Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • «Hе обсуждай в суете о человеческой вере, национальности и языке»

«Hе обсуждай в суете о человеческой вере, национальности и языке»

admin 21.04.2015

(21 апреля 2015) В многонациональном и многоконфессиональном Татарстане с каждым годом все четче обрисовывается необходимость в квалифицированных специалистах, которые бы со знанием дела касались тем национальности и религии.

В том числе речь идет и о работниках масс-медиа, которые, зачастую, не углубляясь в тему, судят о ней поверхностно, что, порой, делает отношения между представителями разных национальностей и конфессий еще более напряженными.

В связи с недостатком профессионалов в области этноконфессиональных отношений именно среди журналистов, в новом учебном году на кафедре журналистики Института социально-философских наук и массовых коммуникаций планируется открыть магистратуру «Этноконфессиональные отношения в медиасфере». Руководство кафедры и института выработали образовательную программу, которая будет сочетать в себе теоретическую подготовку с прикладными исследованиями.

Для того, чтобы ознакомиться с существующими пробелами знаний у современных журналистов и презентовать образовательную программу магистратуры, в конференц-зале Научной библиотеки имени Н.Лобачевского собрались руководство ИСФНиМК, руководители и журналисты ведущих СМИ республики, представители общественности и религиозных организаций, органов власти Республики Татарстан, студенты и магистранты КФУ. В качестве почетных гостей участие в круглом столе также приняли Анатолий Фомин, председатель Общественной палаты Республики Татарстан и Ирек Шарипов, депутат Госсовета РТ, директор Дома Дружбы Народов Татарстана.

– Впервые мы спокойно, не митингово, а с научной, с практической точки зрения обсуждаем один из самых сложных вопросов, –обратился к собравшимся Анатолий Фомин. – Ещё моя мама мне всегда говорила: никогда не обсуждай в суете, мельком о трех вещах: человеческой вере, национальности и языке. Прежде чем что-то сказать, надо думать, думать и думать.

Поводом для создания кафедрой журналистики отдельной образовательной программы по подготовке магистрантов в сфере этноконфессиональных отношений и ее приоритетность послужил приказ временно исполняющего обязанности Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова о подготовке квалифицированных журналистских кадров в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений. Как отметили участники круглого стола, на сегодняшний день, к сожалению, мы сталкиваемся с отсутствием даже базовых знаний в такой щепетильной теме, как этноконфессиональные отношения, не говоря уже о более глубокой осведомленности с национальными и религиозными особенностями.

– В Татарстане, где проживают представители более 100 национальностей и последователи всех существующих религий, крайне важно соблюдать баланс и относиться с пониманием и уважением ко всем, не использовать штампы и воздерживаться от осуждения и вынесения вердиктов, – отметил один из участников встречи.

– В республике особая ситуация – у нас нет межконфессиональных проблем, – отметил Председатель Общественной палаты Анатолий Фомин. – Внутринациональные проблемы, как ни странно, у нас встречаются гораздо чаще. Для нас очень важно и интересно выступление собравшихся сегодня здесь специалистов. Мы будем рады, если в ходе обсуждения мы придем к единому мнению, как правильно подготовить квалифицированных журналистов, специалистов. И такой небольшой совет, скорее, руководителям средств массовой информации – если уж определили человека, ответственного за материалы в сфере межконфессиональных и межнациональных вопросах, то пусть эта фигура будет узнаваемая и уважаемая медиа-сообществом.

Заведующая кафедрой журналистики ИСФНиМК КФУ Светлана Шайхитдинова более подробно рассказала об образовательной программе магистратуры. В число изучаемых магистрантами предметов войдут такие курсы, как «Медиа и публичная сфера в современном обществе», «Семиотическое пространство социальных сетей», «Новые медиа и СМИ в условиях информационной войны», «Государство и СМИ: политический менеджмент этноконфессиональной информации» и «Этнорелигиозные стереотипы в новых медиа».

– Ценностная картинка мира в магистерской программе обеспечивается содружеством гуманитарных кафедр нашего института, – отметила Светлана Шайхитдинова. – В подготовке профессионалов в этой сфере примут участие кафедры татарской журналистики, общей и этнической социологии, религиоведения и конфликтологии.

Нормативные компонент магистерской программы будет состоять из предметов, которые представляют правовые и этические нормы, действующие в медиасфере как в России, так и за рубежом и включает в себя «Международные нормативные акты об этноконфессиональных отношениях в публичной сфере», «Профессиограмма журналиста-этнолога, журналиста-религиоведа», «Российское информационное право о межконфессиональных и межэтнических отношениях» и другие. Таким образом, обучение в магистратуре по специальности «Этноконфессиональные отношения» будет опираться на три «Т»: технологичность, талант и толерантность.

– Если говорить о новом направлении в магистратуре с точки зрения набора, то это направление будет выставлено в качестве приоритетного, – добавил Михаил Щелкунов, директор ИСФНиМК КФУ.

По словам Ирека Шарипова, депутата Государственного Совета Республики Татарстан и директора Дома Дружбы Народов РТ, основная проблема, с которой мы сталкиваемся, – отсутствие компетенции абсолютно в любой сфере: журналистика, педагогика, экономика.

– Мы очень мало имеем знаний в этноконфессиональной сфере, даже будучи компетентными. Поэтому призываю всех получать как можно больше информации в этом направлении. А для того, чтобы эта информация была, был создан информационный портал Дома Дружбы Народов РТ и РФ.

Также прозвучали выступления, касающиеся причин исламофобии в современных СМИ, образа православия. Отдельного внимания собравшихся удостоилось выступления доцента кафедры журналистики ИСФНиМК КФУ Айрата Бик-Булатова, который говорил о рисках конфликтогенности в этнической информации, делая упор на конкретные примеры из татарстанских печатных и электронных изданий. Немало было сказано и о нашумевшей докладе «Гроздья гнева». Несмотря на некоторые возникшие разногласия, участники круглого стола были едины в одном – наращивать компетенцию не просто нужно, но крайне необходимо. Магистрской программе в КФУ быть.

Источник: Ислам тудей















Дни рождения

16 мая
Гульнара Галиакберова
21 мая
Любовь Тукаева
22 мая
Фарид Мухаметшин
22 мая
Игорь Баринов
26 мая
Олег Третьяков
26 мая
Евгений Морозов
27 мая
Мударис Гайфуллин
29 мая
Наталья Мустафина
1 июня
Виталий Агапов
3 июня
Дмитрий Самаренкин
national-graph banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57