(26 февраля 2021) В Казани обсудили вопросы сохранения и поддержки этнокультурного и языкового многообразия, которые должны стать важным фактором укрепления единства страны. Во время заседания были также озвучены проблемы, которые остаются в области сохранения татарского языка.
Заседание в Казанской Ратуше началось с демонстрации фильма о жизни в Татарстане. Республика отличается как регион, в котором мирно сосуществует множество народов и представители разных религиозных конфессий. В доказательство этого перед участниками встречи выступили носители всех культур, проживающих в регионе, которые на родных языках поведали о красоте своей речи.
В числе почетных гостей были руководитель Аппарата Президента Республики Татарстан Асгат Сафаров, председатель Общественной палаты РТ Зиля Валеева, заместитель председателя Государственного Совета РТ Марат Ахметов, председатель Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений ОП РФ Владимир Зорин.
Владимир Зорин отметил поддержку, оказанную руководством республики.
«Национальная политика — это очень хорошо. Фестивали, праздники — это очень важно. Национальная политика — это не только фестивали или тушение пожаров и конфликтов, но она содержит много внутреннего содержания, на которые требуются усилия, инфраструктура, реализация, денежная поддержка, чувства людей», — отметил он.
По его словам, участники заседания увидели массу проектов, которые дополняют межнациональную политику в Татарстане. И многие из них были реализованы в последние годы, в том числе в рамках празднования 100-летия ТАССР.
Во время заседания также было озвучено приветствие Президента Татарстана Рустама Минниханова, которое озвучил руководитель Аппарата Президента Асгат Сафаров. Глава региона отметил, что сохранение и поддержка этнокультурного языкового многообразия, традиционных российских духовных и нравственных ценностей как основы общества является одной из важнейших целей государственной нацполитики.
«На территории современного Татарстана в дружбе и согласии проживают представители многих народов. На протяжении веков осуществляется тесное взаимодействие различных культур и религий. В республике традиционно уделяется большое внимание поддержке этнокультурных движений и возрождению духовности», — зачитал Сафаров.
Во время заседания также выступил вице-спикер Госсовета Татарстана, председатель Комиссии при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка Марат Ахметов. В своем выступлении он напомнил, что до этой должности 20 лет он посвятил сельскому хозяйству региона, занимая пост главы профильного министерства, и все это время был неразрывно связан с землей и сельчанами.
«В нашей республике проживает более 2 миллионов татар. И, конечно, большинство из них говорят и общаются на родном языке, но даже при этом проблема сохранения языка у нас тоже присутствует. Идет активный процесс снижения востребованности родного языка. Хотя в Татарстане татарский язык является вторым государственным языком», — заявил Ахметов.
В ответ на слова Ахметова о связи с землей Зорин отметил, что язык в первую очередь формируется в этой среде и очень важно, что таким вопросом занимается человек, который столько лет посвятил сфере развития села.
Отдельно во время заседания прозвучало предложение об изменении подхода к созданию учебников. Было заявлено, что дети сейчас плохо воспринимают информацию в том виде, в котором она сейчас подается, и впитывают ее посредством «картинок». Поэтому было предложено использовать инновационные подходы к созданию учебников.
Говоря о сохранении татарского языка, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин напомнил, что при мечетях сейчас действуют курсы по изучению языка. Кроме того, Духовное управление мусульман ведет активную работу в этом направлении и с помощью цифровых площадок — в следующем году планируется создать подобную программу с видеокурсами, чтобы татарский можно было изучать не только в мечетях.
«Хотел бы напомнить слова известного поэта Расула Гамзатова: «…если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть», — сказал Камиль хазрат.
Присутствующий на встрече член Общественной палаты Татарстана епископ Елабужский Иннокентий напомнил, что покойный митрополит Казанский и Татарстанский Феофан давал распоряжения о том, чтобы в приходских воскресных школах велось преподавание татарского языка.
«К сожалению моему, что я заметил, приехав в Татарстан, что даже когда мы встречались с уже друзьями татарской национальности здесь, в республике, они, к сожалению, не знали своего языка», — сказал епископ.
По его словам, действующий митрополит Кирилл сейчас активно поддерживает инициативу владыки Феофана.
Далее, руководители всех секций, прошедших накануне, рассказали об итогах работы площадок.
Директор Дома Дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов подвел итоги Секция № 3 «Позитивные практики сохранения самобытной культуры народов РФ: региональные аспекты», проходившей на площадке Дома Дружбы народов Татарстана.
Основные направления работы в этой сфере по мнению участников состоявшейся дискуссии должны включать следующие пункты:
— поддержка предстоящего пленэра «Родные просторы» в Татарстане, как первого подобного проекта на территории России и транслирование данного опыта в другие регионы страны;
— организация сбора всех тезисов выступлений для дальнейшего печатного издания;
— обеспечение тесного взаимодействия с образовательными организациями, занимающимися я культурой и искусством.
Все участники дискуссии отметили теплую дружескую обстановку и высокий уровень организации мероприятия.
В пленарном заседании также приняли участие: Руководитель Молодежной ассамблеи народов Татарстана Тимур Кадыров, заместитель директора Дома Дружбы народов Татарстана Анастасия Исаева, руководители национально-культурных автономий Республики Татарстан.
Информационный центр ДДнТ