Иностранным гражданам, за плечами которых есть судимость (не важно – погашенная или нет), могут пожизненно запретить въезд в нашу страну. Законопроект с таким предложением внесли на рассмотрение нижней палаты парламента.
Такое ужесточение миграционной политики поможет жителям России почувствовать себе безопаснее, говорят авторы инициативы. Среди них – Леонид Слуцкий, Сергей Леонов, Андрей Луговой, Борис Чернышов, Владимир Кошелев и другие.
Сейчас для мигрантов с судимостью уже действует запрет на пересечение границы, но он временный.
«Законодательно установлена возможность вынесения решения о нежелательности пребывания в России иностранного гражданина, в том числе находящегося в местах лишения свободы, что является основанием для запрета на въезд. Однако по практике, такое решение равняется сроку погашения судимости. Так, по преступлениям небольшой и средней тяжести запрет на въезд будет в течение 3 лет после отбытия наказания, по тяжким преступлениям — в течение 8 лет, по особо тяжким — в течение 10 лет», — напомнили депутаты.
В отношении депортированных мигрантов действует запрет на въезд в течение 5 лет, и 10 лет — в случае неоднократного решения. Однако по истечении этого срока иностранцы сразу могут беспрепятственно въехать на территорию Российской Федерации.
В вязи с этим, «законопроектом предлагается установить пожизненный запрет на въезд иностранным гражданам и лицам без гражданства, имеющим как неснятую или непогашенную, так и снятую и погашенную судимость за совершение всех категорий преступления: небольшой и средней тяжести, тяжкого или особо тяжкого преступления», сказано в пояснительной записке к документу.
Законопроект не противоречит положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации, уточнили авторы.
За последнее время это далеко не первая инициатива по ужесточению миграционного законодательства в стране. Изменить принципы привлечения трудовых мигрантов в Россию призвал вице-спикер Госдумы Петр Толстой. По его мнению, в первую очередь надо отказаться от трудовых патентов. Похожие, а иногда и полностью идентичные, предложения по изменению миграционного законодательства содержаться в последних законопроектах Минтруда и МВД.
Информационный центр ДДНТ,
по материалам «НацАкцента»