(22 февраля 2021) В рамках рубрики «Национальные истории» продолжаем знакомить читателей с интересными людьми разных национальностей. Сегодняшний гость — чеченец, чемпион мира по Тхэквондо, Президент Национальной федерации Тхэквондо по версии ITF, педагог и успешный бизнесмен – Адам Хабилаев.
Адаму 42 года, он родился в Чечено-Ингушской республике, в городе Грозный. С самого детства он тяготел к двум вещам: занятиям спортом и изучению истории.
Еще в юности Адама вся семья переехала в Татарстан из-за работы отца и жила там некоторое время, затем снова вернулась на историческую родину.
«Еще в советские годы мы жили в Республике Татарстан, с развалом СССР переехали в Чечено-Ингушскую республику. С началом военных действий и из-за работы отца вновь вернулись в Татарстан. Здесь прошла моя юность, мне здесь комфортно. Родители, конечно, не могут долго жить в дали от своего дома. А Татарстан стал для меня вторым домом. Я люблю Татарстан».
У Адама в Республике есть любимые места: Атнинский, Арский и, конечно же, Алексеевский район, где он жил с семьей.
«Мне нравится творчество Тукая и нравится бывать на его исторической родине, в деревне Тукай Кырлай, а также, в деревне, где родился Марджани».
В Казани нашего героя можно встретить в обновленных парках и скверах: Лядской садик, парк Эрмитаж, парк Фукса, парк Горького, Горкинско-Ометьевский лес.
Такая тяга к просторам Татарстана объясняет и тот факт, что когда встал вопрос о получении дальнейшего образования Адама и его младшего брата, то выбор пал на Татарстан. Сам Адам выбрал путь информационных технологий и поступил в КАИ.
«В 1997 году я поступил учиться в КАИ по специальности «программист». Мне нравится это направление. Полученные знания мне дали многое: системное мышление, могу строить алгоритмы, решать математические загадки, могу умело справиться с операционными системами и настроить компьютер. Это — знания в наше время ставшие уже бытовыми и очень необходимыми. Но все-таки я – спортсмен и педагог».
Даже приехав в Казань, Адам не оставил занятия спортом. Учась сам, он продолжал тренироваться и с неподдельным интересом наблюдал за педагогами, тренерами, представлял себя на их месте и желал передавать свои накопленные знания. Со временем, так и вышло…
Стартом своей карьеры Адам считает приход на работу в физкультурно-спортивное общество «Динамо» в качестве инструктора по рукопашному бою. Он и по сей день там работает.
«Могу сказать, что все основные спортивные достижения мои личные и моих спортсменов связаны с «Динамо» и до сих пор в «Динамо» тренируется основной «костяк» всех спортсменов.
Потом уже я начал работать в спортивной школе Ак Буре. И все больше и больше понимал, что именно педагогика в спорте должна быть моим призванием и профессией. Так уже работаю больше 22-х лет».
Именно это подтолкнуло Адама Хабилаева получить еще и педагогическое образование в Казанском Федеральном Университете, в Институте физической культуры, спорта и восстановительной медицины, которое завершил с отличием.
«Я не жалею, что поменял специальность. Хотя обе эти специальности мне близки, но по-настоящему я счастлив не когда разбираюсь со сбоем в компьютере, а когда вижу успехи моих учеников. Когда я вижу, что ребята становятся физически лучше, крепче, когда у них становится тверже дух, когда вижу рост их достижений… Когда бывшие ученики приводят ко мне уже своих детей…Это – самая высшая награда для меня за мой труд».
При этом тренер не ставит перед собой задачи вывести в большой спорт всех своих учеников.
«Человек свободен в своем выборе. Этому я учу на занятиях в том числе. Разумеется, не стоит всегда идти на поводу у своих желаний, надо уметь их сдерживать, но слышать голос своего сердца важно и нужно, как и заниматься именно любимым делом».
Педагогическое образование, любовь к своему дело и талант привели Адама Хабилаева на конкурс «Учитель года», где он участвовал от Инженерного лицея № 1 как педагог дополнительного образования. Стремление – залог успеха и тренер, при поддержке команды лицея завоевал 1 место по Советскому району города Казани.
Адам тренирует как детей, так и взрослых.
«Бывает так, что человек в силу разных причин откладывал большую часть своей жизни занятия спортом. Кому-то не хватало времени, а женщины, к примеру, уверены, что тхэквондо — это очень не женский вид спорта и над ними довлеют стереотипы, что женщина – это не про кимоно и удары ногами, а только про танцы… Со временем, они становятся самостоятельными и приходят в зал. Многие сожалеют, что раньше не сказали себе и своему стремлению «да».
Конечно, неизбежно то, что не каждый кто приходит в зал, здесь и остается. Иногда люди приходят и тхэквондо не отзывается их сердце. Наш герой считает, что это нормально.
«Всегда есть определенное разочарование в том, что кто-то в зал не вернулся, но все равно ты понимаешь, что такое бывает и это жизнь».
Со временем, Адам заметил, что в его виде спорта много земляков. Они встречались, общались, собирались и вместе отмечали праздники. Так в начале 2000-х друзья-земляки привели Адама Султановича в Чеченскую национально-культурную автономию РТ «Вайнах».
«Для меня очень важна активная гражданская позиция. Об этом я говорю и своим ученикам. А в нашей НКА мы, к примеру, можно разговаривать на родном языке, вспомнить родные места, получить совет старших, отметить праздничные мероприятия. И сейчас это очень комфортно, так как есть свой Дом – Дом Дружбы. Здесь и деловые вопросы можно обсудить, и дружеские отношения поддержать».
Одна из основных задач НКА «Вайнах» – сохранение и популяризация традиций, культуры чеченского народа.
Чеченские традиции – особая тема для разговора с нашим героем.…
«В семье мы говорим на чеченском языке. Я благодарен своим родителям, что даже живя вдали от нашей малой родины, они смогли привить нам любовь и знание родного языка, традиций и обычаев нашего древнего народа. Я могу с легкостью читать на родном языке, как прозу, так и поэзию. В семейной библиотеке у нас всегда стояли и путешествовали за нами везде книги на родном языке».
Будучи этническим чеченцем, Адам знает, на собственном опыте, что это очень непросто, ведь традиции надо соблюдать неукоснительно.
«Когда говоришь: «Я — чеченец, то испытываешь гордость за наш народ, за его историю и достижения».
В семье героя в числе традиций, в основном, религиозные праздники. Национальные традиции связаны с трагическими датами. Безусловно, национальная кухня всегда присутствует на столе. Хотя в ортодоксальных чеченских семьях это и не принято, но некоторые вещи все же претерпели изменения… Так, Адам сам любит готовить и, по рассказам друзей, очень хорошо это делает. Герой подчеркивает, что со временем некоторые обряды изменяются, так и национальная кухня теперь имеет заимствования.
«На традициях держится многое… Конечно, современная молодежь уже признает многие вещи неактуальными. Это неизбежно. Но есть то, что является основой основ. К примеру, в семье я и мой брат с сестрой не можем поругаться с родителями. Хотя, у нас есть право высказывать свое мнение. Знание языка сейчас тоже все чаще не считается важным… Но это не совсем так. Ты всегда сможешь почитать об истории своего народа, послушать рассказы, изучить факты, но есть слова, которые перевести невозможно. Сильные слова, даже в фонетике которых вся сила, стойкость нашего народа слышится».
Возможно, именно традиции, заложенные в семье, привели Адама именно в Тхэквондо. Ведь базовые принципы чеченского народа и этого старейшего вида спорта совпадают. И спорт, и воспитание призывают уважать старших, соперника, родителей, любить родину.
Философию тхэквондо тренер доносит до своих учеников. Это не столько про поражение соперника, сколько про защиту своих: чести, достоинства, воспитание себя, силы духа, тренировку тела.
Это Адам Хабилаев рассказывает и на первых встречах-знакомствах внутри Национальной Федерации.
По уставу организация ставит перед собой такие задачи как: развитие данного спорта, популяризация в Республике Татарстан физической культуры и спорта, воспитание здоровой молодежи, проведение спортивных и массовых мероприятий. А в наступившем 2021-м году максимум сил будет брошено на получение государственной аккредитации Министерства спорта РФ.
Несмотря на количество времени, которое гость уделяет спорту, это для него всего лишь хобби. Также, у Адама есть свой бизнес в нефтехимической промышленности.
«Спорт – это сплошное удовольствие, несмотря на трудности. А бизнес дает деньги, или, проще говоря, ресурс для достижения своей цели и решения задач. К тому же, по своему опыту могу сказать, что Татарстан – очень благоприятный регион для построения и ведения бизнеса. Здесь экономически стабильно, хотя и есть высокий уровень конкуренции, который также не дает расслабляться».
Складывается впечатление, что наш гость никогда не отдыхает. Однако, даже супергероям нужно восстанавливать силы, чтобы вновь и вновь совершать подвиги. Так и Адам, в минуты отдыха с удовольствием садится в машину и уезжает далеко от города за рулем своего автомобиля и через созерцание дороги выстраивает свои мысли, обдумывает планы. Доехав до точки, Адам иногда достает свою профессиональную камеру (у героя есть и образование фотографа и даже своя фотолаборатория в прошлом), чтобы запечатлеть открывшуюся природу. Ведь в моменты замедления она особенно прекрасна.
Дома, для восстановления душевного покоя Адам играет на… балалайке. Он самоучка, но учился с детства и вполне может воспроизвести некоторые современные хиты. Хотя сердце Адама отзывается на хиты, которые незаслуженно, по мнению, героя, уходят в прошлое. Это Высоцкий и классика русского рока.
Человек, с таким неукротимым духом всегда ищет возможность проверить себя и создает такие ситуации, чтобы дух укреплялся, и воля не ослабевала. Так, кинозрители нашей республики и за ее пределами, могут наблюдать Адама Хабилаева с экранов телевизоров и мониторов компьютера в документальной ленте «Место силы», снятой молодым казанским режиссером – Елизаветой Киселевой, выпускницей Казанского государственного института культуры. В качестве участника съемок Адам совершил экспедицию до плато Мань-Пупу-Нер через перевал Дятлова и гору Оторте. Участники съемок раскрыли легенды и истории этих мест.
«Изначально я должен был поехать на Камчатку. Один, на расстояние 300 км. Спланировал весь маршрут, кроме рейсовых билетов, которые неожиданно закончились. И именно в момент такой досады, я услышал, что молодая режиссер выиграла грант и ищет героев для таких съемок. Я пошел, прошел кастинг и это был бесценный опыт. Я вдохновился красивыми местами, получил новые навыки в общении, построении коммуникации, подтвердил уверенность в себе и в тех качествах, которые уже есть. А самое главное – не бояться трудностей и тогда ты справишься со всем.
Сейчас я редко езжу на родину, так как родители все чаще бывают в Казани. Но горы для меня – это особенная страсть. Поэтому там, во время съемок в горах мне было очень хорошо. Это – мое место силы».
В конце беседы, по сложившейся традиции, мы попросили гостя обратиться к нашим читателям с пожеланиями…
Сейчас желать самое главное – здоровья стало очень актуально и важно. Люди совершенно по-другому стали смотреть на эти, казалось бы, банальные слова. Еще очень важно спокойствие и душевное равновесие.
Помните, что все, что вы делаете, формирует вас как человека. Каждое действие. Подумайте, перед тем, как что-то совершить.
Не предавайте, не изменяйте своим принципам и самому себе.
А завершить я хочу строчками и песни бессмертного Высоцкого:
«Я не люблю насилие и бессилие… Я не люблю любое время года, когда веселых песен не поют».
Будьте здоровы, добры и веселы!»
Анастасия Исаева,
Информационный центр ДДнТ