(7 ноября 2020) Редакция портала Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана продолжает знакомить с кинолентами, производства национальных студий. В очередной «Киновыходной» советуем посмотреть польский фильм «Знахарь».
Польский кинематограф всегда был наиболее близким по духу к советскому. Наверное, поэтому эта лента все популярнее становится в прокате, и все больше зрителей оставляют на форумах положительные отзывы, отмечая ценность этой картины.
Название: «Знахарь» (оригинальное название «Znachor»)
Возрастное ограничение: 16+
Год производства: 1981
Страна производства: Польша
Жанр: драма, мелодрама
Режиссер: Ежи Гоффман
Сценарий: Яцек Фуксевич, Ежи Гоффман, Тадеуш Доленга-Мостович
Оператор: Ежи Гощик
Композитор: Петр Марчевский
Художник: Тереза Барска, Ежи Сески, Марта Кобирска.
Монтаж: Женон Пиоречки
Премьера в мире: 12 апреля 1982.
Время: 133 мин. / 02:13
В главных ролях: Ежи Биньчицкий, Анна Дымна, Томаш Стокингер, Бернард Ладыш, Божена Дыкель, Артур Барчиш, Анджей Копичиньский, Петр Грабовский, Мария Хомерска, Игорь Смяловский
Сюжет
С гениальным хирургом Рафалом Вильчуром происходит трагедия, изменившая всю его жизнь. Уходят жена и дочь, в тот же день он оказывается на улице без денег и документов. Ему приходится пережить несколько лет скитаний и горя. И все-таки судьба оказывается к нему благосклонна. Найдя приют в семье мельника, он спасает его больного сына и становится членом семьи. Врачи давно поставили серьезный диагноз мальчику и вынесли вердикт, что он никогда не сможет ходить. Однако знахарю удалось невозможное – мальчик пошёл.
Молва об этом случае расходится по всей округе. А вскоре главный герой встречает и красивую девушку, похожую на жену…Сюжет динамичный и нелинейный, наполненный жизненными перипетиями, ошибками и раскаяниями простых людей, внезапными трагедиями и судьбоносными встречами. Он не оставляет равнодушным к происходящим событиям и героям данной картины.
О фильме
Польский фильм «Знахарь», снятый по роману писателя Тадеуша Доленги-Мостовича, шел в российском кинопрокате в начале 80-ых, и всегда собирал полные залы. Смотреть мелодраму о потерявшем память гениальном хирурге стремились в основном женщины – уж очень их трогала история взаимоотношений, давно потерявших друг друга отца и дочери, а также история разлученных влюбленных. Многие киноведы говорят, что именно польский кинематограф наиболее близок по духу советскому. Отсюда и еще один интересный факт: в поисковиках «Знахарь» занимает 43-е место по посещаемости среди зарубежных фильмов в советском кинопрокате.
В этой самобытной, новаторской картине в полной мере представлены все чувства и черты характеров людей: жадность, зависть, гордость, любовь, озлобленность, жалость, тактичность, гостеприимство многое другое. Цепь негативных событий послужила толчком для главного героя прийти в мир людей, где его не ждал никто, но приняли и оценили. Господь наградил профессора за труд и доброту души всемирным признанием и любовью.
Герой вызывает уважение тем, с какой легкостью обеспеченный человек вошел в народ, сколько лет он таскал мешки, чтобы поесть хлеб, который и в светской жизни давался ему не на подносе, а своими руками. И в то же время в фильме нет обречённости. Авторы как бы говорят: «Остановитесь на секунду. Подумайте. Чего стоит Ваша жизнь? Что Вы делаете?». Жизнь каждому даёт шанс измениться. И только от нас зависит, воспользоваться им или нет.
Фильм о Человеке
Рассказанная история не просто о враче, не столько о профессии — это пример Человека, сильного и нравственного. В ней главный герой в одночасье теряет всё: семью, профессию, себя. Несмотря на это, он не озлобился, не сбился с пути, а продолжает нести людям добро. Делает все возможное, чтобы помогать и при этом ничего не просит взамен.
Сюжет дополняет прекрасная актерская работа без наигранности и фальши. Она настолько проникновенна и реалистична, что, никого не оставит равнодушным. А главный герой может стать для многих образцом для подражания в части человеческих качеств. Он глубоко западает в душу, трогает сердце. Он делает людей лучше, человечнее, добрее, милосерднее, сострадательнее. Режиссер донес о зрителя все, что хотел и так, как хотел. Ему это действительно удалось. Данная лента заставляет «работать душу», взращивая в ней сентиментальность, которая является неотъемлемой частью человеческой сущности.
Фильм добрый, правильный, от него просто веет теплом и уютом. Это как повесть о настоящем человеке: искреннем, добросердечном и бескорыстном. Человеке, для которого жизнь — важнее всего, великая ценность, стоящая выше даже свободы. Бороться за спасение жизни до конца, даже если надежды почти нет – это, пожалуй, девиз главного героя, у которого совсем отсутствует гордыня, он кроткий и все тяготы своей судьбы принимает со смирением. Он не жалуется и уверен — всякое страдание и потеря — одновременно и новая возможность развития, каждый выход — одновременно и вход, а каждый конец — начало.
Это интересно
Об актерах фильма «Знахарь»:
Ежи Биньчицкий – хирург-профессор Рафал Вильчур, он же знахарь Антоний Косиба.
Польский актер театра и кино известен русскому зрителю также по роли в фильме «Ночи и дни» (этот фильм был номинирован на «Оскар» в 1977 году), «Пан Тадеуш» Анджея Вайды и небольшой роли в отечественном шпионском сериале «Щит и меч». В «Знахаре» Биньчицкий исполнил роль потерявшего память профессора Рафала Вильчура.
Актер родился в Кракове и большую часть своей жизни посвятил именно этому городу. Биньчицкий родился в 1937 году, здесь же окончил Высшую театральную школу. Уже в 1965 году актера заметили и порекомендовали в Старый театр – здесь он служил до самой смерти, сначала как актер, а затем и как директор. В 1998 году, через несколько месяцев после назначения на высшую должность, актер внезапно умер от сердечного приступа. Параллельно с работой в театре он снялся в 55 кинокартинах. Коллеги рассказывают, что он проявил себя как режиссер, поставив на краковской сцене два спектакля по пьесам Чехова.
Как часто бывает, в начале карьеры актеру не везло с ролями в кино – долгое время он появлялся лишь в эпизодах фильмов. Но в 1975 году польский режиссер Ежи Антчака пригласил Биньчицкого сыграть Богумила в фильме «Ночи и дни», снятому по роману Марии Домбровской. Фильм стал настоящим хитом и даже попал в шорт-лист «Оскара» как лучший фильм на иностранном языке. За эту роль Ежи Биньчицкий получил несколько польских кинематографических наград. Актер также был политическим активистом – состоял в партии Демократическая Уния, а позже даже баллотировался в Польский Сенат.
Анна Дымна – Мария Вильчур (Марыся)
Анне сейчас 69 лет, она успешно совмещает карьеру в театре с благотворительной деятельностью. Советский зритель узнал и полюбил ее именно благодаря роли Марыси в «Знахаре». Как и коллега по фильму, женщина также посвятила всю свою жизнь Кракову – сначала окончила здесь Высшую театральную школу, откуда ее сразу взяли в Старый театр, в нем она служит по сей день вместе с нынешним мужем. Первый супруг Анны также был актером и сценаристом, он погиб через пять лет после свадьбы. Анна до сих пор вспоминает Веслава как человека, оказавшего на нее большое влияние.
На своей родине Дымна сыграла множество ведущих ролей, с этим ей всегда везло. Она даже была Маргаритой в польской экранизации «Мастер и Маргарита» 1989 года режиссера Мачея Войтышко. Сейчас Анна снимается уже не так часто, зато много преподает в родном вузе и ведет авторскую телепрограмму «Давай встретимся». К себе в эфир актриса приглашает людей, испытывающих психологические и физические проблемы, страдающих редкими заболеваниями. С 2001 года Анна активно работает с инвалидами: сначала она организовала ежегодный фестиваль музыки и театра в их пользу, а в 2003 году создала фонд помощи «Несмотря ни на что».
Томаш Стокингер – Лешек Чиньский
Для Томаша Стокингера роль в фильме «Знахарь» стала самой знаковой в его кинокарьере. После этого актер ушел на телевидение – стал сниматься исключительно в сериалах и принимать участие в программах. Дело в том, что переломным моментом в судьбе поляка стало участие в самом продолжительном телепроекте Польши – сериале «Клан». На протяжении 21 года Стокингер играл доктора Любича и, став типичным сериальным актером, больше не смог вернуться в кино – не звали. Актер с детства увлекался пением и в уже более зрелые годы даже записал сольный альбом «Мелодией возвращаешься ко мне».
Благодаря своему музыкальному таланту актер появляется на экранах. Одно из его последних ярких появлений состоялось в 2007 году в эфире телепрограммы, посвященной 10-летию сериала «Клан». Тогда актер впервые публично в дуэте с Каей Пашальской исполнил композицию «Погода на счастье». После этого желтая пресса все чаще интересовалась только личной жизнью актера – после развода с женой он часто заводил бурные романы с разными женщинами.
Игор Смяловский – граф Чиньский
Смяловский родился в Москве, а актерское образование получил в Вильнюсе. Там же сразу после окончания вуза он дебютировал в местном кабаре. Затем артист много путешествовал по Европе и играл в разных театрах – в Белостоке, Кракове, Катовице, Лодзи и Варшаве. В итоге Смяловский решил осесть в столице Польши. Там он выступал в спектаклях «театра телевидения» в 1957-1999 годах и «театра Польского радио», снимался в кино. «Знахарь» стал одной из его последних картин. В какой-то момент артист сместил свое внимание на литературу и написал несколько сборников воспоминаний и театральных анекдотов. В 2008 году Игор умер в возрасте 88 лет.
Бернард Ладыш – мельник Прокоп
Совсем недавно, 25 июля 2020 года, Ладыш скончался в возрасте 98 лет в Варшаве. Он был больше известен не как актер, а как оперный певец. В 26 лет он стал солистом Ансамбля песни и пляски Войска Польского, с 1950 года служил в «Театре Вельки» в столице Польши. Будучи обладателем густого красивого бас-баритона, он часто гастролировал, выступая на оперных сценах многих театров мира и на концертах. Среди самых известных партий певца – Борис Годунов в одноименной опере, Мефистофель из «Фауста», Гремин из «Евгения Онегина». Свою музыкальную карьеру артист успешно совмещал со съемками в кино – в обеих областях Ладыш добился признания и завоевал множество польских и международных наград. Правда, из-за плотного гастрольного графика сняться удалось лишь в девяти картинах.
Фильм «Знахарь» актуален по сей день, так как темы, поднятые в нём — вечные проблемы человечества. Кинолента говорит о многих проблемах и ее стоит посмотреть, чтобы понять, как себя вести и чего не надо делать. Просмотр фильма особенно полезным будет для семейного просмотра, в момент формирования личности у подрастающего поколения. Здесь простым, доступным языком представлены прописные истины. Фильм закладывает в человека базу, с которой тот будет идти дальше, рассказывает о том, что хорошо, а что плохо.
Информационный Центр ДДнТ