(30 августа 2020) Редакция портала Ассамблеи и Дома дружбы народов Татарстана продолжает рубрику «Киновыходной». Сегодня мы вспоминаем события Великой Отечественной войны и многонациональный подвиг наших героев, пересматривая грузинскую киноленту «Отец солдата».
Темой взаимных связей — рождающих «кровное родство» 15-ти дружественных республик — явилась Великая Отечественная война. Когда братские народы, шли «штыком к штыку» и дошли до самого логова фашистов, защищая общую Родину-мать.
Конец августа 1942 года. Немецкие части рвутся к Сталинграду и на Кавказ. На Черноморском побережье позиции Новороссийского оборонительного района готовы лишь на 20%, а части Красной Армии уступают Вермахту и их союзникам (в артиллерии – в 7 раз, в живой силе – в 4 раза, в танках и самолетах – в 2 раза). 31 августа была захвачена Анапа, чуть позже падет Новороссийск. В эти же дни идут тяжелые бои в предгорьях главного Кавказского хребта в долине реки Терек, куда части Вермахта стремятся к нефтяным месторождениям Северного Кавказа. Действие фильма разворачивается в это время…
Название: «Отец солдата»
Возрастное ограничение: 0+
Год производства: 1964
Страна: СССР
Жанр: драма, военный
Режиссер: Резо Чхеидзе
Сценарий: Сулико Жгенти
Директор фильма: Шота Лаперадзе
Оператор: Арчил Пилипашвили, Лев Сухов
Композитор: Сулхан Цинцадзе
Художник: Ника Казбеги, Зура Медзмариашвили, Н. Манджгаладзе
Монтаж: Василий Доленко
Премьера в мире: 11 января 1965
Время: 87 мин. / 01:27
Награды: Премия «Капитолийский Юпитер» на МКФ в Риме в 1967 году. Приз за лучшую мужскую роль Серго Закариадзе на МКФ в Москве в 1965 году. Премия Ленинского комсомола Серго Закариадзе в 1965 году. Ленинская премия Серго Закариадзе в 1966 году. Премия Ленинского комсомола Грузинской ССР Ревазу Чхеидзе в 1970 году. Фильм совершенно заслужено считается жемчужиной не только грузинского, но и советского кинематографа. Здесь есть самое главное — любовь к нашему истинному Отечеству и искренняя бескорыстная дружба между народами. Это фильм о дружбе и победе двух братских народов, о трагедии которую пережили вместе. И это кино, которое всегда будет объединять.
Сюжет
Через год после нападения Германии на СССР, пожилой грузинский крестьянин получает известие о ранении в одном из боев в Великой Отечественной войне своего сына. Обеспокоенный отец Георгий Махарашвили едет в госпиталь навестить сына. Проведать сына не удалось, так как тот уже выписался и снова отправился защищать Родину. Отец отправляется на его поиски. Дальняя поездка его ничуть не пугает, хоть он и прожил всю жизнь в своей небольшой грузинской деревне. По воле судьбы труженик, виноградарь, созидатель становится очевидцем военных событий. Однако Георгий уже не может вернуться в родную деревню. Желание встретиться с сыном у отца настолько велико, что старик добивается, чтобы его приняли в ряды советских воинов. Георгий не солдат, но война исключений не делает и увлекает за собой этого забавного пожилого человека…Некогда колхозник отправляется на передовую, на поиски сына. Вместе с советской армией проходит весь ее путь — путь до Берлина, до Победы над фашизмом. Здесь и происходит долгожданное воссоединение отца и сына — в одном из боев отец его встречает. Но встреча их кратковременна – сын погибает от осколка снаряда.
О фильме
Режиссер Резо Чхеидзе всю жизнь воспевал в своих киноработах родную Грузию. В картине «Отец солдата» постановщик впервые обратился к трагическим страницам участия грузинского народа в войне. В основу фильма сценарист С. Жгенти положил историю собственной жизни, свой боевой опыт, приобретенный на полях сражений. Сценарист даже сохранил главному герою фильма настоящее имя старика, который во время войны опекал самого Сулико Жгенти. В благодарность за доброту и заботу старого грузинского землепашца и была написана история, положенная в основу фильма.
Главная роль в картине досталась характерному грузинскому актеру Серго Закариадзе, который поразительно искренне сыграл столь трагическую роль старика Георгия, ставшей знаковой в его кинокарьере. В лице Серго Закариадзе каждый видит образ настоящего грузинского дедушки, высокого и крепкого, с большими усами и очень добрым лицом, открытым сердцем, наполненным любовью. Даже когда он злится, он до того милый дед, что невозможно не улыбаться, глядя в его глаза. Но он не боится…он как ребенок с открытым сердцем, наивным добрым взглядом. Он спрашивает каждого встречного не видел ли и не знает ли он его сына: «…сын мой, такой красивый. Фамилия Махарашвили». И очень удивляется, и обижается, когда солдаты от него отмахиваются и отправляют домой, чтобы не мешался под ногами… война ведь… Он из тех людей, чью душу ничто не способно испачкать: ни смерть, ни ненависть, ни подлость.
Георгия любят солдаты, может быть, потому что он очень напоминает им их отцов. Георгий Махарашвили заслуживает уважения и почета – в годы войны он стал одним из тех, кого война, несмотря ни на что, не изменила. Он остался верен своим взглядам на жизнь, убеждениям. Так, когда взрываются снаряды, он видит землю, жирную и плодородную, а не воронки от гранат, когда надо быть серьезным — он шутит. Этот старый грузин защищает виноград перед танками советских войск, не побоявшись людей, старше его по званию. Чего стоит сцена с танкистами, которые решили переехать на своей машине немецкий виноградник. А когда главный герой слышит грузинскую песню в разбитом здании и понимает, что слышит голос родного сына, которого так долго искал по военным дорогам, то просто нет слов — остаются одни эмоции. Резо Чхеидзе сразу понял, что Серго просто был рожден для этой роли.
Фильм «Отец солдата» получил широкое признание, прежде всего на родине создателей ленты — в Грузии. В одной из грузинских деревень, откуда был родом главный герой картины, установлен памятник Георгию (он – единственный актер, который удостоился такой чести при жизни), а в честь полувекового юбилея фильма в Тбилиси состоялось масштабное чествование режиссера Р. Чхеидзе, который в свое время был удостоен Ленинской премии за картину «Отец солдата». Сам Р. Чхеидзе надеялся, что его картина станет мостом, соединяющим русский и грузинский народы в это непростое время.
Фильмы о войне – это жанр, который невозможно сравнить ни с чем, потому что это ожившие истории героизма и любви к своей Родине, к родной земле, дому и всему, к чему человек привязан сердцем. В этой картине очень просто и глубоко выражена философия и смысл жизни, которые заключаются в безграничной любви человека к человеку, ко всему живому, в чистоте душевных переживаний и сопротивлении злу в любых его проявлениях. Посмотрев фильм, вы увидите войну глазами старика, который стойко переносил войну: не ныл, не скулил, не лежал в тылу, а главное — не озлобился. Война не повлияла на его человечность и любовь ко всему живому.
Знаете ли вы, что…
По признанию Резо Чхеидзе, лучшей рецензией на фильм «Отец солдата» стало письмо, которое режиссер получил из Севастополя. В нем рассказывался конкретный случай, когда молодой человек пришел в милицию, чтобы признаться в совершении кражи. Когда у него спросили, почему он пошел на этот шаг, тот ответил: «Я только что посмотрел фильм «Отец солдата» и решил, что буду честно жить на белом свете».
Автор сценария Сулико Жгенти во время Великой Отечественной войны добровольцем ушел на фронт, служил в морских десантных частях, был тяжело ранен. Прототип главного героя фильма «Отец солдата» служил вместе с Сулико Жгенти.
В деревне в Кахетии, откуда был родом Георгий Махарашвили, есть Музей Славы, вокруг которого стоят надгробные плиты с именами погибших на войне жителей деревни. По этим плитам видно, что почти половина солдат, не вернувшихся с войны, носили фамилию Махарашвили.
10 мая 2013 года на Первом канале состоялся показ отреставрированной и колоризованной версии фильма.
Информационный Центр ДДнТ