Международная научная конференция «Великая Отечественная война 1941–1945 гг. в судьбах народов и регионов» открылась сегодня в Академии наук Татарстана. От имени руководства республики участников научного форума поприветствовал Председатель Государственного Совета, действительный член Академии наук Республики Татарстан, доктор политических наук Фарид Мухаметшин.
Участие в открытии конференции также приняли заместитель Премьер-министра республики Лейла Фазлеева, президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов, директор Института российской истории РАН Юрий Петров, руководитель Исполкома Совета Ассамблеи народов Татарстана, депутат Госсовета РТ Ренат Валиуллин, представители академического сообщества России и ряда зарубежных стран, руководители дипломатических представительств, аккредитованных в Казани.
«Это год особый, год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, в России и Татарстане он объявлен Годом защитника Отечества, — подчеркнул Фарид Мухаметшин, обращаясь к участникам конференции, — наша основная задача – сохранить и передать будущим поколениям историческую память о героическом подвиге нашего народа. Не допустить фальсификации истории – это наш конституционный долг и святая обязанность перед героической памятью поколения Победителей и, конечно, тех, кто сегодня продолжает боевую славу своих великих предков на фронтах спецоперации».
Сколько бы ни минуло десятилетий, никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига нашего многонационального народа в Великой Отечественной войне, подчеркнул глава парламента. «В юбилейный год ещё раз с особым чувством и гордостью хочу отметить место и роль многонационального Татарстана в нашей общей Победе, — сказал Фарид Мухаметшин.
«Около 700 тысяч уроженцев и жителей Татарстана были призваны на войну. К тому же Татарстан являлся кузницей боевых резервов. Военную подготовку здесь прошли свыше 180 тысяч человек. Были сформированы две авиационные и семь стрелковых дивизий, десятки отдельных полков и батальонов, а ещё танковая бригада, зенитно-артиллерийский полк и прочие войсковые соединения».
По словам Фарида Мухаметшина, 353 татарстанцам присвоено звание Герой Советского Союза, 51 фронтовик стал полным кавалером ордена Славы.
Республика приняла у себя свыше 70 заводов и фабрик, Наркомат финансов, Госбанк СССР и ряд других ведомств (в общей сложности свыше 266 тысяч человек). В Казани были сосредоточены 33 института Академии наук СССР, почти две тысячи научных сотрудников, среди которых 39 академиков и 44 члена-корреспондента.
Отдельно Фарид Мухаметшин отметил клад ученых в общую Победу. «Деятельность работавших в Казани учёных ознаменовалась впечатляющими результатами, которые, в том числе, использовались партизанскими отрядами – это работы выдающегося физика, академика Абрама Иоффе. Мы с вами хорошо знаем и о том, что в Казани Игорь Курчатов продолжал начатые ещё до войны опыты по исследованию цепных ядерных реакций, — отметил глава парламента. – Стратегическое значение имели научно-технические исследования учёных во главе с членом-корреспондентом Академии наук Фёдоровым, доказавшим наличие в недрах республики крупных месторождений промышленной нефти. Первая партия «черного золота» была получена в ТАССР в августе 1943 года». Открытия военных лет, по словам Фарида Мухаметшина, на долгие годы вперед предопределили развитие в регионе нефтяной отрасли.
«Без преувеличения скажу, в ходе Великой Отечественной войны наша республика закалилась, окрепла, стала прочной основой государства Победителей, — отметил Председатель Государственного Совета. — Вопреки тяжелейшим условиям, послевоенные десятилетия стали периодом опережающего социально-экономического развития советского Татарстана. И, конечно, всегда будем помнить о том, какую непомерно дорогую цену заплатила республика и всё наше Отечество за победную весну 1945 года. Безвозвратными потерями, погибшими и умершими от ран, в том числе не вернувшихся из боя, числятся 378 тысяч татарстанцев. Из тех, кто убыл на фронт, погиб больше чем каждый второй, 50 тысяч воинов вернулись инвалидами».
Фарид Мухаметшин с сожалением отметил, что год за годом редеют ряды ветеранов-фронтовиков, только за последние 10 лет количество ветеранов – участников Великой Отечественной войны в Татарстане уменьшилось с 80 тысяч до 9 тысяч человек. «Республика всеми мерами продолжает заботиться о ветеранах, решаются вопросы улучшения жилищных условий, медицинского обслуживания, безукоризненного исполнения предоставленных льгот, — подчеркнул руководитель татарстанского парламента. — В дополнение к федеральным выплатам по президентскому указу Раисом республики принято решение выплатить участникам и инвалидам ВОВ, блокадникам, несовершеннолетним узникам концлагерей по 50 тысяч рублей, труженикам тыла и вдовам участников – по 10 тысяч рублей».
Фарид Мухаметшин напомнил актуальность мероприятий, посвященных вкладу России в Победу.
«Вновь и вновь с разных трибун будем доносить правду, с аргументами на руках напоминая о событиях тех суровых лет, — сказал он. — Проявляя мужество, стойкость и героизм, наши участники СВО продолжают славные ратные традиции отцов и дедов, защищая нашу Родину, безопасность граждан, суверенитет и независимость России. У нас 15 Героев России, орденами Мужества награждены почти 2 тысячи военнослужащих РТ. С первых дней СВО жители республики вместе со всей страной поддерживают военнослужащих на передовой. Решаем вопросы поддержки наших бойцов и членов их семей в законодательной части. По инициативе Раиса республики Рустама Минниханова запущен республиканский аналог федеральной кадровой программы «Время Героев» — проект «Батырлар».
Как подчеркнул Председатель Государственного Совета, Россия остается приверженной непреходящим ценностям, таким как любовь к своей стране, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, милосердие и справедливость.
Фарид Мухаметшин выразил уверенность, что итоговые документы конференции станут большой помощью академического сообщества в пропагандистско-патриотической работе на разных направлениях.
По предложению заместителя Премьер-министра РТ, заместителя председателя Организационного комитета по проведению в РТ Года защитника Отечества Лейлы Фазлеевой участники конференции почтили память павших защитников Родины. «С чего начинается Родина? Ответ на этот вопрос у каждого свой, — обратилась Лейла Фазлеева к представителям академического сообщества, — но, на мой взгляд, она Родина, прежде всего, начинается с исторической памяти, исторического просвещения и исторической правды, — сказала она. – Уверена, ответ на этот и другие вопросы дадут 9 секций и 2 круглых стола нашей конференции, а ее труды станут чрезвычайно важным для нашего общества научным наследием, незаменимым материалом в работе ученых-историков и обществоведов».
Участников конференции поприветствовал президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов. Он отметил огромный вклад Татарстана в Победу советского народа в Великой Отечественной войне.
«Годы Великой Отечественной войны – это время небывалой сплоченности нашего народа, — подчеркнул Рифкат Минниханов, — благодаря этому единению мы и победили, хотя Победа далась нелегко».
Как отметил Рифкат Минниханов, в рамках Года защитника Отечества Академия наук РТ готовит к изданию просветительский проект «Татары на службе Отечеству». В работе над проектом задействованы как татарстанские ученые, так и ведущие институты истории России.
Работа конференции в формате тематических секций продолжится в течение двух дней.
Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан