Россия 4 ноября празднует День народного единства. Корреспондент «Вечерней Казани» пообщался с представителями диаспор республики и узнал, в чем они видят секрет успеха региона в установлении мира и согласия и почему считают, что в национальном вопросе у Татарстана многому можно поучиться.
День народного единства — один из самых «молодых» российских праздников — отмечать его начали с 2005 года. Впрочем, ведет свою историю знаменательная дата с 1612 года, когда царь Михаил Федорович учредил День очищения Москвы от польских интервентов. После распада Советского Союза четвертый день ноября снова стал праздничным. Многими праздник считается альтернативой годовщине Октябрьской революции 7 ноября — чтобы привыкшие к советскому празднику люди продолжали отдыхать в привычные дни.
Татарстанская модель межнациональных отношений
По переписи 2020 года, наиболее многочисленный народ в республике — татары, чуть меньше 54% от населения и около 2,1 миллиона в абсолютных цифрах. Следом идут русские — 40% от всех жителей республики, 1,5 миллиона человек. Тройку замыкают чуваши с численностью 2,3% от всех татарстанцев, 90 тысяч.
— Секрет мира и согласия между народами Татарстана — в уникальной модели межнациональных отношений, которую долго строили. Республика славится богатым культурным наследием и уважением ко всем национальностям, живущим на ее земле. Одна из причин успеха Татарстана в данной области — диалог между представителями разных национальностей, который поддерживают власти. Республика строит политику на равенстве и уважении между всеми народами, с равными правами и возможностями для всех. Особенность региона и в наличии института гражданского общества — Ассамблеи народов Татарстана. Эта организация представляет интересы всех национальностей, живущих здесь, — рассказывает об особенностях татарстанской нацполитики «Вечерней Казани» директор республиканского Дома Дружбы народов Тимур Кадыров.
В регионе работает множество национально-культурных организаций народов Татарстана. Одна из них представляет марийцев — они занимают пятое место по численности в Татарстане, в республике их больше 15,5 тысячи.
— Рад, что в регионе прекрасно уживаются между собой разные религии и национальности, уважающие традиции и верования друг друга. Этому много причин, одна из них — внимание руководства республики к теме межнациональных отношений. Неслучайно Ассамблею народов Татарстана возглавляет председатель Госсовета Фарид Мухаметшин. Все организации взаимодействуют между собой, работают, чтобы каждому народу в республике было хорошо. Вот вы позвонили, а я у своего знакомого татарина чай пил, — рассказывает корреспонденту «Вечерней Казани» глава национально-культурной автономии марийцев в Татарстане Олег Третьяков.
Руководитель региональной общественной организации «Центр по развитию связей между Татарстаном и Индией» Иштиак Ахмад Гилькар указывает, что ровные межнациональные отношения положительно влияют на инвестиционный климат и считает республику примером в отношениях между представителями разных народов и религии. По его словам, в республику ежегодно приезжает около тысячи индийских студентов и чувствуют они себя хорошо.
— Татарстан — пример для всего мира, где дружно живут народы, исповедующие разные религии — мусульмане, христиане и иудеи. Там, где стабильность в отношениях между нациями, и наука с бизнесом развиваются. Республика стала своеобразным мостом между Западом и Востоком, арабскими миром. И Ассамблея дружбы народов играет в этом большую роль. Индия тоже многонациональная страна, и я бы хотел, чтобы там тоже создали подобное учреждение. Мало того, думаю, это было бы полезно и таким западным странам, как Германия и Франция, где живет много мигрантов. Если они хотят построить межнациональный мир, то нужно учиться этому у Татарстана, — убежден представитель Индии.
Примером грамотной нацполитики в регионе Гилькар считает и то, что недавно в Татарстане отмечали 100-летие Турецкой Республики, сейчас чествуют День народного единства, а 12 ноября будут проводить мероприятия в честь одного из главных индийских праздников Дивали.
Глава национально-культурной автономии казахов в Татарстане Сагит Джаксыбаев отмечает сильную сторону регулирования отношений между народами в республике — проблемы решаются в рамках общественных организаций, а власти к ним прислушиваются. Именно в сильных национальных сообществах, по мнению собеседника «Вечерней Казани», и заключается секрет добрососедства народов в регионе.
Казань как пятый удел Богородицы
Руководитель миссионерского отдела Казанской епархии иерей Александр Ермолин видит в установлении прочного межнационального мира и согласия в регионе и религиозный фактор.
— Дружба между народами в Татарстане — итог больших усилий всех слоев общества. Каждый понимает, что республика — общий дом, что сохранить его — наша общая задача. Убежден, что Казань, Татарстан — это особое место, пятый удел Богородицы, вслед за Иверией, святой горой Афон, Киево-Печерской лаврой и Серафимо-Дивеевским монастырем. Ведь очень много святых вышло с казанской земли! Думаю, это также помогает республике сохранять межнациональные мир и согласие, — убежден священнослужитель.
Раис Татарстана Рустам Минниханов на заседании республиканского Совбеза, посвященного межнациональным отношениям, рассказал, что за последние десятилетия идет увеличение многонациональной семьи Татарстана – как в крупных городах, так и на селе. Согласно переписи 2020 года в регионе живут люди 175 национальностей, а регион стал Родиной для представителей многих народов. При этом руководитель республики добавил, что для общественного порядка и безопасности важно контролировать ситуацию с мигрантами.