Сегодня в Казани официально открыли новое здание театра Камала. В церемонии открытия участвовали министр культуры России Ольга Любимова, министр строительства России Ирек Файзуллин, Раис РТ Рустам Минниханов, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, министр культуры РТ Ирада Аюпова, председатель Союза театральных деятелей России, Народный артист РФ Владимир Машков, директор Дома Дружбы народов Татарстана Тимур Кадыров, руководитель Исполкома Совета Ассамблеи народов Татарстана Ренат Валиуллин.
Для гостей в большом фойе было организовано театрализованное представление театра – артисты сыграли отрывок из легендарного спектакля «Голубая шаль» по произведению Карима Тинчурина.
Здесь же прошла итоговая коллегия Министерства культуры республики, где главный доклад сделала министр культуры Ирада Аюпова.
«Ощущение, как будто находишься внутри невероятного ювелирного украшения. Поздравляю всех артистов, они радуются и ждут возможности выходить на эту уникальную современную площадку, выходить на эту сцену. Желаю вам, чтобы у вас были удобные грим-уборные, чтобы зрители восхищались, радовались, чтобы место находилось для каждого – от самого младшего до самого старшего, от искушенных театроведов, которые приедут отбирать спектакли для «Золотой маски», до зрителя, пришедшего впервые, которого нам нужно увлекать. Будем делать все, чтобы дальше было еще ярче, еще интереснее», – сказала Ольга Любимова после осмотра здания.
Владимир Машков также выразил свое восхищение и объявил, что в июне 2025 года в Казани на сцене нового театра пройдет 31-я церемония вручения премии «Золотая маска».
«Сегодняшнее событие – это событие не только для Татарстана, это событие для всей России. Создание удивительного творческого пространства. Я смотрю на эту красоту и знаю, что идеология и идея этого театра – абсолютная прозрачность и открытость миру. Как какой-то драгоценный камень – такое ощущение, что это кристалл таланта, который открывает невероятные возможности и для самых юных людей, и для больших мастеров сцены. Я с невероятным восторгом и белой завистью гляжу на такое уникальнейшее пространство ваших сцен. И понимаю, сколько же здесь будет вдохновения!» – сказал Машков.
Он напомнил, что Татарстан – триумфатор «Золотой маски»: театры получили шесть наград. По его мнению, церемония в Казани пройдет замечательно: «Вся театральная Россия приедет на этот большой форум».
Сегодня на коллегию приехали представители 81 субъекта России. Для них Ирада Аюпова в цифрах охарактеризовала культуру Татарстана.
«Это почти 24 тысячи работников, 3770 учреждений культуры, ежегодно более 100 млн посещений культурных мероприятий. Около 500 тыс. событий, 3,5 тыс. театральных постановок. 3640 крупных концертов. В 2024 году Казань стала столицей трех крупных всероссийских мероприятий в сфере культуры, которые объединили культурные сообщества по многим направлениям. В Казани состоялся федеральный проект «Музейные маршруты», прошел Всероссийский библиотечный конгресс и II Всероссийская детская фольклориада. Безусловно, для нас прекрасной возможностью стала презентация красоты и богатства культуры России в рамках мероприятий БРИКС», – напомнила Аюпова.
Она также отметила, что сегодня на коллегии подводятся итоги не только 2024 года, но и пятилетки национального проекта «Культура», стартовавшего в 2019 году. За это время была укреплена материально-техническая база учреждений культуры (федеральный проект «Культурная среда»), внедрены цифровые технологии («Цифровая культура») и проведена работа с сообществами («Творческие люди»). Итог – более 67% жителей республики отмечают, что культурная жизнь стала более насыщенной. Охват жителей республики мероприятиями нацпроекта составил 64%.
Семьи участников СВО получили 21 тыс. бесплатных билетов на мероприятия
«Сегодня идет гибридная война. Война за умы. И наша отрасль выступает на передовой. В Республике Татарстан каждый муниципальный район, каждое учреждение культуры, каждое сельское поселение, неравнодушные жители оказывают поддержку нашим бойцам – участникам специальной военной операции. Сегодня в зале директор Алькеевского районного дома культуры Шайхутдинов Ростем Султанович. Он лично 32 раза побывал в зоне СВО, сопровождая гуманитарные грузы. Поприветствуем его!» – сказала Аюпова.
По соглашению о сотрудничестве с Министерством культуры Луганской Народной Республики в феврале прошлого года руководители учреждений культуры Татарстана в Луганске провели расширенный семинар-практикум по оказанию методической помощи музеям, культурно-досуговым учреждениям, концертно-зрелищным учреждениям, детским школам искусств. Установлены добрые отношения с Минкультом Донецкой Народной Республики.
«Первым из татарстанских театров года назад в городах Луганской Народной Республики со спектаклями для маленьких зрителей выступил театр кукол под руководством Ильгиза Зайниева, сейчас он руководит театром имени Галиаскара Камала», – напомнила и обратила внимание Аюпова.
За минувший год семьям участников СВО было выделено более 21 тысячи бесплатных билетов на различные мероприятия.
«Карта «Батыр» – решение, которое позволяет сделать эти услуги доступнее. Наша ключевая цель состоит в том, чтобы каждый герой ощущал свою значимость и востребованность, а также имел возможность вернуться к спокойной жизни. Мы сегодня как никогда должны себя ощущать единым народом», – сказала Аюпова.
Историческая память – одно из ключевых направлений во взаимодействии с общественными институтами. В 2025 году в рамках Года защитника Отечества и к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в Казани запланирована установка памятника поэту-фронтовику Фатиху Кариму, бюстов генерала армии Махмута Гареева, Героя России, участника СВО Дамира Гилемханова, мемориальной доски Герою Советского Союза Георгию Мосолову.
Кроме того, будет проведен конкурс на создание типовых проектов мемориалов, посвященных участникам СВО. Их предполагают размещать в муниципальных районах Татарстана.
Однако, формируя культурный контент, необходимо учитывать интересы и зрителей и отражать государственные приоритеты, соблюдая между ними гармоничный баланс, призвала Ирада Аюпова.
Культурные планы – 2025
В 2025 году планируется открыть Центр ремесла – здесь появится креативная площадка с участием мастеров народно-художественных промыслов и ремесел Республики Татарстан. Ведомство вместе с Академией наук РТ провело их перепись – получился реестр из 413 мастеров.
Будет заниматься Минкульт Татарстана в нынешнем году и культурной адаптацией мигрантов. Дом Дружбы народов республики уже создал сеть телеграм-каналов в помощь национально-культурным объединениям.
В 2024 году,при содействии Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана, Молодежной Ассамблеи народов Татарстанабыла создана коммуникационная платформа взаимодействия с мигрантами– объединенная сеть сообществ в телеграм-каналах на 5 языках – русском, узбекском, таджикском, арабском и туркменском.
Цель проекта: создание коммуникационных инструментов взаимодействия с мигрантами, в период пребывания на территории Республики Татарстан.
Задача проекта:создание объединенной сети информационных сообществ в социальных сетях и тематических телеграм-каналов на русском языке, с переводом на узбекский, таджикский, туркменский и арабский.
Механизмы реализации проекта при взаимодействии с национально-культурными автономиями
Социальная и культурная адаптация: Привлечение к этно-культурной деятельности, разъяснение на разных языках миграционного законодательства, предупреждение и профилактика противоправных действий, путем создания объединенной сети информационных сообществ в социальных сетях и тематических телеграм-каналов на русском языке с переводом.
Механизмы реализации проекта при взаимодействии с министерствами и ведомствами:
Налажена Координация работы с партнёрами проекта, представляющими:
Министерство труда, занятостиисоциальнойзащитыРТ, УВДМВДпоРТ, Министерство юстицииРТ, Республиканское агентство попечатиимассовымкоммуникациям«Татмедиа», Министерство образованияинаукиРТ, Министерство здравоохраненияРеспубликиТатарстан, Министерство строительства, архитектурыиЖКХРТ, ГоскомитетРТпотуризму, ГБУ «ДомДружбынародовТатарстана».
Какие темы в приоритете:
Миграционное законодательство: Памятки для мигрантов. Правовая грамотность.
Трудоустройство: Размещение в соцсетях информации о вакансиях для иностранных граждан.
Образование:Инструкция для поступления в средние, средне-специальные и Высшие учебные заведения.
Медицинское обслуживание:Список страховых компаний и медицинских учреждений РТ. Инструкция по получению медицинской помощи.
В марте-апреле 2024г.– создано 5 телеграмканалов на 5 языках, которые помогают вести, в том числе, как переводчики, активисты Ассамблеи народов Татарстана:
ТГ«ИностранцывТатарстане»https://t.me/foreignintatarstan
ТГ«УзбекивТатарстане»https://t.me/uzbekirt
ТГ«ТуркменывТатарстане»https://t.me/TurkmenyRT
ТГ«ТаджикивТатарстане»https://t.me/tatarstantojik
ТГ«АрабывТатарстане»https://t.me/arabsintatarstan
в апреле 2024г. – сформирован актуальный контент сети телеграм-каналов на 5 языках — русском, таджикском,узбекском, туркменском, арабском;
в апреле-мае 2024г. – сформирован запрос на предоставление актуальной информации от органов исполнительной власти РТ, касающейся пребывания мигрантов;
в мае-июне 2024г. – определены ответственные специалисты от министерств Республики Татарстан для системной работы по данному направлению, в рамках проекта;
с июня 2024г. по настоящее время, с переводами, на пяти языках редакторами и модераторами ведется наполнение сети телеграм-каналов контентом, ориентированным на повседневную жизнь мигрантов, в том числе, размещение информации об ответственности за участие и содействие террористической и иной деструктивной деятельности, традиционных российских духовно-нравственных ценностях.
Формат контента включает в себя:обзоры, посты,анонсы мероприятий, опросы, инфографику.
Освещаемые сферы:миграция, трудовая миграция, возможности для иностранных студентов,особенности миграционного законодательства, предупреждение и профилактика противоправных действий, новости из сферы культурыи т.д.
В тестовом режиме наполнение телеграм-каналов началось в мае, на регулярной основе — в июле. Ежемесячно и еженедельно составляется контент-план по ведению данных ресурсов.
«Одним из главных достоинств Республики Татарстан, России в целом является культура межнационального и межконфессионального диалога. Это является нашим конкурентным преимуществом в мире. В 2025 году Республика Татарстан наряду с Хабаровским краем, Кемеровской областью, Якутией и Челябинской областью является пилотным регионом, в котором организованы центры по социальной и культурной адаптации мигрантов. Это необходимо, чтобы иностранные граждане знали традиции и правила поведения в российском обществе и могли адекватно взаимодействовать с местным населением. И хотя мы часто слышим, что мероприятиями невозможно подменить курсы социокультурной адаптации, это может стать хорошим практическим сопровождением учебного процесса», – сообщила Аюпова.
В отрасли культуры, призналась министр, хотелось бы видеть больше молодых кадров. Пока работников в возрасте до 25 лет всего 5%, и показатель ежегодно уменьшается. Контрактной системы их подготовки, предоставления денежных выплат молодым специалистам и земельных участков оказывается недостаточно, констатировала она. Однако с этого года в рамках реализации послания Президента России Владимира Путина начнется реализация долгожданной программы «Земский работник культуры». Это, выразила она надежду, поможет привлечь в малые города и села больше специалистов отрасли культуры, включая молодежь, и решить кадровый вопрос.
«Культура – это мосты. Мосты между людьми. Между народами. Между странами. Между поколениями. Это поиск общего и начало пути к пониманию. И это тот единственный след, который останется после нас. Мы все с вами ответственны за то, какими нас будут видеть наши потомки. Впереди еще много работы. Мы воюем за нашу культуру. За право быть самими собой. И вместе мы победим!» – завершила свое выступление Ирада Аюпова.
Информационный центр ДДНТ, по материалам Татар-информ