Накануне в Казанском Кремле прошло заседание Совета при Раисе РТ по межнациональным и межконфессиональным отношениям по вопросу «О совершенствовании механизмов координации деятельности органов власти в сфере социально-культурной адаптации иностранных граждан».
Заседание провел Раис Татарстана Рустам Минниханов. В работе приняли участие Премьер-министр республики Алексей Песошин, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Станислав Бедкин, руководители республиканских министерств и ведомств, руководитель Исполкома Совета Ассамблеи народов Татарстана, депутат Госсовета РТ Ренат Валиуллин, директор Дома Дружбы народов Татарстана, заместитель председателя Общественной палаты РТ Тимур Кадыров, председатели национально-культурных автономий РТ, а также религиозные деятели.
Рустам Минниханов отметил, что несмотря на внешнее давление, Татарстан продолжает свое динамичное развитие: значительно меняется структура экономики и её отраслей, открываются новые производства, создаются рабочие места. Потребность в специалистах для их замещения становится одной из самых острых проблем. Это происходит на фоне минимально низкого уровня безработицы за последние годы.
«Прогноз динамики изменения структуры работоспособного населения республики на ближайшую перспективу указывает на объективную сложность решения проблемы только за счет своих трудовых ресурсов. Этими обстоятельствами обусловлено привлечение в экономику трудовых мигрантов, — сказал Раис Татарстана. — Следует отметить, что люди к нам едут с большим желанием, в основном, из республик Центральной Азии и Закавказья. Такой выбор обусловлен тем, что территория Татарстана многие столетия является местом мирного проживания и созидательного сотрудничества представителей многих народов, близостью языков и культур и благоприятными условиями для отправления соответствующих религиозных потребностей».
Рустам Минниханов подчеркнул, что Татарстан привлекателен также высоким уровнем профессионального образования и науки. Из года в год стремительно растет численность иностранных студентов. Сегодня в вузах республики учатся представители свыше 120 стран. Прибывающие молодые люди представляют разные традиции, взгляды, являются выразителями различных идеологий.
Раис республики заметил, что усиление миграционных потоков привело к тому, что в последние десятилетия заметно изменился национальный состав населения. На этом фоне возрастают риски межэтнических конфликтов, формирования закрытых анклавов, проникновения в республику сторонников радикальных идеологий.
В Российской Федерации уже принят ряд жестких, но обоснованных мер, которые направлены на противодействие незаконной миграции, недопущение ухудшения ситуации в межэтнической сфере. Кроме того, Президентом страны даны поручения, которые предусматривают проработку актуальных вопросов миграционного учета. «Всё это требует системной работы как на республиканском, так и на местном уровне. От того, насколько своевременно и грамотно будут решаться возникающие вопросы, зависит стабильность и благополучие в экономике, мир и согласие в этноконфессиональной сфере», — считает Раис Татарстана.
В этой связи особую актуальность приобретают вопросы социально-культурной адаптации приезжающих. Рустам Минниханов отметил, что в Татарстане накоплен хороший опыт в данном направлении. «В то же время постоянно меняющиеся условия требуют мониторинга ситуации, своевременного изменения подходов к решению возникающих вопросов, консолидации усилий всех заинтересованных сторон и координации их деятельности, совершенствования имеющихся механизмов», — добавил Раис РТ.
Станислав Бедкин в свою очередь заметил, что в Татарстане уделяется большое внимание вопросам межнационального согласия. Республика является одним из примеров эффективной реализации национальной политики. Результативную и созидательную работу в этом направлении ведёт Ассамблея и Дом Дружбы народов Татарстана. Ренат Валиуллин презентовал реализованные проекты, направленные на сохранение межнационального согласия , культуры и традиций народов проживающих на территории республики.
«В определенной степени национально-культурные объединения выступают мостом между иностранными гражданами, обществом и государственными структурами.Так, руководители автономий помогают как предупредить напряженность, так и снизить ее градус в предконфликтных ситуациях, потому что знают культуру местного населения и стран, откуда прибыли мигранты. Это особенно важно на первоначальном этапе. Например, в процессе общения в трудовых чатах или других сферах общения.
Резонансными становятся конфликтные ситуации. А положительные примеры остаются в тени.
К сожалению, мало кто осведомлен о том, что в Татарстане работает много врачей – выходцев из Центральной Азии и Кавказа, которые проводят огромную работу по нововведениям в лечении, представители этих народов оказывают гуманитарную бесплатную помощь бойцам СВО и направляют ее в зоны гуманитарных катастроф, участвуют в СВО, поддерживая Россию. Некоторые из них погибли и были похоронены в Казани.
Национально-культурные автономии узбеков, азербайджанцев, армян, кыргызов и другие общины проводят в большом количестве не только этнокультурные мероприятия, но и на свои средства ежегодно организовывают спортивные турниры по разным видам спорта среди детей и молодежи, благотворительные обеды для детей-сирот и детей-инвалидов, курируют дома престарелых. И таких примеров социальной активности и других автономий не мало.Национальные общины, ведут всю эту работу на общественных началах, за свои личные средства и средства своих соотечественников, зачастую в ущерб своей основной деятельности.Спасибо Вам за эту благородную и значимую деятельность.» – подчеркнул в своём выступлении Ренат Валиуллин.
Информационный центр ДДНТ , по материалам пресс-службы Раиса РТ