же путь, перепробовал массу профессий, и вот судьба как-то вывела на кисть и масляные краски», — поделился художник.

Николай Асланович Пиросманашвиили — российский художник с грузинскими корнями, который был признан только после смерти. Дата рождения и смерти Пиросмани точно неизвестны. Некоторые источники указывают 1862 год как год рождения. Умер он весной 1918 года.

Художник творил в стиле примитивизм. В своих работах он часто изображал людей, использовал надписи, в которых часто допускал ошибки. Его наиболее известные работы — «Дворник», «Продавец дров», «Рыбак среди скал» и «Медведь в лунную ночь».

Татар-информ

Добавить комментарий