Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Центр социально-культурной адаптации иностранных граждан
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • Медведев призвал не допускать появления этноанклавов

Медведев призвал не допускать появления этноанклавов

admin 30.11.2021

Российские власти не должны допустить возникновения на территории страны этнических анклавов. Об этом на совещании о проблемах реализации миграционной политики РФ и задачах по повышению ее эффективности заявил заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.

«Нужны дополнительные меры, которые позволят иностранцам лучше адаптироваться в нашей стране. Нельзя допускать их изоляции, как это, к сожалению, происходит во многих странах мира, и маргинализации, возникновения на территории нашей страны этнических анклавов», — подчеркнул Медведев.

Заместитель председателя Совета безопасности констатировал, что «примеров такого рода анклавов в мире предостаточно». «И все они являются рассадниками преступности», — подчеркнул он.

Он призвал уделять внимание диспропорциям, возникающим в связи с внутренней миграцией населения между регионами РФ.

На совещании он отметил, что «по различным причинам люди уезжают, как правило, в центр, на северо-запад, на юго-запад нашей страны из других регионов государства, включая Восточную Сибирь, Дальний Восток и Крайний Север». При этом многие свой выбор останавливают на городских агломерациях — Москве, Петербурге, а также на Краснодарском крае.

«Это само по себе вполне законное перемещение большого количества людей. Тем не менее это создает диспропорции в расселении людей по территории страны, эти диспропорции увеличиваются, и этот вопрос тоже должен быть в зоне нашего особого внимания», — сказал Медведев.

По его словам, чтобы работать по всему комплексу вопросов, касающихся миграционной политики в самых разных сферах, «требуется согласованная деятельность всех заинтересованных министерств и ведомств».

Эффективность законодательного регулирования

Медведев заявил о повышении в последние годы эффективности законодательного регулирования в сфере государственной миграционной политики. «За последние годы ситуация в этой сфере (в сфере миграционной политики — прим. ТАСС) стала более упорядоченной и прозрачной, эффективность законодательного регулирования повысилась, был оптимизирован целый ряд процедур, который дает иностранным гражданам право на пребывание в нашей стране, на ведение трудовой деятельности, на получение образования», — сказал он.

«Нужно подготовить дополнительные меры, направленные на обеспечение общественной безопасности в стране по этому направлению, конечно, [по] укреплению ее экономики и социальной сферы. Имею в виду такую качественную миграционную политику», — продолжил зампред СБ РФ. Он добавил, что Россия открыта для тех, кто уважает ее законы, культуру, язык, «кто готов честно и добросовестно работать».

Медведев также выступил за усиление госконтроля в сфере миграции. «Надо подумать над повышением государственного контроля в сфере миграции. Мы меры в этом направлении предпринимаем регулярно, но все равно жизнь не стоит на месте, и вопросы цифрового управления миграционными процессами тоже стоят в повестке дня», — сказал он.

На его взгляд, «нужны также дополнительные меры, которые позволят иностранцам лучше адаптироваться в РФ».

Преступность в среде мигрантов

Заместитель председателя Совета безопасности заявил о серьезной обеспокоенности в связи с ростом числа правонарушений среди мигрантов в РФ. «Серьезную обеспокоенность вызывает обострение преступности в среде мигрантов: за девять месяцев этого года более чем на 4% выросло количество преступлений, которые совершены иностранными гражданами, фиксируется и рост административных правонарушений более чем на треть», — сказал он.

По его словам, «во многом это связано с застарелой проблемой незаконной миграции». «Немало иностранных граждан в нашей стране по-прежнему находятся с нарушением срока пребывания, они выпадают из зоны контроля государственных структур, часто их втягивают свои же соотечественники в криминальный бизнес, они становятся объектами вербовки по стороны экстремистов и террористических организаций, участвуют в публичных массовых конфликтах», — перечислил зампред Совбеза РФ.

По его оценке, «особую опасность представляют так называемые организованные этнические группировки».

Легальное привлечение трудовых мигрантов

Медведев считает нужным проработать меры по легальному привлечению трудовых мигрантов. «Из-за коронавируса возник дефицит трудовой силы в отдельных отраслях экономики, это касается и сельского хозяйства, и строительного сектора, и жилищно-коммунального сектора», — сказал он.

«Я в феврале текущего года на совещании также говорил о необходимости проработать дополнительные меры, которые позволяют легально привлекать иностранных граждан к деятельности в этой сфере. Что особенно важно, хотел бы еще раз это подчеркнуть, без ущемления прав и преимуществ, которыми обладают российские работники», — продолжил зампред Совбеза.

Он в целом отметил, что произошло много изменений в связи с пандемией, но предпринимались определенные действия для того, чтобы защитить права, в том числе и мигрантов. «По-прежнему сохраняется весьма большое количество проблем», — заметил Медведев.

Зампред Совбеза РФ также призвал развивать организованные формы трудовой миграции, в том числе в рамках соглашений России с зарубежными партнерами. В этой связи он напомнил, что есть специальные проекты с Узбекистаном для привлечения граждан для работы в строительной отрасли.

«Особое внимание следует уделять взаимодействию с высококвалифицированными специалистами, упрощать порядок их доступа на российский рынок труда. Собственно, такой курс был взят некоторое время назад, и именно по таким специалистам были сформированы преференции и дополнительные возможности для того, чтобы они могли трудиться в нашей стране», — добавил Медведев.

Новые миграционные волны

Медведев считает, что РФ нужен мониторинг угроз в регионах мира, откуда могут исходить волны миграции. «Наша задача — вести постоянный мониторинг обстановки в Ближневосточном и других регионах мира, откуда могут исходить новые миграционные волны», — указал он. По его словам, «это касается и ситуации вокруг России, ее партнеров по Евразийскому экономическому союзу, по ОДКБ и по СНГ».

Медведев отметил, что на совещании речь пойдет в целом о вопросах, связанных с повышением эффективности государственной миграционной политики. Он напомнил, что такое поручение ранее было дано президентом РФ.

ТАСС

Continue Reading

Previous: В Казани обсудили актуальные вопросы внутренней политики
Next: Татарстанские СМИ стали победителями конкурса «СМИротворец-2021»














Дни рождения

13 сентября
Рафис Хакимов
14 сентября
Александра Калашникова
19 сентября
Фарида Муртазина
20 сентября
Фаниля Хабирова
26 сентября
Рушат Султанов
27 сентября
Габдулахат Хакимов
29 сентября
Радик Гиматдинов
29 сентября
Марат Юсупов
30 сентября
Фарит Мусин
3 октября
Галина Терентьева
banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57