Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • 2021 год для Ассамблеи народов Татарстана: итоги и планы

2021 год для Ассамблеи народов Татарстана: итоги и планы

admin 24.03.2022

Редакция портала Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана представляет вниманию текст доклада руководителя исполкома Совета Ассамблеи народов Татарстана Константина Яковлева на тему: «Организационно-административная деятельность национально-культурных автономий, общественных объединений и Исполнительного комитета Совета Ассамблеи народов Татарстана в 2021 году и планы на 2022 год».

Одной из главных особенностей национального общественного движения в нашей республике можно назвать – продуманную тактику и стратегию выстраивания взаимоотношений с органами государственной, муниципальной власти и правоохранительными службами. В деле гармонизации межнационального согласия руководство нашей республики оказывает нам достаточно большое доверие, что дает стимул двигаться дальше.

Как известно, в рамках Концепции государственной национальной политики в республике ежегодно реализуются финансово подкрепленные целевые госпрограммы, способствующие развитию национальных культур, сохранению межнационального и межконфессионального согласия.

В муниципальных районах по инициативе глав администрации создаются Представительства Ассамблеи, открываются Дома и Центры дружбы народов, которые в свою очередь являются основной материально-технической базой, местом творческого самосовершенствования, площадкой для диалога властных и правоохранительных структур с местными общественными объединениями в районах и городах республики.

На сегодняшний день по РТ открыты и эффективно функционируют 13 Домов и Центров Дружбы народов, 2 филиала и 31 представительство Ассамблеи народов Татарстана. В отчетном году в семи районах открылись представительства Ассамблеи (Алькеевский, Верхнеуслонский, Черемшанский, Агрызский, Лаишевский, Рыбно-Слободский, Сабинский). Благодаря поддержке Президента республики РТ Р.Н. Минниханова в прошлом году были выделены десять автобусов.

Как и предыдущие годы, и на сегодняшний день одним из важных вопросов, требующих нашего общего повышенного внимания, является текущая миграционная обстановка, а также налаживание еще более тесного межведомственного взаимодействия в области сохранения межнационального мира и согласия во всех муниципальных образованиях.

Исторически Татарстан является общим домом для представителей многих народов – у нас проживают более 173 национальностей, 8 из которых превышают 10 тыс. человек.

Наряду с этим ежегодно наблюдается постепенное изменение структуры многонационального населения республики. Национальное многообразие – обычное явление не только в крупных городах, но и практически во всех муниципальных районах. Естественно, это во многом обусловлено успешным социально-экономическим развитием республики, что существенно повышает ее привлекательность для работы и проживания.

Так, по статистике правления по вопросам миграции МВД по РТ в 2021 году на миграционный учет поставлено более 256 тыс. иностранных граждан. Большинство из них указали трудовую цель прибытия (63 тыс.), с частной целью прибыло (30,5 тыс.) и получение образования (25,5 тыс.). Труд мигрантов наиболее востребован в сфере строительства, обрабатывающего производства, культуры и спорта,

Основная доля, поставленных на миграционный учет, приходится на Узбекистан – 97,6 тыс., Таджикистан – 50,9 тыс. и Кыргызстан – 11,8 тыс.

Перед нами стоит задача не допустить создания замкнутых национально-религиозных общин, члены которых отказываются не только ассимилироваться, но даже просто адаптироваться в новых условиях. Для предотвращения конфликтных ситуаций и сохранения межнациональной стабильности в республике мы, совместно с представителями администраций, должны активизировать работу на местах, в муниципальных образованиях.

Именно с этой целью ежегодно проводятся выездные заседания Совета Ассамблеи с приглашением заместителей исполкомов всех районов Татарстана, курирующих межнациональные и миграционные вопросы. Такие встречи позволяют на месте ознакомиться с деятельностью муниципальных образований по реализации Концепции государственной национальной политики, поделиться опытом, обсудить возникающие проблемы. К сожалению, из-за нестабильной эпидем. обстановки осенью мы не смогли провести выездное заседание, поэтому на 2022 год нами запланированы 2 выездных заседания Совета. Мы посетим в конце апреля Лаишевский и в августе Аксубаевский районы. Также хочу отметить, что в прошлом году мы начали череду выездных заседаний Президиума Совета, посетили города Набережные Челны, Буинск и Заинск. В текущем году мы планируем выехать в Верхний Услон, Елабугу и Алексеевск.

Конечно, сохранение межнациональной дружбы, мира и согласия в республике невозможно без должного внимания и помощи самим мигрантам.

Как и прошлые года, в рамках реализации Соглашения о взаимодействии в области миграционной политики Ассамблеей регулярно проводится профилактическая работа по решению миграционных проблем и правозащитных вопросов совместно с министерствами и ведомствами республики. За отчетный год мы с Вами провели 3 заседания на каждом из которых на повестку дня выносились следующие вопросы: анализ миграционной ситуации; правонарушения, совершенные иностранными гражданами на территории Республики Татарстан, а также информация об изменениях норм законодательств Российской Федерации для автономий Ассамблеи.

Как показывает практика последних лет, встречи за «круглым столом» полезны всем участникам в плане того, что большинство спорных моментов решаются на месте оперативно и в формате живого диалога.

Проведение приема руководителями своих соотечественников также остается одним из важных пунктов деятельности национально-культурных общественных объединений. Ведь больше всего в ходе таких встреч решаются миграционные и консульские вопросы, проблемы трудоустройства, получения заработной платы, а также оказывается поддержка соотечественникам, находящимся в Центре временного содержания иностранных граждан и многие другие. В данном направлении традиционно очень результативно работают руководители узбекской и таджикской автономий.

Призываю вас со всей серьёзностью относиться к запросам, проблемам ваших соотечественников, проживающих в различных районах нашей республики. Для создания и сохранения межнациональной стабильности в целом по республике, мы с вами должны активизировать работу на местах, перенести работу на муниципальный уровень. Необходимо работать именно там, где живут представители вашего народа, где они могут столкнуться с возможными проблемами и сложностями.

В настоящее время в состав Ассамблеи входит 249 местных и региональных общественных объединений, представляющих интересы 38 национальностей, по принципу «один народ – один голос».

За отчетный год в Управлении Министерства юстиции РФ по РТ официально зарегистрировалась две национально-культурные организации – Региональная общественная организация «Национально-культурное объединение якутов Республики Татарстан» и Местная общественная организация «Национально-культурная автономия тувинцев города Казани «Алантос» («Лотос»).

Продолжая говорить о создании новых объединений хочу отметить, что по имеющимся у нас на начало текущего года данным, наибольшее количество местных отделений открыто у русского (45), чувашского (26), кряшенского (21), армянского и узбекского по 15, узбекского (15), у азербайджанского (14), марийского (13), удмуртского, мордовского и таджикского по 11 отделений в районах.

Думаю, все вы согласитесь, что эффективность работы автономии в немалой степени зависит от руководителя. Поэтому к выбору представителя в том или ином районе, как ни раз уже отмечалось, следует подходить очень серьезно: кандидатура должна быть согласована с местной властью, ведь этому человеку впоследствии предстоит наладить взаимодействие между соотечественниками, властными и правоохранительными структурами района.

В целом могу сказать, что большинство наших руководителей бескорыстно служат интересам соотечественников, не жалеют для этого ни времени, ни сил. Они умеют мотивировать и объединять своих земляков, помогают им в сложных ситуациях, находят необходимые финансовые средства для организации и проведения полезных мероприятий.

В течение года все руководители автономий Ассамблеи приглашаются на заседание Совета при Президенте по межнациональным и межконфессиональным вопросам, также вы присутствуете на заседаниях Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений в Республике Татарстан.

Основным направлением деятельности Ассамблеи остается сохранение и развитие национальных культур. Без участия и поддержки руководителей национально-культурных автономий Ассамблеи не проходит ни один республиканский или городской национальный праздник в республике. Многие из автономий имеют творческие коллективы. С фольклорными номерами они выступают как на мероприятиях Ассамблеи, так и на общегородских и республиканских праздниках, благотворительных акциях.

Отрадно, что с каждым годом республиканские национальные праздники коренных народов Татарстана при поддержке Министерства культуры и глав администраций муниципальных образований отмечаются все с большим размахом. Череда праздников ежегодно начинается с «Масленицы» и «Науруза» в Казани, продолжается проведением русского народного праздника «Каравон» в Лаишево, марийский «Семык» встретили в селе Мари-Суксы Актанышского района, далее провели мордовский «Балтай» в Лениногорске и «Валда шинясь» в Тетюшах, чувашские «Уяв» и «Учук» в Аксубаево и в Альметьевске, в Агрызском районе прошел удмуртский «Гырон быдтон», в Набережных Челнах прошел праздник «Иван Купала», в Мамадыше – кряшенский «Питрау».

Эти праздники органично вписались в межэтническое пространство республики. Они способствуют сохранению традиций, уклада, самобытных фольклорных особенностей разных народов и одновременно служат обогащению культур, воспитывают в людях взаимоуважение. Мы признательны главам муниципальных образований, Министерству культуры и Правительству Республики Татарстан за организацию этих замечательных мероприятий.

Продолжая говорить о нашей деятельности скажу, что этнокультурная жизнь в истекшем году, традиционно, была яркой и насыщенной. Нет сомнений, большая часть мероприятий, запланированных и незапланированных, благодаря вашей активной работе, выполняется в установленные сроки и на высоком уровне.

Год родных языков и народного единства, объявленный Президентом РТ, в Доме Дружбы народов Татарстана открылся серией масштабных мероприятий, в том числе прошел круглый стол на тему: «Роли общественных и национально-культурных организаций в сохранении родных языков народов России», одним из спикеров которого выступил Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин.

Как и в прошлом году успешно реализовывалось такое направление работы как, развитие межрегионального и международного сотрудничества. По итогам 2021 года Дом Дружбы принял около 30 делегаций, 8 из которых – были представители зарубежных стран. Также в Доме Дружбы побывал руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Евгений Примаков.

Ассамблеей и Домом Дружбы заключены более 10 соглашений о сотрудничестве с профильными учреждениями и организациями Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Дагестана, Карелии, Крыма, Мордовии, Удмуртии, а также Казахстана и др.

Хочу выразить благодарность Исполкому города за содействие в размещении мультикультурной уличной выставки на Фонтанной площади театра им. Г. Камала, которая пользовалась особой популярностью среди горожан и гостей столицы.

Важным событием в Год родных языков и народного единства стала встреча Президента РТ Р.Н. Минниханова и руководителя Федерального агентства по делам национальностей И.В. Баринова в Доме Дружбы народов Татарстана с активом Ассамблеи. Диалог с руководителями национально-культурных объединений обозначил направления дальнейшей совместной работы органов государственной власти и институтов гражданского общества.

Также в рамках Года родных языков и народного единства для обмена опытом муниципалитетов по вопросам сохранения межнационального согласия в Казани состоялись два обучающих семинара для руководителей филиалов и представительств Ассамблеи народов Татарстана, Домов и Центров Дружбы народов, актива Молодежной Ассамблеи народов Татарстана.

Одним из ведущих направлений деятельности Ассамблей было и остается работа с молодежью. Молодежная Ассамблея народов Татарстана выстроила системную работу с молодежными движениями национально-культурных автономий и объединяет представителей более 30 молодежных движений региональных НКА, имеет 20 представительств в муниципальных районах Татарстана, реализует большое количество социально значимых проектов, помогает иностранным студентам Республики Татарстан в адаптации и социализации.

Ежегодно в начале учебного года Молодежной Ассамблеей народов Татарстана при поддержке Ассамблеи и Дома дружбы народов Татарстана совместно с руководством ВУЗов республики проводятся встречи с иностранными студентами-первокурсниками. Основной целью встреч является адаптация иностранных студентов к новой социокультурной среде и недопустимости распространения идей этнического и религиозного экстремизма как внутри самих национальных обществ, так и между представителями разных народов.

Формат подобных встреч показал эффективность в плане расширения информационного кругозора о деятельности молодежных объединений республики, привлечению иностранной молодежи к общественной деятельности, в целом о возможностях социально-культурной адаптации иностранных студентов в Республике Татарстан.

Считаю необходимым проводить подобную работу во всех муниципальных образованиях, где действуют филиалы высших учебных заведений. В феврале текущего года мы, совместно с директором Дома Дружбы и Председателем Молодежной Ассамблеи выезжали в Елабугу и Набережные Челны, где провели рабочие встречи с администрацией, иностранными студентами и руководителями местных отделений.

Важно, чтобы в каждом муниципальном районе были открыты представительства Молодежной Ассамблеи для ведения работы по гармонизации межнациональных отношений, профилактике экстремизма и радикализма в молодежной среде.

Лучший способ избежать межнациональных противостояний – это предоставить молодым людям широкие возможности общаться друг с другом. Нужно выявлять энергичных юношей и девушек, привлекать их к общественной деятельности, организовывать для них развивающие семинары, воспитывая настоящих, патриотически настроенных лидеров.

За прошедший год при поддержке Министерства по делам молодежи РТ Молодежная Ассамблея провела множество этнокультурных, спортивных, образовательных и информационных мероприятий. Помимо республиканских представители МАНТ приняли участие в ряде федеральных проектов.

Продолжая говорить о подрастающем поколении, скажу несколько слов о Центре образования «Многонациональная воскресная школа». Школа воплощает в своей деятельности основную миссию Ассамблеи – мирное сосуществование народов, проживающих в республике, на основе уважительного отношения к языку и культуре друг друга, где в этом учебном году в школе работают 18 национальных отделений.

Уставные цели наших организаций предусматривают сохранение культурного наследия своего народа, и в этом направлении далеко не все автономии руководствуются этими целями в своей работе.

Работу Воскресной школы мы не можем оставить на самотек, рекомендую вам усилить работу с родительским сообществом по комплектованию отделений. Думаю, вы со мной согласитесь, что только совместным трудом, проявляя заинтересованность мы сможем добиться успеха в данном вопросе.

Очевидно, что мероприятия по реализации государственной национальной политики и деятельности автономий должны проходить максимально открыто, с широким освещением в средствах массовой информации и Интернет-ресурсах.

Обновленный, единый информационно-ресурсный портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана объединяет сайты всех национальных автономий. Портал содержит полную информацию о филиалах и представительствах Ассамблеи, Домах Дружбы народов по Республике Татарстан.

Наша задача состоит в качественном и оперативном информационном наполнении сайтов, и тут мы рассчитываем на поддержку заместителей исполкомов, курирующих вопросы межнациональных отношений. Все события, которые происходят в межнациональной сфере, непременно должны отражаться на портале, тем более что многие информ-агентства, министерства и ведомства активно используют в работе эту информацию.

Как Вы все знаете, ежегодно, огромная поддержка со стороны государства национальным общественным объединениям осуществляется с помощью выделения на конкурсной основе правительственных грантов и субсидий на реализацию социально-ориентированных проектов. За отчетный год представителями Ассамблеи было выиграно 16 грантов на общую сумму более 13 млн. руб.

Также прошу вас обратить внимание на регулярность проведения отчетно-выборных собраний (конференций), обозначенную в уставах ваших национальных объединений. У 2 организаций (чеченская и белорусская) сроки уже прошли, поэтому настоятельно просим Вас действовать согласно требованиям Устава – необходимо переизбрать органы управления и предоставить протоколы по итогам собраний в Исполком Совета, своевременно проинформировать Управление министерства юстиции, в противном случае, руководство ваших национальных объединений и все принятые вами решения будут признаны нелегитимными.

Исходя из Уставных требований и на нашем примере, мы призываем провести в ближайшие время общие собрания автономий по итогам года, с привлечением максимального количества членов ваших организаций, в том числе, с приглашением руководителей местных отделений из муниципальных районов республики.

В заключение,– коротко о предстоящей работе. Национальными автономиями, представительствами Ассамблеи и Домами Дружбы и на этот год запланировано большое количество интересных и значимых этнокультурных мероприятий, в том числе, мероприятия, посвященные памятным датам текущего года. При регистрации вы получили план работы на 2022 год – нам с вами сегодня предстоит рассмотреть его и утвердить.

Думаю, в этой аудитории не нужно подробно объяснять, что составляет основу деятельности Ассамблеи народов Татарстана. Уже почти 30 лет наша организация делает всё необходимое для сохранения гармоничных межнациональных и межконфессиональных отношений между народами, проживающими в Республике Татарстан. Мирное добрососедство, подлинное братство и уважение друг к другу – таков результат нашего многолетнего труда. И работа эта, без сомнения, будет продолжена.

 

 

 















Дни рождения

16 мая
Гульнара Галиакберова
21 мая
Любовь Тукаева
22 мая
Фарид Мухаметшин
22 мая
Игорь Баринов
26 мая
Олег Третьяков
26 мая
Евгений Морозов
27 мая
Мударис Гайфуллин
29 мая
Наталья Мустафина
1 июня
Виталий Агапов
3 июня
Дмитрий Самаренкин
national-graph banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57