Как только мигрант пересекает границу, у российских властей должно быть понимание, где он будет жить, где планирует регистрироваться. Такие нормы должны быть закреплены законодательно, сказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Геннадий Семигин.
Комитет по делам национальностей, пояснил депутат, считает необходимым ускорить разработку правительственного законопроекта о въезде и выезде иностранных граждан, включив в него вопросы адаптации мигрантов, а также существенно обновить Концепцию миграционной политики.
«Сейчас необходимо ужесточать законодательство в отношении регистрации мигрантов, — сказал Геннадий Семигин. — Как только мигрант пересекает границу, у российских властей должно быть понимание, где он будет жить, где планирует регистрироваться. Только такой подход поможет избежать того, что называется анклавным расселением, формированием этнических преступных групп».
Описанные задачи депутат назвал сложными, отметив, что в их решении должны участвовать местные власти, правоохранители, коммунальные службы. Надо при безусловном соблюдении конституционных норм обеспечить прежде всего безопасность российских граждан, уверен Семигин. И конечно, нужно продолжать борьбу с коррупцией в среде тех чиновников, которые отвечают за получение разрешений на работу, регистрацию по месту пребывания иностранных граждан.
Еще одно предложение политика — на законодательном уровне предусмотреть фиксацию этнических анклавов.
«Возможно введение специального реестра, — сказал глава Комитета по делам национальностей. — Такой реестр позволит иметь фактическую базу, с которой в особом режиме должны работать правоохранительные органы и специальные службы, местные власти и религиозные общины. Имея такую информацию, возможно будет отслеживать ростки деструктивных влияний извне на настроения внутри мигрантского сообщества».
Ранее дать определение понятию этнического анклава предложили в президентском Совете по правам человека. Для противодействия анклавам в СПЧ предложили три группы мер: экономические, социальные и правоохранительные.