(22 апреля 2015) «Татарстан является уникальным лидером, который продвинулся в мониторинге межнациональных и межконфессиональных отношений». Такое мнение прозвучало на «Круглом столе».
Казань вновь стала местом научных диспутов на тему российской национальной политики. Накануне здесь на «круглом столе» в честь 1000-летия преставления святого равноапостольного великого князя Владимира собрались представители русской православной общественности во главе с протоиереем Всеволодом Чаплиным и представители госаппарата Татарстана, религиозные и общественные деятели и ученые–политологи.
Обсуждали вопрос: должно ли недавно созданное федеральное агентство по делам национальностей решать вопросы только научными или силовыми методами? Оказалось, что некоторые представители православной общественности ждут от агентства силовых методов решения проблем с русофобией, при этом игнорируя научный метод. Однако Татарстан демонстрирует одну из образцовых систем мониторинга межнациональных отношений, основанную на научном подходе.
Дискуссию о методах работы агентства открыл Роман Силантьев, директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора. По его словам, существует три источника русофобии в России: страны Запада и постхристианская цивилизация, радикальные исламистские организации (в том числе Исламское государство Ирака и Леванта) и российская либеральная интеллигенция вместе с националистами в различных субъектах России. Силантьев упомянул Якутию и Алтай.
По его словам, «удачно назначен» руководитель агентства по делам национальностей Игорь Баринов — «выходец из спецслужб».
СправкаИгорь Баринов — полковник ФСБ в отставке. В 1993—2003 гг. служил в органах госбезопасности (последняя должность — командир регионального подразделения группы «Альфа»). Неоднократно выезжал в командировки в районы с введенным чрезвычайным положением, участвовал в контртеррористической операции в Чечне и был трижды ранен. С 2004 года стал членом «Единой России» и был депутатом четвёртого, пятого и шестого созывов Госдумы |
«Хорошо, что у нас агентство по делам национальностей возглавил не ученый с либеральными взглядами. Их к руководству [национальных] процессов допускать нельзя. Это я вам как ученый ответственно заявляю», — рассуждал Силантьев. По его словам, вопросами национальностей за всю историю России всегда занимались люди, связанные с силовыми ведомствами.
Он отметил, что можно провести две сотни конференций, но любое «Бирюлёво» (массовый погром в московском Западном Бирюлёво в 2013 году, возникший на национальной почве—KazanFirst) или какой-нибудь теракт не только уничтожит весь положительный эффект от этих конференций, но ещё и «утащит глубоко в минус все старания».
С предложением «выбросить» научную составляющую при реализации национальной политики не согласился директор Института международных отношений КФУ Рамиль Хайрутдинов.
По его словам, Татарстан — один из немногих регионов России, где есть консенсус между научным сообществом, общественниками, творческой интеллигенцией и органами власти. Достигать конструктивного взаимодействия удается благодаря сложным многосторонним соглашениям вузов и институтов с исламскими и православными религиозными организациями.
«Считаю, что нам нужны дискуссии, конференции, где необходимо проговаривать каждый сюжет нашей общей национальной политики», — заявил Хайрутдинов. Национальная политика в России не может основываться только на чьем-либо личном желании и каких-то голых схемах, уверен он.
«Татарстан является чуть ли не уникальным лидером, который продвинулся в очень многих аспектах мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений», — вторил ему Григорий Добромелов, директор московского Института политических исследований. По его словам, сегодня для реализации нацполитики в России недостаточно «объективной статистики», и вообще отсутствуют «общероссийские социологические опросы с достойной выборкой».
Модель национальной политики в Татарстане в полной мере реализует научный потенциал республики и является примером для федерального агентства по делам национальностей.
Другие регионы не задумываютсяВ Татарстане создана самая эффективная система работы в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, она показывает реальные результаты. Об этом в феврале заявил заместитель полпреда президента России в Приволжском федеральном округе Олег Мельниченко. Чиновник рекомендовал руководителям других регионов Поволжья изучать и внедрять опыт Татарстана. Мельниченко назвал систему мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений в РТ уникальной. Другие регионы даже не задумываются о таких вещах, посетовал заместитель полпреда |
«Реализация нацполитики должна исходить из трёх задач», — заявил замглавы аппарата президента РТ, руководитель департамента по вопросам внутренней политики Александр Терентьев. Во-первых, необходимо сохранять и развивать языки всех народов, проживающих в России, чтобы каждый из них чувствовал себя комфортно в составе страны. Вторая задача — добиться мирного межконфессионального и межнационального взаимодействия. Третья задача, перечислял Терентьев, — жесткое противодействие проявлениям радикальных и экстремистских организаций, пытающихся повлиять на развитие госполитики.