Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • Как связаны Пушкин и ООН, и какое кино посмотрим сегодня?

Как связаны Пушкин и ООН, и какое кино посмотрим сегодня?

admin 06.06.2021

(6 июня 2021) В день рождения великого поэта А.С. Пушкина, и в рамках спепрограммы ООН по поддержке и развитию многоязычия и культурного многообразия, сегодня отмечается День русского языка. Одна из целей программы — поддержание равноправия шести официальных языков ООН: английского, арабского, испанского, китайского, русского и французского.

«Как материал словесности, язык славяно-русский имеет неоспоримое превосходство пред всеми европейскими: судьба его была чрезвычайно счастлива. В XI веке древний греческий язык вдруг открыл ему свой лексикон, сокровищницу гармонии, даровал ему законы обдуманной своей грамматики, свои прекрасные обороты, величественное течение речи; словом, усыновил его, избавя, таким образом, от медленных усовершенствований времени. Сам по себе уже звучный и выразительный, отселе заемлет он гибкость и правильность. Простонародное наречие необходимо должно было отделиться от книжного; но впоследствии они сблизились, и такова стихия, данная нам для сообщения наших мыслей».

А.С. Пушкин.

Русский язык — один из крупнейших языков мира, является самым распространенным из славянских языков, самым распространенным европейским языком в географическом смысле и по общему числу говорящих занимает место в первой десятке мировых языков.

Кроме Российской Федерации, русский язык является официальным языком некоторых стран СНГ, а также Абхазии и Южной Осетии. Он также остается языком неофициального общения в странах бывшего СССР. Интересно, что разговорный русский язык в обязательном порядке изучают все космонавты, которым предстоит работать на Международной космической станции.

История праздника

Этот День появился в международном календаре в 2010 году, когда департамент ООН по связям с общественностью предложил учредить праздники, посвященные шести официальным языкам организации, в рамках программы поддержки и развития многоязычия и культурного многообразия. Соответствующее решение было принято накануне Международного дня родного языка, отмечаемого ежегодно 21 февраля по инициативе ЮНЕСКО.

Для празднования Дня русского языка была установлена дата 6 июня. Это день рождения Александра Пушкина, великого писателя, поэта, драматурга. Кроме того, Пушкин считается создателем современного литературного русского языка. Перечислять произведения Александра Сергеевича не имеет смысла — они знакомы любому человеку, живущему в России или говорящему по-русски.

Как отмечают

Культурные мероприятия, проводимые в этот день по всему миру, включают в себя исполнение музыкальных и литературных произведений, конкурсы, выставки, лекции, эстрадные представления и выступления деятелей культуры, проведение дней национальной кухни и выступление фольклорных коллективов, демонстрацию кинофильмов.

В День русского языка в здании Генеральной ассамблеи ООН проводятся различные мероприятия. В частности, это концерты славянской народной музыки, конкурсы на знание русского языка и литературы, выставки произведений искусства, лекции, демонстрации кинофильмов и экспресс-уроки для желающих изучить еще один из официальных языков ООН.

Главная задача праздника – сохранить национальное культурное и духовное наследие России, поддержать дальнейшее развитие языка, в том числе и как средства международных коммуникаций, привить настоящую любовь к родной речи широким слоям населения.

С этой целью в нашей стране проводятся различные культурные мероприятия: лекции от известных исследователей языка, лингвистические конференции и форумы. В школах проходят олимпиады. К этой дате бывают приурочены выставки редких изданий и открытые чтения, а начинающие и опытные писатели презентуют свои новые работы. По традиции демонстрируются кинофильмы известных российских и советских режиссеров, которые оставили след в мировом в кинематографе.

В День рождения великого поэта, редакция портала Ассамблеи народов Татарстана подготовила для своих читателей особенный «Киновыходной». В исполнении режиссера армянского происхождения Карена Шахназарова Александр Сергеевич предстанет перед зрителями в непредсказуемом сюжете и образе.

Название: День полнолуния

Год производства: 1998 год

Страна: Россия

Киностудия: «Мосфильм»

Жанр: драма, авторское кино

Режиссер: Карен Шахназаров

Сценарий: Александр Бородянский, Карен Шахназаров

Продюсер: Владимир Досталь, Галина Шадур

Оператор: Геннадий Карюк

Композитор: Анатолий Кролл

Режиссер Карен Шахназаров

Художник: Людмила Кусакова

Монтаж: Лидия Милиоти

Премьера в Росcии: 20 февраля 1999,

Время: 93 мин. / 01:33

Возраст: 6+

В главных ролях: Анна Герм, Андрей Панин, Елена Коренева, Владимир Ильин, Валерий Приёмыхов, Валерий Сторожик, Валерий Афанасьев, Галина Анисимова, Анна Синякина, Филипп Янковский

Аннотация

Фантасмагория Карена Шахназарова — о связи всего со всем в мировой истории. В этом панно нашлось место и эпизоду про встречу Пушкина с калмычкой во время остановки в пути поэта на Кавказ. Неожиданно выбор исполнителя пал на Евгения Стычкина.

Сюжет

Сюжет картины это — череда эпизодов из жизни разных людей и разных эпох. Зритель погружается в поток странных путешествий в пространстве и времени.

Сюжет фильма трудно поддаётся описанию, потому что здесь нет какого-то одного главного героя или единой канвы повествования. В фильме нет сюжета в привычном понимании этого слова. Картина снята как калейдоскоп эпизодов, в которых реальность сплетена с романтическими воспоминаниями, а жёсткий, почти натуралистический видеоряд оборачивается поэтическим путешествием во времени и пространстве.

О фильме

Фильм о взаимосвязи событий – на первый взгляд, ничего не значащих, но на самом деле оказывающих влияние на жизни совершенно не знакомых людей. Зритель погружается в поток путешествий в пространстве и времени. Здесь нет одного главного героя или единой канвы повествования, нет сюжета в привычном понимании этого слова. Этот фильм – отражение жизни, где причудливым образом пересекаются судьбы людей, создавая на экране образ России конца 90-х годов. Каждое действующее лицо несет свою историю, свою нераскрытую тайну – будто прохожий на улице, которого ты заметил и тут же потерял из поля зрения навсегда.

Действие происходит в конце XX века, где совершенно незнакомые друг другу люди разыгрывают сценки из жизни, не подозревая, что сквозь толщу времени их деяния, пусть рикошетом, но отразятся на чужих жизнях.

В кутерьме пространственно-временных путешествий нашлось место самым разношёрстным персонажам: «новые русские», гибнущие в очередной разборке, и популярный ди-джей, ведущий ночной эфир; старый узбек, объясняющий внуку, где похоронен Чингисхан, и удачливый наёмный убийца; прекрасная княжна Ольшанская и загадочный монах Таисий; иностранный дипломат и Александр Сергеевич Пушкин, встречающий по дороге в Арзрум красавицу-калмычку… И все они, таинственным образом, связаны между собой. Каждый из них оставит свой неизгладимый след в истории, пусть не глобальной, но личной, часть которой станет неотъемлемым куском чьей-то новой летописи. У каждого — своя короткая история.

«День полнолуния» Карена Шахназарова, сильно отличающийся от остальных работ режиссера. Это не просто запутанная драма, а по-настоящему экспериментальное кино. Фильм сюрреалистичен и наполнен символами, а его смысл не только не лежит на поверхности, но и зарыт непривычно глубоко. Придется хорошо поразмыслить, чтобы узнать, что хотел сказать автор и насколько ему это удалось.

Информационный центр ДДнТ

 

Продолжить чтение

Назад: Делегация азербайджанской молодежи посетила Дом Дружбы народов Татарстана
Далее: Международная конференция «Сохранение языков, межнационального и межконфессионального согласия на новом этапе развития общества»: 11 июня в Доме Дружбы народов Татарстана














Дни рождения

21 мая
Любовь Тукаева
22 мая
Фарид Мухаметшин
22 мая
Игорь Баринов
26 мая
Олег Третьяков
26 мая
Евгений Морозов
27 мая
Мударис Гайфуллин
29 мая
Наталья Мустафина
1 июня
Виталий Агапов
3 июня
Дмитрий Самаренкин
12 июня
Саид Сулиев
national-graph banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57