Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • В Казани можно увидеть кино из Азербайджана, Казахстана и Ирана

В Казани можно увидеть кино из Азербайджана, Казахстана и Ирана

admin 05.09.2022

XVIII Казанский международный фестиваль мусульманского кино пройдет в Казани с 7 по 11 сентября при поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова, Министерства культуры России и в партнерстве с группой стратегического видения «Россия – Исламский мир». Всего в этом году зарегистрировано 625 заявок на участие из 44 стран. В конкурсную программу включено 50 работ – по 10 в пяти номинациях: полнометражные и короткометражные игровые фильмы, а также полные и короткие документальные метры, национальный конкурс. Внеконкурсная программа предложит вниманию зрителей картины со всей России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Азербайджанский кинематограф будет представлен 4 фильмами:
— 7 сентября в рамках конкурсной программы казанского фестиваля «Короткометражные документальные фильмы» продемонстрируют картину Элвина Аширова «Где Ваш дом», после чего для зрителей будет организована творческая встреча с режиссером фильма.
— 8 сентября конкурсную программу «Игровые короткометражные фильмы» украсит фильм «Забор» с последующей встречей с его режиссером Гулу Аскеровым.
— 10 сентября в рамках внеконкурсной программы «Россия — исламский мир»  будет показан фильм «Олимпия», а также организована творческая встреча с режиссером картины Али-Саттаром Гулиевым.
— 11 сентября азербайджанское кино будет представлено в рамках внеконкурсной программы «Тюркский мир» фильмом Эльвина Мирзоева «Раб».

Режиссер Али-Саттар Гулиев в комментарии пресс-службе кинофестиваля поделился, что с нетерпением ждет начала масштабного кинофорума в Казани. Он сообщил, что в 2020 году его фильм «Прощай, Шмидт» также был представлен на Казанском фестивале мусульманского кино в секции «Россия – Исламский мир». Тогда из-за пандемии посетить столицу Татарстана ему не удалось, поэтому он с удовольствием примет участие в фестивале этого года.

«Казанский международный фестиваль мусульманского кино, на мой взгляд, одна из выдающихся площадок международного смотра, которая связывает в себе диалог культур, как региональной, так и мировой значимости. Безусловно, осуществление показа для автора его фильма на таком фестивале — это в первую очередь, открытый, интеллектуальный и порою импульсивный диалог со зрителем», – отметил Али-Саттар Гулиев.

Режиссер подчеркнул, что богатая история фестиваля и интерес к нему широко известных авторов становится мощной мотивацией для молодых кинематографистов, для которых казанский кинофестиваль становится «окном» в большой мир кино.

Казахстанское кино представлено сразу шестью кинолентами:
— 8 сентября в рамках конкурсной программы «Игровые короткометражные фильмы» будет показан фильм «Рух» режиссера Михаила Плиско (Казахстан-Россия). После чего, состоится творческая встреча с автором работы. В интервью пресс-службе Казанского фестиваля Михаил Плиско признался, что для него, а также для его коллеги, друга и продюсера фильма «Рух» Рустама Абдусаламова, новость о том, что их картина отобрана в конкурсную программу, была встречена с большой радостью.

«Для нас всех, для нашей съемочной группы — это событие, — поделился Михаил Плиско. – Конечно, такие мероприятия надо в России проводить как можно чаще. Это важный и нужный фестиваль, который объединяет представителей мирового мусульманского кино, мусульманский мир, частью которого Россия, безусловно, является, скрепляет нас с другими странами. То есть, помимо экономических, политических, исторических, есть религиозные связи, которые надо поддерживать. Я желаю фестивалю успехов, чтобы он собирал как можно больше фильмов из разных стран мира».

— 8 сентября программу показов внеконкурсной программы «В гостях у детства» украсит анимационный проект «Веселая азбука» Рината Абдулхаликова.
— 9 сентября в конкурсной программе «Полнометражные игровые фильмы» будет представлена картина «Тарлан» режиссера Юлии Захаровой. По окончании просмотра состоится творческая встреча с авторами фильма, снятого в копродукции Татарстаном и Казахстаном.
— В этот же день в рамках конкурсной программы «Полнометражные игровые фильмы» будет продемонстрирован фильм «Мукагали» Болата Калымбетова. Далее запланирована творческая встреча с актёром Асланбеком Жанбалаевым.
— Кроме того, казахстанские картины широко представлены во внеконкурсных программах фестиваля. Так, 10 сентября, в программе «Россия — Исламский мир» покажут фильм «Бесмойнак» Ермека Турсунова, а в программе «Тюркский мир» — ленту «Огонь» Айжана Кассымбека.

7 сентября в рамках Казанского кинофестиваля также пройдет День казахстанского кино. Мероприятие приурочено к проведению Дней казахской культуры в Республике Татарстан 7-8 сентября.

10 сентября пройдет День иранского кино. Зрителям будут представлены свежие работы иранских кинематографистов: «Когда луна была полной» (режиссер Наргес Абьяр), «Ночной поезд» (Хамидреза Готби) и «Волчата яблочной долины» (Ферейдун Наджафи).

В конкурсной программе «Короткометражные документальные фильмы» Иран представит картина «Кочевница» Рохолла Акбари, обладателя наград на иранских и международных кинофестивалях. По сюжету, девочка из кочевого племени, несмотря на все проблемы, обусловленные традициями и общепринятыми представлениями о занятиях девочек спортом, преуспевает в кикбоксинге. Она пытается убедить местные семьи, чтобы и другие девочки начали посещать тренировки.

В номинации «Полнометражные документальные фильмы» Иран представит картина «Никто тебя не ждет» Мохсена Эсламзаде. После показа также состоится творческая встреча с режиссером фильма. В центре сюжета документалки – Центр поддержки бездомных женщин в Тегеране. Туда приходят страдающие от социальных недугов женщины, от которых отказались семьи.

Фильм «Кабаны» представит от Ирана Голам Реза Джафари в конкурсной программе «Игровые короткометражные фильмы». По сюжету, мужчина женился на вдове, прежний муж которой умер на чужбине. Через некоторое время деревенские жители говорят, что тот не умер и вернулся. И все трое оказываются перед дилеммой.

В номинации «Полнометражные игровые фильмы» Нахид Хассанзаде представит картину «Тихая слава» 2022 года производства. После показа также предусмотрена творческая встреча с режиссером, которая сняла множество короткометражек и документальных фильмов, а «Тихая слава» стала вторым художественным фильмом Хассанзаде.

Во внеконкурсной программе «Россия — Исламский мир» будет представлен иранский драматический фильм 2020 года «Утонувшие в священных водах» Навида Махмуди, а также «Бесплодная земля» Ахмада Бахрами. А в рамках внеконкурсной программы «Этническое кино: точки роста» – картина «Балит» Мортеза Рахими.

Вход на все кинопоказы – бесплатный.

Информационный центр ДДнТ















Дни рождения

10 мая
Вячеслав Никифоров
16 мая
Гульнара Галиакберова
21 мая
Любовь Тукаева
22 мая
Фарид Мухаметшин
22 мая
Игорь Баринов
26 мая
Олег Третьяков
26 мая
Евгений Морозов
27 мая
Мударис Гайфуллин
29 мая
Наталья Мустафина
1 июня
Виталий Агапов
national-graph banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57