(16 января 2021) Редакция портала Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана продолжает цикл интервью-встреч с людьми, которые, каждый по своему, вносят вклад в развитие межнациональных отношений в республике.
Сегодня наш гость — Олег Валерьевич Кондратов — Председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации Федерация исконных забав и Этноспорта России в Республике Татарстан. В свои 50 он уже пожил в двух государствах и 5 городах, познал вкус побед в спорте, создал семью и построил бизнес. А еще… Знает, как свое хобби сделать не просто целью жизни, но и общественно важным делом.
Наш герой родился в Нижегородской области, рос в большой семье. С раннего детства и на всю жизнь Олег Валерьевич пронес вечера, когда вместе со всеми родственниками они собирались и общались о праздниках, традициях, песнях, забавах.
«Все началось с детства… Мы играли между собой. Технологию предварительно нам рассказывали взрослые. Со временем, мы начали задумываться, почему вместо футбола мы играем, к примеру, в русский мяч. В чем разница, какая история появления и философия…?».
Герой занимался спортом – дзюдо. Именно спорт дал ему силу, выдержку и стремление идти к своей цели.
«Во многом именно народные забавы, такие как борьба, определили мой выбор направления спорта. Дзюдо, самбо мне легко давались, ведь мы боролись с друзьями друг с другом все детство. Спорт я не оставил, и когда мы переехали в Казахстан, и когда снова вернулись в Татарстан. В Казахстане было особенно интересно заниматься еще и исследовательской деятельностью. Я почерпнул для себя многое из национального казахского спорта».
Со временем, у нашего героя профессиональный спорт остался в прошлом, но мысль о том, что национальные забавы нужно развивать и продолжать не покидала его. Олег Валерьевич подчеркивает, что сейчас стремление у людей заниматься уникальным направлением становится все более популярным. Желание сохранить наследие предков и развивать свое хобби сформировало представление о том, каким будет и дело, приносящее доход. Сейчас наш герой – создатель, идейный вдохновитель и прекрасный организатор фирмы, занимающейся проведением праздничных мероприятий именно с национальным акцентом.
«Сначала национальные игры и забавы были моим хобби. Осознание того, что это может стать делом всей моей жизни пришло ко мне после армии. Я всегда был в спорте или рядом с ним. Посещал спортивные и праздничные мероприятия. Национальная борьба всегда держала мое внимание. Борьба на празднике и на ринге, конечно, разные вещи, но от этого она не становится менее интересной или значимой».
Через спорт Олег Валерьевич пришел и в Федерацию этноспорта России.
«Однажды, вместе с единомышленниками, мы приехали в Москву на Форум. Нас удивило и порадовало то, что по направлению «этноспорт» там была отдельная площадка. Так я познакомился с Президентом Федерации этноспорта. И понял, что у меня есть и силы, и желание, и возможность развивать этот вид на региональном уровне».
Именно на Форуме наш гость увидел, что спорт как праздник и забава – это популярно, привлекательно и возможно.
«Мне понравилось то, как создаются национальные праздники. Это как конструктор собирать. У праздника есть своя внутренняя логика. Действие следует за действием, а в конце, люди объединяются в единую линию или хоровод. У хоровода есть своя магия. Люди чувствуют друг друга, чувствуют единение. Это уникальное ощущение тепла и блага. Здесь и сейчас ты ощущаешь каждого человека. И, по моим наблюдениям, межличностные отношения у участников улучшаются».
Разумеется, организация, чтобы жить и развиваться, должна обозначать планы на будущее. Наш герой планирует развивать этноспорт не только в масштабах Казани, но и в масштабах всей республики. Сейчас среди партнеров организации Молодежная ассамблея народов Татарстана, общественная организация «Центр культуры и диалога» и на этом список не заканчивается.
Этой зимой из-за сложной эпидемиологической обстановки стали особенно популярны активности на открытом воздухе. Так зародилась идея проводить забавы во дворах многоквартирных домов. Участниками таких народных игр уже стали жители Советского и Вахитовского района города Казани.
Особенно важно то, что члены организации не просто рассказывают о технологии проведения игр, хотя и это очень важно, с точки зрения сохранения традиций, но и доносят всю философию и значение таких родных и незаслуженно забытых современным поколением игр как: городки, русский мяч, кулачный бой…
«Когда к нам приходят люди и говорят о том, что хотят заниматься кулачным боем, то мы, конечно, рассказываем об основных правилах, но и подчеркиваем, что такой бой это не столько для поражения противника, сколько для демонстрации своей рати, удали, сноровки…»
В своей информационной работе Федерация опирается не только на собственные знания, переданные бабушками и дедушками, но и на научные труды. Как говорит наш герой: «Игр много, но корень у них один – люди хотят играть».
Возможно именно этим и объясняется стремительный взлет популярности этноспорта в целом и в Татарстане в частности. Не так давно Федерация этноспорта запустила проект «Русские игры», реализуемый на территории РТ. Организаторы рассказывают и показывают виды национальных активностей народов, проживающих на территории Российской Федерации. В них можно участвовать разово, на мероприятиях, или заниматься на постоянной основе.
Наш герой показывает и собственным примером, что такие игры ценны, уникальны и подходят для семейного досуга.
«В моей семье дома мы играем в настольные игры, а на улице, в парке – в городки. Я за короткое время детей научил всем навыкам. Конечно, в сельской местности это по-другому получается. Но и в городских условиях все вполне возможно».
В конце нашей беседы мы попросили Олега Валерьевича пожелать что-то читателям портала.
«До 50 лет человек – ученик, после 50 – учитель. Задумайтесь…Что мы сможем передать нашим детям? Чему сможем их научить? Тому что передавали нам наши предки: бабушки и дедушки. Все это – наше богатство. Это бесценно. Через игры и забавы можно многое узнать о своем народе, выстроить новые отношения или улучшить уже существующие. У всего есть свой смысл.
Берегите то, что несет ваш род, то, чему вас учили. Вы – единственный, кто сможет сохранить историю своей семьи, своего народа».
Информационный центр ДДнТ