Редакция портала Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана представляет вниманию текст доклада руководителя исполкома Совета Ассамблеи народов Татарстана Константина Яковлева на тему: «Организационно-административная деятельность национально-культурных автономий, общественных объединений и Исполнительного комитета Совета Ассамблеи народов Татарстана в 2021 году и планы на 2022 год».
Одной из главных особенностей национального общественного движения в нашей республике можно назвать – продуманную тактику и стратегию выстраивания взаимоотношений с органами государственной, муниципальной власти и правоохранительными службами. В деле гармонизации межнационального согласия руководство нашей республики оказывает нам достаточно большое доверие, что дает стимул двигаться дальше.
Как известно, в рамках Концепции государственной национальной политики в республике ежегодно реализуются финансово подкрепленные целевые госпрограммы, способствующие развитию национальных культур, сохранению межнационального и межконфессионального согласия.
В муниципальных районах по инициативе глав администрации создаются Представительства Ассамблеи, открываются Дома и Центры дружбы народов, которые в свою очередь являются основной материально-технической базой, местом творческого самосовершенствования, площадкой для диалога властных и правоохранительных структур с местными общественными объединениями в районах и городах республики.
На сегодняшний день по РТ открыты и эффективно функционируют 13 Домов и Центров Дружбы народов, 2 филиала и 31 представительство Ассамблеи народов Татарстана. В отчетном году в семи районах открылись представительства Ассамблеи (Алькеевский, Верхнеуслонский, Черемшанский, Агрызский, Лаишевский, Рыбно-Слободский, Сабинский). Благодаря поддержке Президента республики РТ Р.Н. Минниханова в прошлом году были выделены десять автобусов.
Как и предыдущие годы, и на сегодняшний день одним из важных вопросов, требующих нашего общего повышенного внимания, является текущая миграционная обстановка, а также налаживание еще более тесного межведомственного взаимодействия в области сохранения межнационального мира и согласия во всех муниципальных образованиях.
Исторически Татарстан является общим домом для представителей многих народов – у нас проживают более 173 национальностей, 8 из которых превышают 10 тыс. человек.
Наряду с этим ежегодно наблюдается постепенное изменение структуры многонационального населения республики. Национальное многообразие – обычное явление не только в крупных городах, но и практически во всех муниципальных районах. Естественно, это во многом обусловлено успешным социально-экономическим развитием республики, что существенно повышает ее привлекательность для работы и проживания.
Так, по статистике правления по вопросам миграции МВД по РТ в 2021 году на миграционный учет поставлено более 256 тыс. иностранных граждан. Большинство из них указали трудовую цель прибытия (63 тыс.), с частной целью прибыло (30,5 тыс.) и получение образования (25,5 тыс.). Труд мигрантов наиболее востребован в сфере строительства, обрабатывающего производства, культуры и спорта,
Основная доля, поставленных на миграционный учет, приходится на Узбекистан – 97,6 тыс., Таджикистан – 50,9 тыс. и Кыргызстан – 11,8 тыс.
Перед нами стоит задача не допустить создания замкнутых национально-религиозных общин, члены которых отказываются не только ассимилироваться, но даже просто адаптироваться в новых условиях. Для предотвращения конфликтных ситуаций и сохранения межнациональной стабильности в республике мы, совместно с представителями администраций, должны активизировать работу на местах, в муниципальных образованиях.
Именно с этой целью ежегодно проводятся выездные заседания Совета Ассамблеи с приглашением заместителей исполкомов всех районов Татарстана, курирующих межнациональные и миграционные вопросы. Такие встречи позволяют на месте ознакомиться с деятельностью муниципальных образований по реализации Концепции государственной национальной политики, поделиться опытом, обсудить возникающие проблемы. К сожалению, из-за нестабильной эпидем. обстановки осенью мы не смогли провести выездное заседание, поэтому на 2022 год нами запланированы 2 выездных заседания Совета. Мы посетим в конце апреля Лаишевский и в августе Аксубаевский районы. Также хочу отметить, что в прошлом году мы начали череду выездных заседаний Президиума Совета, посетили города Набережные Челны, Буинск и Заинск. В текущем году мы планируем выехать в Верхний Услон, Елабугу и Алексеевск.
Конечно, сохранение межнациональной дружбы, мира и согласия в республике невозможно без должного внимания и помощи самим мигрантам.
Как и прошлые года, в рамках реализации Соглашения о взаимодействии в области миграционной политики Ассамблеей регулярно проводится профилактическая работа по решению миграционных проблем и правозащитных вопросов совместно с министерствами и ведомствами республики. За отчетный год мы с Вами провели 3 заседания на каждом из которых на повестку дня выносились следующие вопросы: анализ миграционной ситуации; правонарушения, совершенные иностранными гражданами на территории Республики Татарстан, а также информация об изменениях норм законодательств Российской Федерации для автономий Ассамблеи.
Как показывает практика последних лет, встречи за «круглым столом» полезны всем участникам в плане того, что большинство спорных моментов решаются на месте оперативно и в формате живого диалога.
Проведение приема руководителями своих соотечественников также остается одним из важных пунктов деятельности национально-культурных общественных объединений. Ведь больше всего в ходе таких встреч решаются миграционные и консульские вопросы, проблемы трудоустройства, получения заработной платы, а также оказывается поддержка соотечественникам, находящимся в Центре временного содержания иностранных граждан и многие другие. В данном направлении традиционно очень результативно работают руководители узбекской и таджикской автономий.
Призываю вас со всей серьёзностью относиться к запросам, проблемам ваших соотечественников, проживающих в различных районах нашей республики. Для создания и сохранения межнациональной стабильности в целом по республике, мы с вами должны активизировать работу на местах, перенести работу на муниципальный уровень. Необходимо работать именно там, где живут представители вашего народа, где они могут столкнуться с возможными проблемами и сложностями.
В настоящее время в состав Ассамблеи входит 249 местных и региональных общественных объединений, представляющих интересы 38 национальностей, по принципу «один народ – один голос».
За отчетный год в Управлении Министерства юстиции РФ по РТ официально зарегистрировалась две национально-культурные организации – Региональная общественная организация «Национально-культурное объединение якутов Республики Татарстан» и Местная общественная организация «Национально-культурная автономия тувинцев города Казани «Алантос» («Лотос»).
Продолжая говорить о создании новых объединений хочу отметить, что по имеющимся у нас на начало текущего года данным, наибольшее количество местных отделений открыто у русского (45), чувашского (26), кряшенского (21), армянского и узбекского по 15, узбекского (15), у азербайджанского (14), марийского (13), удмуртского, мордовского и таджикского по 11 отделений в районах.
Думаю, все вы согласитесь, что эффективность работы автономии в немалой степени зависит от руководителя. Поэтому к выбору представителя в том или ином районе, как ни раз уже отмечалось, следует подходить очень серьезно: кандидатура должна быть согласована с местной властью, ведь этому человеку впоследствии предстоит наладить взаимодействие между соотечественниками, властными и правоохранительными структурами района.
В целом могу сказать, что большинство наших руководителей бескорыстно служат интересам соотечественников, не жалеют для этого ни времени, ни сил. Они умеют мотивировать и объединять своих земляков, помогают им в сложных ситуациях, находят необходимые финансовые средства для организации и проведения полезных мероприятий.
В течение года все руководители автономий Ассамблеи приглашаются на заседание Совета при Президенте по межнациональным и межконфессиональным вопросам, также вы присутствуете на заседаниях Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений в Республике Татарстан.
Основным направлением деятельности Ассамблеи остается сохранение и развитие национальных культур. Без участия и поддержки руководителей национально-культурных автономий Ассамблеи не проходит ни один республиканский или городской национальный праздник в республике. Многие из автономий имеют творческие коллективы. С фольклорными номерами они выступают как на мероприятиях Ассамблеи, так и на общегородских и республиканских праздниках, благотворительных акциях.
Отрадно, что с каждым годом республиканские национальные праздники коренных народов Татарстана при поддержке Министерства культуры и глав администраций муниципальных образований отмечаются все с большим размахом. Череда праздников ежегодно начинается с «Масленицы» и «Науруза» в Казани, продолжается проведением русского народного праздника «Каравон» в Лаишево, марийский «Семык» встретили в селе Мари-Суксы Актанышского района, далее провели мордовский «Балтай» в Лениногорске и «Валда шинясь» в Тетюшах, чувашские «Уяв» и «Учук» в Аксубаево и в Альметьевске, в Агрызском районе прошел удмуртский «Гырон быдтон», в Набережных Челнах прошел праздник «Иван Купала», в Мамадыше – кряшенский «Питрау».
Эти праздники органично вписались в межэтническое пространство республики. Они способствуют сохранению традиций, уклада, самобытных фольклорных особенностей разных народов и одновременно служат обогащению культур, воспитывают в людях взаимоуважение. Мы признательны главам муниципальных образований, Министерству культуры и Правительству Республики Татарстан за организацию этих замечательных мероприятий.
Продолжая говорить о нашей деятельности скажу, что этнокультурная жизнь в истекшем году, традиционно, была яркой и насыщенной. Нет сомнений, большая часть мероприятий, запланированных и незапланированных, благодаря вашей активной работе, выполняется в установленные сроки и на высоком уровне.
Год родных языков и народного единства, объявленный Президентом РТ, в Доме Дружбы народов Татарстана открылся серией масштабных мероприятий, в том числе прошел круглый стол на тему: «Роли общественных и национально-культурных организаций в сохранении родных языков народов России», одним из спикеров которого выступил Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин.
Как и в прошлом году успешно реализовывалось такое направление работы как, развитие межрегионального и международного сотрудничества. По итогам 2021 года Дом Дружбы принял около 30 делегаций, 8 из которых – были представители зарубежных стран. Также в Доме Дружбы побывал руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Евгений Примаков.
Ассамблеей и Домом Дружбы заключены более 10 соглашений о сотрудничестве с профильными учреждениями и организациями Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Дагестана, Карелии, Крыма, Мордовии, Удмуртии, а также Казахстана и др.
Хочу выразить благодарность Исполкому города за содействие в размещении мультикультурной уличной выставки на Фонтанной площади театра им. Г. Камала, которая пользовалась особой популярностью среди горожан и гостей столицы.
Важным событием в Год родных языков и народного единства стала встреча Президента РТ Р.Н. Минниханова и руководителя Федерального агентства по делам национальностей И.В. Баринова в Доме Дружбы народов Татарстана с активом Ассамблеи. Диалог с руководителями национально-культурных объединений обозначил направления дальнейшей совместной работы органов государственной власти и институтов гражданского общества.
Также в рамках Года родных языков и народного единства для обмена опытом муниципалитетов по вопросам сохранения межнационального согласия в Казани состоялись два обучающих семинара для руководителей филиалов и представительств Ассамблеи народов Татарстана, Домов и Центров Дружбы народов, актива Молодежной Ассамблеи народов Татарстана.
Одним из ведущих направлений деятельности Ассамблей было и остается работа с молодежью. Молодежная Ассамблея народов Татарстана выстроила системную работу с молодежными движениями национально-культурных автономий и объединяет представителей более 30 молодежных движений региональных НКА, имеет 20 представительств в муниципальных районах Татарстана, реализует большое количество социально значимых проектов, помогает иностранным студентам Республики Татарстан в адаптации и социализации.
Ежегодно в начале учебного года Молодежной Ассамблеей народов Татарстана при поддержке Ассамблеи и Дома дружбы народов Татарстана совместно с руководством ВУЗов республики проводятся встречи с иностранными студентами-первокурсниками. Основной целью встреч является адаптация иностранных студентов к новой социокультурной среде и недопустимости распространения идей этнического и религиозного экстремизма как внутри самих национальных обществ, так и между представителями разных народов.
Формат подобных встреч показал эффективность в плане расширения информационного кругозора о деятельности молодежных объединений республики, привлечению иностранной молодежи к общественной деятельности, в целом о возможностях социально-культурной адаптации иностранных студентов в Республике Татарстан.
Считаю необходимым проводить подобную работу во всех муниципальных образованиях, где действуют филиалы высших учебных заведений. В феврале текущего года мы, совместно с директором Дома Дружбы и Председателем Молодежной Ассамблеи выезжали в Елабугу и Набережные Челны, где провели рабочие встречи с администрацией, иностранными студентами и руководителями местных отделений.
Важно, чтобы в каждом муниципальном районе были открыты представительства Молодежной Ассамблеи для ведения работы по гармонизации межнациональных отношений, профилактике экстремизма и радикализма в молодежной среде.
Лучший способ избежать межнациональных противостояний – это предоставить молодым людям широкие возможности общаться друг с другом. Нужно выявлять энергичных юношей и девушек, привлекать их к общественной деятельности, организовывать для них развивающие семинары, воспитывая настоящих, патриотически настроенных лидеров.
За прошедший год при поддержке Министерства по делам молодежи РТ Молодежная Ассамблея провела множество этнокультурных, спортивных, образовательных и информационных мероприятий. Помимо республиканских представители МАНТ приняли участие в ряде федеральных проектов.
Продолжая говорить о подрастающем поколении, скажу несколько слов о Центре образования «Многонациональная воскресная школа». Школа воплощает в своей деятельности основную миссию Ассамблеи – мирное сосуществование народов, проживающих в республике, на основе уважительного отношения к языку и культуре друг друга, где в этом учебном году в школе работают 18 национальных отделений.
Уставные цели наших организаций предусматривают сохранение культурного наследия своего народа, и в этом направлении далеко не все автономии руководствуются этими целями в своей работе.
Работу Воскресной школы мы не можем оставить на самотек, рекомендую вам усилить работу с родительским сообществом по комплектованию отделений. Думаю, вы со мной согласитесь, что только совместным трудом, проявляя заинтересованность мы сможем добиться успеха в данном вопросе.
Очевидно, что мероприятия по реализации государственной национальной политики и деятельности автономий должны проходить максимально открыто, с широким освещением в средствах массовой информации и Интернет-ресурсах.
Обновленный, единый информационно-ресурсный портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана объединяет сайты всех национальных автономий. Портал содержит полную информацию о филиалах и представительствах Ассамблеи, Домах Дружбы народов по Республике Татарстан.
Наша задача состоит в качественном и оперативном информационном наполнении сайтов, и тут мы рассчитываем на поддержку заместителей исполкомов, курирующих вопросы межнациональных отношений. Все события, которые происходят в межнациональной сфере, непременно должны отражаться на портале, тем более что многие информ-агентства, министерства и ведомства активно используют в работе эту информацию.
Как Вы все знаете, ежегодно, огромная поддержка со стороны государства национальным общественным объединениям осуществляется с помощью выделения на конкурсной основе правительственных грантов и субсидий на реализацию социально-ориентированных проектов. За отчетный год представителями Ассамблеи было выиграно 16 грантов на общую сумму более 13 млн. руб.
Также прошу вас обратить внимание на регулярность проведения отчетно-выборных собраний (конференций), обозначенную в уставах ваших национальных объединений. У 2 организаций (чеченская и белорусская) сроки уже прошли, поэтому настоятельно просим Вас действовать согласно требованиям Устава – необходимо переизбрать органы управления и предоставить протоколы по итогам собраний в Исполком Совета, своевременно проинформировать Управление министерства юстиции, в противном случае, руководство ваших национальных объединений и все принятые вами решения будут признаны нелегитимными.
Исходя из Уставных требований и на нашем примере, мы призываем провести в ближайшие время общие собрания автономий по итогам года, с привлечением максимального количества членов ваших организаций, в том числе, с приглашением руководителей местных отделений из муниципальных районов республики.
В заключение,– коротко о предстоящей работе. Национальными автономиями, представительствами Ассамблеи и Домами Дружбы и на этот год запланировано большое количество интересных и значимых этнокультурных мероприятий, в том числе, мероприятия, посвященные памятным датам текущего года. При регистрации вы получили план работы на 2022 год – нам с вами сегодня предстоит рассмотреть его и утвердить.
Думаю, в этой аудитории не нужно подробно объяснять, что составляет основу деятельности Ассамблеи народов Татарстана. Уже почти 30 лет наша организация делает всё необходимое для сохранения гармоничных межнациональных и межконфессиональных отношений между народами, проживающими в Республике Татарстан. Мирное добрососедство, подлинное братство и уважение друг к другу – таков результат нашего многолетнего труда. И работа эта, без сомнения, будет продолжена.