Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • Рамиль Азимов: «Если в руках фотографа нет фотоаппарата, то он снимает глазами»

Рамиль Азимов: «Если в руках фотографа нет фотоаппарата, то он снимает глазами»

admin 19.08.2020

(19 августа 2020) Сегодня — Всемирный день фотографии (World Photography Day). Редакция портала, вспоминая историю праздника, расскажет об истории одной фотографии из архива Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана.

Фотография — изобретение, без которого наша жизнь была бы совсем иной. Поэтому не удивительно, что у этого явления есть и свой персональный праздник. Фотоснимки помогают хранить память о событиях, людях и увиденной красоте.

fotograf

В далеком 1839 году француз Луи Дагер открыл метод получения отпечатка изображения, который в дальнейшем назвали в его честь — «дагерротип». Патент тогда на революционное изобретение у Дагера быстро выкупило французское правительство, поощрив его пожизненной пенсией в размере 6 тысяч франков. Но лавры первооткрывателя светописи Луи Жаку Манде Дагеру приписывают отнюдь не как единственному человеку на свете. Сейчас и представить себе трудно отсутствие фото в нашей жизни. Оно стало не только достоянием искусства, но и смыслом жизни для многих творческих людей.

О празднике

Дню фотографии отведена постоянная дата – 19 августа. Именно в этот день в 1839 году французское правительство придало изобретение дагеротипа широкой огласке, назвав его «подарком миру». Тогда, выступая на заседании академии наук, французский физик и политический деятель Франсуа Араго так объяснил сущность открытия: это «возможность закрепить производимое светом изображение с изумительной точностью, гармонией света и теней, верностью перспективы и разнообразием тонов рисунка». Методикой «зеркала с памятью» стали активно пользоваться буквально с первых дней её обнародования. А вот праздник Всемирный день фотографии начали отмечать только с 2009-го года, по инициативе некоего Корске Ара, фотографа из Австралии.

История изобретения

Пока талантливый живописец Луи Дагер шел к своей заветной цели — заставить «рисовать» само солнце, на другом конце Франции далекий от искусства Жозез Нисефор Ньепс тоже ставил бесчисленные опыты с камерой-обскурой. В 20-е годы XIX столетия ему даже удалось сделать несколько устойчивых фотографических изображений, но не все они не сохранились до наших дней. Прослышав друг о друге, изобретатели встретились и заключили договор, но в 1833-ем году Ньепс скоропостижно скончался, так и не разделив при жизни, славы творца фотографии.

Зато войти в историю фото удалось английскому аристократу и ученому Уильяму Генри Фоксу Тальботу – благодаря изобретенной им негативно-позитивной технологии. Метод был назван «калотипия» (от греческого kalos – красивый и typos – отпечаток) и запатентован в 1841 году. Именно калотипия легла в основу современных фотографических процессов, хотя поначалу она не была так популярна как дагеротипия. Ни Дагер, ни Ньепс, ни Тальбот даже в минуты самого сильного увлечения своим изобретением не предвидели и десятой доли тех важнейших применений в многообразных отраслях науки и искусства, какие получила светопись за первые же полвека своего существования.

В последующие годы множество ученых продолжало совершенствовать процесс получения фотографий, используя разные материалы и реактивы. В 1861 году Джеймс Максвелл сумел воспроизвести цветное фото, а изобретение в 1981 году компанией «Sony» цифровой камеры, позволило делать цифровые фотографии и отказаться от традиционной фотопленки (хотя многие профессиональные фотографы и сейчас предпочитают её в своей работе). И сегодня, в мир цифровых технологий, мы без труда можем сами делать фотографии, которые потом заставят нас улыбнуться, взгрустнуть или затаить дыхание. Через 30 лет после этого большого события был сделан новый прорыв – изобретен способ создавать цветные изображения. Это стало настоящей сенсацией среди ценителей фотографии.

Это интересно

Слово «фотография» появилось еще до нашей эры и, вероятно, имело греческое происхождение. «Фото» с греческого переводится как «свет», а «графо» – «пишу». Название уже объясняет суть процесса фотографирования — рисование светом, получение изображения на светочувствительном материале. Генри Пич Робинсон в 1858 году сделал первый фотомонтаж путём накопления пяти негативов, собранных в одну фотографию. А первая подводная фотография была сделана в 1856 году. Первый кадр сделанный с воздуха появился на свет в 1903 году. Первый кадр из космоса был сделан в 1946 году. Святая Вероника  — Небесная покровительница фотографии и фотографов.

Фотография сегодня

Фотография, которая сегодня прочно утвердилась практически во всех сферах нашей жизни, имеет давнюю историю и нашла широкое применение не только в жизни обычного человека. Невозможно описать весь спектр и области применения фотоснимков – СМИ, медицина, дизайн, криминалистика… Ведь с развитием технологий они находят всё новое и новое использование. Изобретение цифрового формата записи информации положило начало тотальному распространению фото. Сегодня каждый сам себе фотограф и фотохудожник. Можно не просто сделать селфи «себя любимого», а снимать мельчайшие детали природы, движение, вспышки молний и иные проявления стихии. Смартфоны сделали процесс фотосъемки простым и обыденным. Тем не менее, высокохудожественно «остановить мгновение» и сейчас могут далеко не все. Как и прежде, для этого требуются опыт, знания, талант. А чтобы заявить о себе, как когда-то это сделали гении фотографии XX столетия вроде Александра Родченко, Августа Зандера, Мана Рея, Эжена Атже, Уокера Эванса и других, мало умения выстраивать ракурс и «ставить» свет, — потребуется видеть жизнь своих современников душой, а не только объективом.

Как отмечают дату

В этот день по всему миру проводят всевозможные мастер-классы, фотовыставки, посещают специализированные экспозиции в музеях, участвуют во флешмобах и семинарах, организуют фотосессии. И, конечно же, листают фотоальбомы. В архиве Ассамблеи и Дома дружбы народов Татарстана тоже нашлось фото, заслуживающее особого внимания. Погружаясь в приятные воспоминания, рассказываем «Историю одной фотографии»…

ekUHS7A4gF4gS3AlZGokADFo7gAilwFT

Это был ясный летний день 29 августа 2012 года. Утро. Бессонная ночь накануне. Нарастающее с первыми лучами солнца, волнение. Новый Дом Дружбы в Казани готовился к своему торжественному открытию.

Пройдя долгую историю своего развития от небольшого, но красивого здания — старинного особняка на улице Островского, с 1999-го года жители Дома дружбы – руководители национально-культурных автономий испытывали настоящий подъем и уже строили планы по развитию своей деятельности на новом месте. Вспоминали первые шаги Ассамблеи народов Татарстана, которая  в тот момент насчитывала 31 НКА и уже испытывала острую нехватку площадей, концертного зала, помещений для переговоров, семинаров, деловых встреч.

В этот день с особым трепетом надевали свои национальные костюмы, украшения, говорили на родном языке, готовясь принять такой важный и долгожданный подарок в преддверии Дня республики – новое здание Дома дружбы народов Татарстана. 5 этажей, около четырех тысяч квадратных метров площадей позволили разместить кабинеты всех национальных общественных организаций Ассамблеи, концертный зал, зал торжеств, конференц-зал, переговорную, редакцию журнала «Наш дом — Татарстан», Информационный центр, костюмерную, хореографический зал, «Музей Дружбы», гримерные для артистов, классы Многонациональной воскресной школы.

Старожилы с улыбкой вспоминают тот самый день и больше говорят о радостной встрече друг с другом, о визите первых лиц: Президента Татарстана Рустама Минниханова, спикера парламента, Председателя Совета Ассамблеи – Фарида Мухаметшина, и скромно молчат о бесчисленных планёрках, совещаниях, опасениях, что строители в сроки могут не уложиться.

Сейчас национально-культурных автономий уже 37, Дом Дружбы проводит полтысячи мероприятий в год. Сегодня это — главная площадка работы Ассамблеи народов Татарстана и этнокультурного движения республики.

История продолжается. Впереди много проектов и много поводов для интересных фото.

Фотография способна запечатлеть навсегда важные события, интересные моменты, всё красивое и любимое. С помощью фотографии можно вернуть в памяти то, что в реальности уже не вернётся никогда. А для некоторых фотография – это профессия, с помощью которой, они дарят радость воспоминаний через объектив фотокамер.

tMPYqi2JMkI

Профессиональный художник по диплому, руководитель отдела выставочной деятельности Дома Дружбы народов Татарстана Рамиль Азимов стал развивать свое стремление сохранить увиденное, теперь и через фото.

«Фотография – это уникальное явление. Благодаря ему, можно вернуться в прошлое, ведь просматривая фотографии, мы вспоминаем многие замечательные моменты жизни. Всемирный день фотографии – это праздник всех, кто любит фотографировать и фотографироваться, а значит событие яркое и позитивное. Поэтому сегодня смело берите в руки любую технику, способную запечатлеть незабываемые моменты и виды, и вперед!»

Мы попросили Рамиля дать совет всем начинающим фотографам и любителям – что нужно для создания качественного снимка?

«Приобщайтесь к завораживающему миру фотографии и вовлекайте в него своих друзей и близких, а можно ещё посетить фотовыставки, которые, кстати, к данному празднику нередко устраиваются разными фотографами или фотостудиями.

Смотрите чаще на мир и окружающую действительность через объектив фотокамеры и радуйте других своими уникальными фото. Но главное правило, как художников, так и фотографов – правило композиции. А композиция — это СОЧИНЕНИЕ! Чаще обращайтесь к природе. Она сама подсказывает, как сохранить уникальность увиденного. Все не сразу, конечно, но получится! А, если в ваших руках нет фотоаппарата, то снимайте глазами!»

Анастасия Исаева,
Информационный Центр ДДнТ















Дни рождения

16 мая
Гульнара Галиакберова
21 мая
Любовь Тукаева
22 мая
Фарид Мухаметшин
22 мая
Игорь Баринов
26 мая
Олег Третьяков
26 мая
Евгений Морозов
27 мая
Мударис Гайфуллин
29 мая
Наталья Мустафина
1 июня
Виталий Агапов
3 июня
Дмитрий Самаренкин
national-graph banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57