Иностранное влияние на национально-культурные объединения России с целью вызвать сепаратистские и националистические настроения после начала специальной военной операции РФ на Украине усилилось, сейчас перед государством стоит важнейшая задача укрепления сплоченности российского общества и национального согласия. Об этом заявил в четверг руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов.
«Вызовом для нашей страны стало усиление иностранного влияния на национально-культурные объединения, отдельные группы граждан с целью инспирирования сепаратистских, националистических настроений. Это обострилось уже после начала специальной военной операции», — сказал Баринов на заседании Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при Совете Федерации.
Глава ФАДН отметил, что «внешнее информационное влияние направлено на раскол граждан Российской Федерации по национальным и религиозным признакам». «В связи с этим перед государством, перед всеми нами стоит важнейшая задача укрепления сплоченности российского общества и национального согласия», — заявил Баринов.
Он также обратил внимание на то, что одной из основных угроз в сфере государственной национальной политики и в целом национальной безопасности является «миграционное давление», что в первую очередь касается мегаполисов, больших городов. «Как показали события в январе этого года в Казахстане, мигранты могут использоваться как движущая сила «оранжевых» революций», — констатировал руководитель ФАДН.
Глава комитета Госдумы по делам национальностей Геннадий Семигин в своем выступлении отметил, что Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации была принята указом президента РФ в 2012 году, и, если не брать в расчет некоторую корректировку, которая была внесена в документ в 2018 году, то в текущем году исполняется десять лет ее реализации. По мнению Семигина, это достаточный срок для того, чтобы подводить промежуточные итоги, а также думать о перспективах пролонгации действия этого документа минимум до 2035 года, а лучше и на больший период.