(9 августа 2020) Сегодня мировое сообщество отмечает Международный день коренных народов мира (International Day of the World’s Indigenous People). Редакция портала Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана изучила историю даты.
В международном праве до сих пор нет четкого и общепризнанного понятия «коренные народы». В то же время сложились некоторые характерные для коренных народов признаки. Во-первых, самый главный признак, это историческая связь (преемственность) коренных народов с территорией их настоящего проживания. Во-вторых, это самосознание себя в качестве таковых. То есть коренные народы сознательно указывают на свою принадлежность к коренным народам и считают себя отличными от остальной части населения. В-третьих, это наличие собственного языка, культуры, обычаев, традиций и иных социальных, экономических и политических институтов, полностью или частично регулирующих их жизнь. В-четвертых, это желание сохранить свою землю и этническую самобытность в качестве основы для продолжения своего существования как народа.
О дате
Дата утверждена согласно принятой 23 декабря 1994 года на заседании Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций резолюции 49/214. В этот день в 1982 году состоялось первое заседание Рабочей группы ООН по проблемам коренных народов, которая входит в состав Подкомиссии по правам человека и их защите. В 1990 году Генеральная Ассамблея провозгласила 1993 год Международным годом коренных народов мира (резолюция 45/164), резолюция 47/75). Дата позволяет в очередной раз привлечь внимание общественности к проблемам малочисленных народов.
Коренные народы проживают во всех регионах мира. Общая площадь территорий, которые им принадлежат, на которых они проживают или которые они используют, составляет около 22% от всей поверхности суши Земли. Коренные народы насчитывают примерно 476 миллионов человек, что составляет наибольшую часть мирового культурного разнообразия. Коренные народы также создали и говорят на большинстве из примерно 7000 языков мира. Некоторые коренные народы по-прежнему сталкиваются с маргинализацией, крайней нищетой и другими нарушениями прав человека.
Из истории
Первое международное десятилетие коренных народов мира (First International Decade of the World’s Indigenous People), начатое в 1995 году, помогло более отчетливо услышать голос коренных народов во всем мире и повысить внимание к проблемам коренных народов. Коренные народы имеют право определять себя или свою этническую принадлежность в соответствии со своими обычаями и традициями.
В 2004 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Второе международное десятилетие коренных народов мира (Second International Decade of the World’s Indigenous People) на период 2005—2014 годов с темой «Десятилетие действий и достоинства». Цель Десятилетия — не только сосредоточить внимание на действиях в защиту прав коренных народов и в поддержку улучшения их положения, в том, что касается их земель, их языков, их источников к существованию и их культур, но и в дальнейшем укреплении международного сотрудничества в решении проблем, стоящих перед коренными народами в таких областях, как образование, здравоохранение, права человека, окружающая среда и социальное и экономическое развитие.
В 2015 году был разработан Общесистемный план действий по поощрению прав коренных народов. Его цель — обеспечение согласованного подхода к достижению целей, поставленных в Декларации ООН о правах коренных народов, в том числе путем усиления поддержки государств — членов ООН и коренного населения. Сама Декларация о правах коренных народов была принята 13 сентября 2007 года. Согласно ей, основополагающим критерием выделения того или иного коренного народа является собственное осознание им себя как коренного народа. Коренные народы имеют право определять себя или свою этническую принадлежность в соответствии со своими обычаями и традициями.
Также данная Декларация признает основные права человека и основополагающие свободы коренных народов — право на свободу и равенство; на свободное определение своего политического статуса и осуществление своего экономического, социального и культурного развития; право на соблюдение и возрождение своих культурных традиций и обычаев; право создавать и контролировать свои системы образования; право на участие в процессах принятия решений на всех уровнях по вопросам, которые могут затрагивать их права, жизнь и судьбу; право на земли, территории и ресурсы и право на гарантированное пользование своими средствами, обеспечивающими их существование и развитие.
Деятельность ЮНЕСКО в поддержку коренных народов
ЮНЕСКО признает, что исчезновение языков коренных народов является серьезной угрозой для их общин и их уникального наследия, а также представляет собой угрозу для глобального разнообразия в целом, в том числе с точки зрения творческого и инновационного потенциала. Текущие данные показывают, что, по крайней мере, 40% из 7000 языков, используемых во всем мире, находятся под угрозой. Хотя достоверные цифры трудно найти, эксперты сходятся во мнении, что языки коренных народов особенно уязвимы, поскольку многие из них не преподаются в школе и не используются в публичной сфере.
Посредством создания партнерских отношений с коренными народами ЮНЕСКО стремится оказывать им поддержку в решении многочисленных проблем, признавая при этом важную роль этих народов в сохранении разнообразия культурного и биологического ландшафта мира. ЮНЕСКО ставит потребности коренных народов в число своих приоритетных направлений работы.
Общий подход ЮНЕСКО к теории и практике развития всегда был ориентирован на нужды и интересы людей, в том числе на повышение информированности, развитие способностей и активное привлечение жителей и общин к принятию решений, касающихся их жизни, а также создание новых возможностей для социальных изменений. В этом контексте ЮНЕСКО поддерживает инициативы, направленные на реализацию местным коренным населением права голоса и на его привлечение к участию в средствах массовой информации, которые могут быть успешно созданы после соответствующего обучения. Через такие СМИ, люди коренных народностей могут поддерживать контакт с другими общинами, обращаться к неправительственным организациям, правительственным институтам и лицам, ответственным за принятие решений.
С целью поддержать желание маргинализированных групп обрести право голоса, ЮНЕСКО основала Международную программу развития коммуникации, благодаря которой с начала 2000 года удалось профинансировать не менее 27 проектов, относящихся к СМИ для коренного населения. Эта поддержка включила, в частности, профессиональную подготовку и приобретение радиоаппаратуры. Для того, чтобы дать людям коренных народностей возможность воплотить и защищать свое право на свободу самовыражения и на доступ к информации, требуются широкая подготовка, целый ряд профессиональных умений и навыков, в том числе в части разработки программ и проведения интервью, в вопросах управления финансированием радиостанции и обеспечения долгосрочного устойчивого развития.
2019 год был объявлен годом языков малочисленных народов, в ходе которого особое внимание уделялось СМИ и освещению в них этой важной темы.
А в 2022 году начнется новый важный этап в истории культуры коренных народов — Десятилетие языков коренных народов. Участники мероприятия высокого уровня «Проведение Десятилетия действий в интересах языков коренных народов» (а это более 500 участников из 50 стран, в том числе министры, лидеры коренных народов, исследователи, государственные и частные партнеры, а также другие заинтересованные стороны и эксперты), которое было организовано ЮНЕСКО в феврале 2020 года, опубликовали стратегическую дорожную карту для данного Десятилетия, в которой приоритетное внимание уделяется расширению прав и возможностей носителей языков коренных народов. Предстоящее Десятилетие языков коренных народов (2022–2032) будет сфокусировано на правах человека пользователей языков коренных народов.
Коренные народы в России
В России коренными малочисленными народами признаются народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы, насчитывающие на территории страны менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями. Таких в Российской Федерации — 47 этносов, где выделяются более 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Они компактно проживают более чем в 30 субъектах РФ, более 65% из них — в сельской местности.
Статья 69 Конституции РФ устанавливает, что Российская Федерация гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международных соглашений.
В развитие этих положений были приняты три специальных Федеральных закона: «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» от 30 апреля 1999 года, «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» от 20 июля 2000 года и «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» от 7 мая 2001 года.
Хотя коренные народы составляют всего 5% населения Земли, на их долю приходится 15% беднейшего населения планеты. Ведь они продолжают сталкиваться с множеством проблем, их права нередко нарушаются. Именно для привлечения внимания широкой общественности и властей разных уровней к данным вопросам, и для направления усилий для решения проблем коренных народов во всем мире и был учрежден данный праздник.
В Российской Федерации действуют Единый перечень коренных малочисленных народов (туда внесены 47 этносов), Перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (40, из них 39 общих с Единым перечнем), а также отдельно Перечень коренных малочисленных народов Дагестана (14 этнических наименований). В них — народы (относящиеся в общей сложности к шести языковым семьям), появившиеся на территории своего нынешнего проживания в разные времена.
Как отмечают
Эта дата — еще одна возможность привлечь внимание органов власти и гражданского общества к проблемам коренных малочисленных народов. Это еще один повод показать самобытную культуру, завоевать уважение со стороны представителей других народов, проживающих рядом с коренными народами, это еще одна возможность создать переговорную площадку с властью.
В этот день традиционно проводятся дискуссии, целью которых является изучение нынешнего положения территорий коренных народов, первопричин миграции, перемещения населения, соблюдения их прав на традиционных территориях или за их пределами. Сегодня Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации официально объявляет о запуске нового молодежного просветительского проекта — онлайн-викторина для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
В разработке вопросов викторины активно участвовали уполномоченный по правам человека в Республике Саха (Якутия), а также уполномоченные по правам человека Ненецкого и Чукотского автономных округов, которые не первый год успешно реализуют образовательный правоприменительный проект «Арктическая школа права». К подготовке проекта были привлечены эксперты Консорциума университетов России, реализующих магистерскую программу «Международная защита прав человека». Подведение итогов состоится 10 декабря 2020 года в Международный день прав человека.
На Ямале к празднику приурочили проведение диктанта на языках коренных народов Севера. В Ноябрьске открылась выставка «История земли ямальской», она расположилась в Музейном ресурсном центре. В Якутске проходит национальный обрядовый праздник «Кочевье», на который съезжаются более 1500 представителей коренных народов Севера.
В Петрозаводске символом дня является карельский танец крууга. Юные жители Петрозаводска разучивают фигуры старинного танца и демонстрируют всем желающим, как водить круугу. Насыщенная программа всегда ждет гостей в Сургуте. Сюда входят: выставка работ народных мастеров, выступление фольклорных коллективов, мастер-классы и ярмарка.
Для того, чтобы этот день стал действительно запоминающимся, Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики и Санкт-Петербургское отделение Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации приглашает представителей коренных малочисленных народов, проживающих, обучающихся и отдыхающих в г. Санкт-Петербурге провести яркую фото-прогулку в национальных костюмах по историческим местам города.
В Мурманской области стало доброй традицией ежегодно проводить этот праздник в разных городах и селах, зачастую самых удаленных от областного центра, но в этом году, в связи с непростой эпидемиологической обстановкой в мире, в целях защиты здоровья граждан и недопущения распространения на территории Мурманской области новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Международный день коренных народов мира состоится в онлайн формате.
Мероприятие пройдет на платформе ZOOM в форме диалога участников в режиме видеоконференцсвязи, где они в прямом эфире расскажут о своей культуре посредством исполнения песен, танцев, демонстрации мастер-классов по народным художественным промыслам, приготовлению блюд национальной кухни и национальным видам спорта, а также проведут виртуальные экскурсии по выставкам народных художественных промыслов и экспозициям предметов быта.
В Ханты-Мансийске проходит традиционный Этнографический праздник, на котором жители и гости окружной столицы могут увидеть показательные соревнования по гребле на обласах (сибирских гребных лодках) и национальным видам спорта, выступления творческих фольклорных коллективов, национальная кухня, рыбалка.
В Угорске ежегодно сотрудники городского музея истории и этнографии проводят познавательно-развлекательную программу, на которой участники знакомятся с традиционной культурой и образом жизни некоторых коренных народов мира.
В Нефтеюганске организуют праздник «Народы Севера: уникальность быта и традиций». В рамках мероприятия проходят: мастер-класс по изготовлению хантыйских оберегов, викторины «Наш район вчера и сегодня» и «Красная книга Югры», дегустация национальных блюд, национальные игры и состязания, а также чествование юбиляров. А в Ноябрьске к Международному дню коренных народов мира в Музейном ресурсном центре подготовили выставку «Истории земли ямальской».
Самарский Дом дружбы народов проводит просветительскую онлайн-акцию, в рамках которой рассказывают о некоторых коренных народах мира и России.
В городе Муравленко праздничные мероприятия, посвященные международному дню коренных народов мира включают в себя: экскурсионную и концертную программу, работу выставок городского Эколого-краеведческого музея, спортивные мероприятия, тематический мастер-класс «Собери чум» и игровую программу «Люди северного края».
В честь праздника в столице Карелии проводится масштабная городская акция, которая завершается большим хороводом традиций «Хоровод мира» на набережной Онежского озера.
В Варьегане по традиции проходит Координационный совет при главе района. За круглым столом коренные жители вместе с главой обсуждают планы по развитию национальных промыслов и ремёсел, а также на продвижении туристического продукта. На празднике также чествуют представителей районного отделения окружной общественной организации «Спасение Югры».
В городе Никель в цикл праздничных мероприятий входит: праздничный концерт, экспозиция предметов саамского быта, мастер-классы по саамской кадрили, прикладному творчеству, саамскому женскому футболу, метанию аркана и другим национальным видам спорта, выставка-ярмарка изделий декоративно-прикладного творчества, выставка картин, выставка фотографий конкурса «Север наш», костер единения саамского нойда, угощение традиционной саамской ухой, шашлыки и другая готовая продукция из оленины, детские развлекательные площадки: батут, катание на пони и машинках.
На Таймыре день начинается с праздничного шествия, в котором принимают участие члены Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра, участники Молодежного форума коренных малочисленных народов Таймыра, представители семейных клубов, чиновники и жители города. Участники шествия в знак уважения и памяти возлагают цветы к памятнику воинов-таймырцев, павших в годы Великой Отечественной войны. Затем торжества развернулись на Набережной площади Дудинки. Праздник открывается зажжением «Огня дружбы».
На Чукотке в национальном селе Амгуэма проходит традиционный национальный фольклорный праздник «ОМВААМ К*ЫРЫСМЫН», где в самом начале можно познакомиться с обрядом встречи гостей: в национальных одеждах с обрядовым танцем артисты приветствовали всех пришедших на праздник. Здесь представлены традиционные обрядовые угощения, а также, Хозяйки яранги знакомят гостей с традициями коренных жителей, угощают чукотским чаем, сваренным на травах. Гости праздника могут попробовать свои силы в конкурсе скороговорок и горловом пении.
В 2017 году активист национально-культурной автономии удмуртов РТ Павел Александров занял 3 место в международном музыкальном конкурсе «Liet International», который неофициально называют Евровидением коренных народов Европы. В финале конкурса, который проходил в норвежском Каутокейно, принимали участие 8 артистов. Специально для «Liet International» Павел Александров написал удмуртскую песню «Ваньмыз ортче» («Все проходит»).
Информационный центр ДДнТ