В церемонии принял участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.
«Студенчество – это яркое и интересное время. Сегодня мы вам завидуем. У вас всё впереди. Будущее нашей страны, нашей республики, наших городов — это всё зависит от вас», — сказал Рустам Минниханов.
Победитель в номинации «Лучший иностранный студент года» — Жонибек Жафаров — студент 3 курса Института международных отношений КФУ. Практикант, стажер в Генеральном консульстве Республики Узбекистан г. Казани. Основатель и бывший руководитель Ассоциации иностранных студентов ИМО. Имеет звание «Лучший иностранный студент КФУ 2019″.
Незадолго до финала конкурса он дал интервью для издания института.
Расскажи, пожалуйста, как ты стал руководителем Ассоциации иностранных студентов? На каком курсе? И почему ты согласился взять руководство?
— Я попал в культмасс на 1 курсе. Cразу стал старостой, очень любил активную деятельность. Совершенно не мог сидеть дома без дела. Я успел побыть и в СНО, и в клубе переговоров и на Школе актива. Когда туда проходил отбор, меня уже все знали. Я со всеми поздоровался и все, что от меня потребовалось — это сказать мое ФИО. Пробыл там 15 секунд. В итоге меня взяли. Что я только не делал на Школе актива: и тверк танцевал, и работал ночами, и на «гитарниках» пел.
После возвращения со школы и окончания сессии я задумался о том, что у нас в институте чего-то не хватает, и решил организовать клуб дебатов. Составил план и написал в беседу Руфату Киямову. Однако он посоветовал оставить это дело и задуматься лучше о том, какие проблемы есть у иностранцев и как им можно помочь. Он дал мне список людей, с которыми можно переговорить о создании данного проекта.
Наконец, 30 марта был первый Студенческий совет, на котором я присутствовал и презентовал свое дело. Поначалу меня руководителем отдельного направления не сделали, а создали пока маленький комитет, в котором я должен был продемонстрировать, как я работаю. Для набора команды я написал в беседу Школы актива. Откликнулись 6 — 7 человек, которые до сих пор в команде. Позвали на презентацию Виктора Евгеньевича и Руфата. Он сказал, чтобы мы придумали проект на неделю ИМО. Мы решили в необычном формате показать разнообразие культур в Татарстане — придумали сделать квест. Проект нам одобрили, и мы приступили к работе. Многие комитеты и направления нашего института также очень хорошо нам помогали.
После квеста мы выслушали критику о наших недочетах, но, тем не менее, получили массу положительных отзывов. С тех пор это считается традицией, что АИС устраивает каждый год квест.
После летних каникул, во время которых я расписывал план работы, я уже начал советоваться c другими институтами. Моей ошибкой было то, что я сделал направления по работе с иностранцами по отделениям — Высшая школа МО, Высшая школа исторических наук и Лингвистика, а надо было сделать по странам, так как в беседах по отделениям появлялись конфликты из-за различий в культурах. И вот с этого года мы начали работу именно по странам. Сейчас у АИС уже новый руководитель, я советник. Мы вышли на уровень РТ, развиваемся и в «Лиге Студентов», и в «Молодежной ассамблее народов Татарстана», и отправляем наших студентов работать не только в институте, но и в своих диаспорах. (У каждой страны есть своя диаспора, своя община) Мы со всеми сотрудничаем, но никому не подчиняемся. Наш институт — наша семья.
Как упростить процесс адаптации иностранцев в новой стране?
— Нужно работать со студентами еще до их приезда. Этой системе я научился у Института экономики. Создать беседу, в которой нужно рассказывать какие конкретно документы требуется привезти абитуриентам.
Самое сложное — это заселение в Деревню Универсиады. Раньше всех собирали в УНИКСЕ. Сейчас в УНИКСЕ студенты только из России, а иностранцев отправляют в Деревню Универсиады, где происходит заселение ребят из всех институтов КФУ. Этот факт, конечно, усложняет весь процесс. Поэтому там во время данного периода находится огромное количество специалистов, которые готовы помочь ускорить процесс заселения.
Какую психологически помочь и поддержать иностранных студентов?
— Отправлять в беседу видеоролики, в которых рассказывается об университете, институтах. Когда иностранцы приезжают для них, безусловно, это новый мир, у них культурный шок.
Наша задача — не упустить этот момент.
Нужно сразу же подходить и самим узнавать нужна ли им помощь, потому что если ты не решишь этот вопрос своевременно, это будет большой минус и для института, и для университета, и для организации, и для тебя самого как человека.
А что можно делать самим иностранцам, чтобы ускорить для себя период адаптации и привыкания?
— Во-первых, учить языки заранее. Во-вторых, смотреть видеоролики о России. И это касается иностранцев и с дальнего зарубежья, и с ближнего. Несмотря на уровень владения языка, не нужно останавливаться в изучении его и культуры страны. В КФУ ведется очень много работ с иностранцами. Просто некоторые студенты боятся, стесняются что-то сказать, так как переживают, что плохо знают язык. Для этого существуют старшие по странам. Боишься обратиться к кому-либо из России, обратись к соотечественнику. Он тебе поможет. Он старшекурсник. У него больше опыта.
Не могу не попросить у тебя совет в одном предложении всем тем, кто думает присоединиться к активу.
— От мечты к действию. Поставил цель — действуй.
Но могу сразу сказать, что без тех людей, которые были рядом, ничего бы не было. Я очень общительный человек. Мне нужны моя команда, семья и друзья. Если я не выговорюсь кому-то, я лопну. Они всегда меня поддерживают. С их помощью мне легче снова подниматься.
Информационный центр ДДнТ