Сенатор Александр Ролик прокомментировал изменения в ряд законов Российской Федерации, касающихся положения иностранных граждан, лиц без гражданства и лиц, приобретших гражданство РФ.
Федеральный закон «О внесении изменений в статью 25-6 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» подписан Президентом России и опубликован.
Предварительно он был одобрен Советом Федерации на пленарном заседании 23 октября 2024 года.
«Законодательные изменения исключают возможность использования фиктивных браков и фиктивного установления отцовства (материнства) для получения иностранными гражданами и лицами без гражданства миграционного статуса на территории Российской Федерации. Это еще один заслон незаконной миграции, принятый на законодательном уровне», — отметил сенатор РФ — представитель от исполнительного органа власти Приморского края Александр Ролик.
Получить разрешение на временное проживание вне квоты иностранный гражданин теперь сможет только в том случае, если в зарегистрированном браке супруги проживут не менее 3-х лет либо имеют ребенка, рожденного (усыновленного, удочеренного) в нем.
В законе также сказано, что для лиц, у которых есть ребенок вне брака, получение вида на жительство возможно после подтверждения в судебном порядке факта совместного проживания в России иностранного гражданина с ребенком, участия в его содержании и воспитании. Может учитываться и совместное проживание с одним из родителей ребенка, продолжительность которого должна составлять не менее 3-х лет до дня обращения с заявлением о выдаче ВНЖ. Также законом предусмотрено, что разрешение на временное проживание и вид на жительство аннулируются в случаях лишения или ограничения в родительских правах, отмены усыновления либо исключения сведений об отцовстве иностранца из записи акта о рождении ребенка, расторжения брака или признания его недействительным.
Александр Ролик рассказал, что 7 ноября также вступят в силу изменения, направленные на совершенствование миграционного законодательства, предусмотренные законом от 8 августа 2024 года № 253-ФЗ.
«Этот закон вносит изменения в Федеральные законы «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», «О правовом положении иностранных граждан в РФ», «О государственной геномной регистрации в РФ» и предусматривает единообразный перевод фамилий и имен иностранных граждан и лиц без гражданства, использование для установления их личности информации, полученной в результате государственной геномной регистрации. Это позволит выявлять и не допускать в страну тех, кто ранее уже совершал правонарушения», — отметил сенатор.
Он также напомнил еще об одном важном изменении. 21 ноября 2024 года истекает предусмотренный Указом Президента РФ от 22 ноября 2023 № 889 годовой срок, когда должны принести Присягу гражданина РФ лица, в отношении которых решения о приеме в гражданство РФ приняты в соответствии с ранее действовавшим ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» и которые не принесли Присягу гражданина России до дня вступления в силу настоящего Указа. По истечении этого срока такие лица, если они не принесли Присягу гражданина РФ, считаются не приобретшими гражданства Российской Федерации, а решения об их приеме в гражданство Российской Федерации — недействительными.
Законодательное Собрание Приморского края