Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • Нуриевский фестиваль в Татарстане проходит с азербайджанскими мотивами

Нуриевский фестиваль в Татарстане проходит с азербайджанскими мотивами

admin 21.05.2021

(21 мая 2021) В рамках XXXII Международного фестиваля классического балета имени Рудольфа Нуриева, дирижер Эйюб Кулиев из Баку посетил Дом Дружбы народов Татарстана и встретился с представителями азербайджанской диаспоры.

Балетный фестиваль, проводимый в Казани с 1987 года, давно завоевал статус культурного бренда нашей республики; его программы из года в год привлекают широкое внимание профессионалов и любителей балета как в России, так и за рубежом. Интерес обеспечивают и яркие премьеры, и приглашение выдающихся артистов из разных стран мира для выступления в фестивальных спектаклях, и, конечно же, имя Рудольфа Нуриева — блистательного танцовщика, изменившего культуру мужского классического танца в XX веке.

Нынешний фестиваль проходит в год 80-летия создания Татарского оперного театра. И хотя учреждение получило официальное название «театра оперы и балета» только в 1941 году, первые балетные спектакли были показаны уже осенью 1939 года. Сегодня балетная труппа театра имени Джалиля – одна из самых сильных и высокопрофессиональных в России, в чем, безусловно, смогут убедиться зрители Нуриевского фестиваля.

Благодаря фестивалю, участником которого в 1992 году стал Рудольф Нуриев, в 2018 году в Казани открылся памятник великому танцовщику – первый в России. Работа скульптора Зураба Церетели установлена рядом с театром оперы и балета им. М.Джалиля. В год 80-летия со дня рождения Нуриева вышел в свет фильм британского режиссера Рэйфа Файнса «Белая ворона», главную роль в котором сыграл солист нашего театра Олег Ивенко — еще одно неслучайное совпадение, доказывающее, что искусство танца, как и искусство кино, не имеет границ и культурных барьеров.

Пройдя путь от Всероссийского до Международного, завоевывая с каждым годом все большую популярность, фестиваль сейчас является одной из визитных карточек музыкально-театрального Татарстана и значительным событием в культурной жизни России и Европы.

За свою историю фестиваль собрал целое созвездие выдающихся имен – артистов, хореографов, дирижеров. Ирек Мухамедов, Ульяна Лопаткина, Владимир Васильев, Надежда Павлова, Светлана Захарова, Юлия Махалина, Денис Матвиенко, Илзе Лиепа, Юргита Дронина, Матиас Эйман, Дмитрий Симкин, Фарух Рузиматов – это далеко не полный перечень звезд, в разное время принявших участие в спектаклях фестиваля. Так, жители и гости столицы смогли увидеть спектакль Приморской сцены Мариинского театра «Тысяча и одна ночь» на музыку Ф.Амирова в постановке Э.Алиева.

Впервые этот красочный балет по мотивам знаменитых арабских сказок был поставлен в 1979 году в Баку. Музыку к балету «Тысяча и одна ночь» написал азербайджанский композитор Фикрет Амиров. Для воссоздания колорита Ближнего Востока он использовал целый арсенал ударных инструментов, а также традиционный азербайджанский инструмент — тар. Особой тембровой краской стало использование в музыкальной партитуре женского хора, а также включение партии сопрано — их звучание появляется в ключевых моментах драмы.

Зрители увидели балет «Тысяча и одна ночь» в хореографическом воплощении Эльдара Алиева — главного балетмейстера Приморской сцены Мариинского театра. В разные годы он ставил этот балет в Америке и Европе, а для труппы Приморской сцены специально создал новую редакцию. Хореография балета решена в неоклассическом стиле с пластикой и стилистикой, отражающими красочную палитру восточных танцев.

Либретто для спектакля написали знаменитые литераторы, братья Ибрагимбековы — Рустам, будущий соавтор оскароносных фильмов Никиты Михалкова, и Максуд, писатель, сценарист и режиссёр. В качестве сюжетной основы авторы выбрали «Рассказ о царе Шахрияре и его брате». Сюжет повествования перемежается тремя самыми популярными сказками Шехерезады: «Синдбад-мореход и птица Рухх», «Аладдин и волшебная лампа», «Али-Баба и сорок разбойников».

Декорации и костюмы для спектакля созданы главным художником Приморской сцены Мариинского театра Петром Окуневым. Основная их часть выполнена в старейших живописных мастерских Мариинского театра в Санкт-Петербурге. Для спектакля изготовлено более 200 сложных декорированных костюмов из неожиданных комбинаций тканей специальной выкраски, вручную расшитых опытными мастерами.

Главные партии в спектакле исполнили ведущие солисты балетной труппы Приморской сцены: Анна Самострелова, Ирина Сапожникова, Лилия Бережнова, Катерина Флория, Сергей Уманец, Канат Надырбек, Денис Голов,Гилерме Джунио. Дирижёр — заслуженный артист Республики Азербайджан, лауреат международных конкурсов, главный дирижёр и музыкальный руководитель Азербайджанского Государственного академического театра оперы и балета Эйюб Кулиев.

Дирижер Эйюб Кулиев родился в 1984 году в Баку. В 2005 году окончил Бакинскую музыкальную академию по классу дирижирования, затем продолжил обучение в аспирантуре Санкт-Петербургской государственной консерватории и Венского университета музыки и изящных искусств. Принимал участие в мастер-классах Д. Хардинга, Р. Капассо, Ю. Симонова, Р. Абдуллаева.

Кулиев выступал в лучших концертных залах мира, сотрудничал с такими коллективами, как симфонические оркестры Colours (Греция) и «Кадакес» (Испания), Санкт-Петербургский государственный симфонический оркестр, Оркестр Государственного Эрмитажа, Государственный симфонический оркестр Азербайджана. В феврале 2010 года Эйюб Кулиев в качестве дирижера принимал участие в концерте фестиваля «Музыкальный Олимп» в Карнеги-холле в Нью-Йорке.

Указом Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева 23 августа 1998 года имя Эйюба Кулиева вписано в «Золотую книгу молодых талантов Азербайджана», также он был удостоен Президентской стипендии. В 2006 году Кулиев стал лауреатом национальной премии «Достижение», а в 2009 – обладателем министерской награды «Вершина».

Дирижер является победителем ряда конкурсов, среди которых Международный конкурс дирижеров им. В. Лютославcкого в Белостоке (2006, I Приз), Международный конкурс дирижеров им. Д. Митропулоса в Афинах (2008, Приз оркестра). В 2010 году Эйюб Кулиев завоевал высшую награду (Приз Джузеппе Синополи) на Международном конкурсе дирижеров им. Артуро Тосканини в Парме (Италия).

В дни своего пребывания в Казани, известный дирижер в сопровождении Руководителя Региональной общественной организации азербайджанцев Республики Татарстан: «Азербайджан» Бахрама Мустафаева посетил Дом Дружбы народов Татарстана.

В ходе визита, сотрудники Дома Дружбы рассказали о работе организации. Азербайджанская община в Татарстане является одной из самых многочисленных и ведет активную работу по популяризации, сохранению культуры азербайджанского народа. Члены национально-культурной автономии – постоянные участники национальных праздников, спортивных соревнований, гастрономических выставок, а также широко известны в республике как меценаты и благотворители.

Почетный гость также посетил Музей Дружбы, ознакомился с инфраструктурой здания. Встреча прошла в теплой дружеской обстановке. Гости выразили желание продолжать сотрудничество в культурном направлении.

Информационный Центр ДДнТ

Продолжить чтение

Назад: В Заинске прошло выездное заседание Президиума Совета Ассамблеи народов Татарстана
Далее: Ильдар Гильмутдинов дал интервью в Доме Дружбы














Дни рождения

22 мая
Фарид Мухаметшин
22 мая
Игорь Баринов
26 мая
Олег Третьяков
26 мая
Евгений Морозов
27 мая
Мударис Гайфуллин
29 мая
Наталья Мустафина
1 июня
Виталий Агапов
3 июня
Дмитрий Самаренкин
12 июня
Саид Сулиев
13 июня
Александр Терентьев
national-graph banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57