(27 марта 2021) Сегодня с особенным настроением люди приходят в театры и ждут открытия занавеса. 27 марта отмечается Всемирный день театра. Что мы знаем об этом празднике?
Он установлен в 1961 году IX конгрессом Международного института театра (International Theatre Institute, ITI) и ежегодно отмечается Центрами ITI и международными театральными обществами. Традиционно проходит под единым девизом: «Театр, как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами».
Ежегодно, по решению исполнительного совета МИТ, по случаю Международного дня театра к мировому театральному сообществу обращаются крупнейшие деятели мировой культуры. Первое международное послание в честь Всемирного дня театра было написано в 1962 году французским писателем и художником Жаном Кокто.
Деятельность Международного института театра (МИТ), согласно его уставу, направлена на «укрепление мира и дружбы между народами, на расширение творческого сотрудничества всех театральных деятелей мира».
Международный институт театра при ЮНЕСКО — крупнейшая в мире неправительственная организация, занимающаяся исполнительским искусством. Национальные центры, региональные советы и комитеты представлены в почти 100 странах мира. Советский Союз получил членство в МИТ еще в 1959 году. С 1961 года СССР, а затем Россия стала постоянным членом его исполнительного комитета.
История театра
Слово «театр» произошло от древне-греческого слова theatron (θέατρον), что значит «место, где смотрят». Традиционно в театре играются два наиболее популярных жанра — комедия и трагедия, символами которых стали театральные маски.
Упоминание о первой театральной постановке датируется 2500 годом до нашей эры. Первая театральная игра состоялась в Египте, сюжетом послужили образы египетской мифологии — истории бога Осириса. Это было зарождением долгой и прочной связи между театром и религией. В древней Греции театр стал формироваться как искусство, устанавливались четкие определения трагедии и комедии, а также других театральных форм. Древнегреческие театральные представления также использовали мифологические образы.
По случаю даты в театрах многих стран мира проводятся различные театральные фестивали, праздничные постановки и показы лучших спектаклей, а чиновники и представители общественности не скупятся в этот день на поздравления и комплименты, адресованные работникам театров и художественных коллективов.
Всемирный день театра на Украине
27 марта театральные работники Украины, как и многих странах мира, отмечают Всемирный день театра. Свыше 70 театральных коллективов Украины каждый вечер вводят своих зрителей в страну открытий, показывают им героев нашего времени, знакомят с сокровищами классики, зовут к размышлениям о времени и о себе.
Шесть театров оперы и балета открывают волшебный мир музыки, гармонии и красоты, три театра музыкальной комедии и оперетты зовут к себе любителей этого искрометного жанра. Кукольные театры и театры юного зрителя приобщают к искусству детей. Но самые распространенные театры — драматические и музыкально драматические.
По случаю Международного дня театра в Украине проводятся театральные фестивали, награждаются художественные коллективы, театры готовят показ своих лучших представлений.
Всемирный День театра в Армении
Театр Армении, наряду с греческим и римским — один из древнейших театров мира европейского типа. В 301 году, после принятия христианства, театр в Армении был запрещен. В средние века театр существовал в виде цирка, народных игр, духовной драмы и учебной риторики.
В период укрепления феодального строя, несмотря на противодействие церкви (проповеди католикоса Иоанна Мандакуни, V век), давались представления античной драматургии (Менандр, Еврипид), произведений армянских комедиографов, трагиков, мимографов. Существовали специальные театральные здания (по типу античных амфитеатров) с отдельными верхними местами для женщин. Представления давались систематически, театры привлекали большое количество зрителей.
Популярность театральных представлений побудила духовенство вводить театрализованные элементы в церковные обряды. Из литургической драмы возник христианский мистериальный театр — характерное порождение культуры эпохи феодализма.
В трудах армянских ученых-философов 6-7 веков имеются свидетельства, что театр занимал видное место в общественной жизни Армении. В эпоху позднего средневековья театральные представления получили распространение в Васпураканском княжестве, в Анийском царстве, в Киликийском королевстве. В Ахтамаре выступали труппы актеров-гусанов и актрис-вардзак. На высеченных из камня горельефах на стенах Ахтамарского храма 10 века изображены маски армянского театра того времени в двух его разновидностях — бытовой комедии, сходной с драматургией Менандра, и сатирическом площадном театре «гусанов-мимосов», «цахрацу». В 12 веке возникает театр в королевстве Киликии, куда перемещается центр культурной жизни армянского народа. К этому же времени относятся первые дошедшие до наших дней произведения армянской драматургии: драматическая поэма О.Плуза, мистериальная драма «Адамова книга» А.Сюнеци.
В современной Армении действует много театров, среди которых особое место занимает театр имени Сундукяна — ведущий драматический театр Армении. Здесь сформировалось творчество актёров и режиссёров, многие из которых получили известность и за пределами республики.
Другой известный — Театр оперы и балета им. А.Спендиарова, здание которого построено по проекту архитектора А.И. Таманяна. Действуют также театр музыкальной комедии им. Пароняна, русский драматический театр им. Станиславского, драматический театр им. Г.Капланяна, государственный камерный театр, театр юного зрителя, театр пантомимы, театр марионеток, кукольный театр, театр «Агулис» и многие другие.
Всемирный день театра в России
Именно Александринский театр в Санкт-Петербурге создал предпосылки для развития театрального ремесла в России. Русская театральная школа богата и разнообразна. Многие специалисты сходятся во мнении, что она уникальна и служит образцом для подражания и изучения для многих зарубежных школ.
Актерские действа известны с давних времен, но изначально они были связаны в основном с религиозными праздниками или языческими обрядами, и лишь позднее перешли в разряд «развлечений», а потом и искусства. Так, скоморохи, а это музыканты, танцоры, певцы, иллюзионисты, дрессировщики и шуты, известны на Руси с 11 столетия, они ходили по стране и перебивались грошами за свои выступления. Потом появились балаганные представления.
Официальной же датой создания театра в России принято считать 10 сентября 1756 года, когда императрица Елизавета Петровна своим указом учредила создать в Санкт-Петербурге «Русский для представления трагедий и комедий театр», который через 10 лет стал «Российским придворным театром» уже по указу Екатерины II. Позднее в его состав, кроме русской драматической труппы, вошли балет, камерная и бальная музыка, итальянская опера, французская и немецкая труппы.
Считается, что именно этот первый придворный театр создал предпосылки и прочную основу для развития театрального ремесла в России. И уже в 1776 году был основан театр в Москве – известный меценат князь Петр Урусов получил правительственную привилегию «на открытие актерской труппы» и на «содержание спектаклей, маскарадов, балов и прочих увеселений» сроком на десять лет. Эта дата сегодня считается днем основания московского Большого театра, ставшего впоследствии крупнейшим театром России, на сцене которого творили Федор Шаляпин, Галина Уланова, Майя Плисецкая, Марис Лиепа, Галина Вишневская и другие.
Наряду с развитием императорских театров в последующие годы получили широкое распространение и частные театры. Так, например, в 1795 году в имении графа Николая Шереметева открылся театр-дворец «Останкино». Однако, не меньшую роль в становлении отечественного театрального искусства сыграли и провинциальные театральные антрепризы, которых в 19 столетии в России стало огромное количество. Сначала это были гастролирующие труппы, но постепенно некоторые из них обзаводились стационарными помещениями в регионах.
После революции 1917 года и установлении в стране советской власти, все театры были национализированы. В последующие годы в СССР стали открываться и детские театры, ТЮЗы, концертные залы. Сегодня российские театры, которых в стране более 1,5 тысяч, классифицируются на музыкальные, оперные, детские (кукольные), оперы и балета, и у каждого из них есть свои таланты и, конечно же, почитатели.
Хотя Всемирный день театра не имеет в России официального государственного статуса, но в этот день все работники театров получают поздравления не только от друзей, поклонников и коллег, но и от представителей власти на государственном уровне. В ряде регионов к этому дню приурочено проведение различных праздничных и торжественных мероприятий.
Например, в Москве, в преддверии этого Дня, традиционно проходит акция «Ночь в театре», в рамках которой столичные театры работают допоздна или до самого утра. Публика может посетить премьерные спектакли, необычные экскурсии, иммерсивные представления, мастер-классы, лекции и творческие встречи.
В «День театра» «Культура.РФ» проведет онлайн-марафон спектаклей ведущих театров России, которые были записаны в разные годы в рамках нацпроекта «Культура». Смотрите трансляции в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» весь день 27 марта — с 10 утра по московскому времени и до полуночи.
В КазГик театральное — одно из важнейших направлений обучения. В течение недели в вузе будут проводить лекции и мастер-классы по режиссуре, актерскому мастерству, сценической речи и сценическому движению, показы выпускных и курсовых работ студентов кафедры, а также встречи с известными театральными деятелями в области театрального искусства. Также будет организован круглый стол на тему «Традиции и современные тенденции развития театрального искусства».
А Оперная студия Казанской консерватории на площадке Национального музея РТ представит сцены из опер и оперетт татарский, русский и зарубежных композиторов. Международный день театра — это не просто интернациональный профессиональный праздник мастеров сцены и всех работников театра, это — праздник миллионов неравнодушных зрителей.
Сцены татарстанских театров давно радуют даже самого искушенного зрителя и по праву выполняют одну из основных миссий театра — укрепление мира между народами. Так Казанский академический русский Большой драматический театр имени В.И.Качалова предлагает спектакль «Скрипач на крыше», который демонстрирует культуру еврейского народа.
Театр на Булаке и его молодежная труппа поднимают настроение зрителям постановкой «Ханума», доносящей грузинские традиции. Казанский Татарский государственный ТЮЗ им. Габдуллы Кариева преподнес в этом сезоне «Сказки Хикмета» по мотивам турецкого автора и постановку персидского писателя, философа Низами Гянджеви «Лейли и Меджнун».
Татарский Государственный Академический Театр им. Галиасгара Камала уже не первый год заполняет свои залы в день показа спектакля «И дольше века длится день», поставленного по одноименному произведению киргизского писателя Чингиза Айтматова.
Редакция портала Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана благодарит театральное сообщество за преданность своему делу и неоценимый вклад в развитие культуры разных народов. Пусть будут новые спектакли, новые роли, новые победы и свершения!
Информационный Центр ДДнТ