Принятие основ государственной языковой политики, корректировка ФГОСов без учета мнения регионов – очень опасная тенденция. С таким заявлением на заседании Государственного Совета выступили депутаты парламента республики. Дискуссия состоялась в рамках обсуждения Доклада Кабинета Министров республики о ходе реализации программ развития образования в Татарстане.
«В постановлении парламента говорится: рекомендовать Министерству продолжить реализацию государственных программ развития образования РТ, сохранении, изучении и развитии государственных языков РТ и других языков республики. Как вы будете выполнять этот пункт, в связи с рядом решений по языкам по инициативе советника Президента РФ Елены Ямпольской?» – поинтересовался у министра образования и науки РТ Ильсура Хадиуллина Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин в ходе обсуждения доклада.
«Вы знаете, что первый и второй вариант (учебного плана) без языков – у нас в республике первого и второго варианта вообще никогда не было. Третий, четвертый, пятый вариант сокращается на один час. Не превышая общей максимальной нагрузки на детей, думаю, мы найдем общий язык, потому что сегодня работа ведется в этом направлении с департаментом, с Министерством по сохранению этого часа. Два часа родной язык и литература в учебных планах начальной школы, а там много изменений», – ответил Ильсур Хадиуллин.
Этот вопрос стал отправной точкой для дискуссии в парламенте.
Исключение из образовательных стандартов понятия «родного языка» нарушает Конституцию Российской Федерации, считает руководитель Исполкома Совета Ассамблеи народов Татарстана, депутат Государственного Совета Ренат Валиуллин.
«В проекте изменений в федеральные государственные образовательные стандарты и федерального закона о языках народов Российской Федерации предлагается понятие “родной язык” заменить на “язык народов Российской Федерации”. Эта терминология не соответствует базовому закону страны в сфере образования. Сегодня в России используется более 155 языков. Если мы запрещаем людям считать язык своего народа родным, то мы нарушаем статью 68 Конституции РФ, гарантирующей всем народам права на сохранение родного языка», — подчеркнул он.
Ренат Валиуллин также подчеркнул, что данные решения принимались без согласования с субъектами страны, хотя этот вопрос относится к предметам общего видения. «Куда такая спешка? Непонятно. Это становится негласной нормой, что не может не беспокоить», – отметил депутат.
По словам Рената Валиуллина, в новом документе не обозначены вопросы, связанные с официальным делопроизводством и работой СМИ.
«Планируется дополнить закон о СМИ новой статьей, регламентирующей язык средств массовой информации. Предлагается закрепить обязательное использование русского языка. При этом использоваться могут только государственные языки республик. То есть, обеспечение прав граждан на получение информации на родном языке становится необязательным», – отметил он.
В рамках обсуждения информации депутат Ильшат Аминов отметил, что принятие стратегического документа об основах государственной языковой политики без обсуждения с регионами – очень опасная тенденция.
«Складывается непонятная тенденция некоторых федеральных органов власти – принимать подобные судьбоносные законы, не обсуждая их с регионами. Это – очень опасная тенденция. Следующим шагом будет закон о родных языках. Во вторник будет совещание в Минобразования России. Вы этот закон видели? Я – нет», – подчеркнул депутат Государственного Совета Ильшат Аминов.
Ильшат Аминов также подчеркнул, что изменения, утвержденные на федеральном уровне, относятся к предметам совместного ведения, даже с точки зрения Конституции России. Однако закон был принят, по словам депутата, в режиме «повышенной секретности». «Чего они боятся? Всенародного обсуждения? Поправок, которые внесут, в том числе Госсовет Татарстана? Это все вызывает справедливое волнение и непонимание. Почему эти законы пытаются принять без широкого обсуждения?», – возмутился Ильшат Аминов.
Тревожным фактом Ильшат Аминов назвал и сокращение преподавания родных языков в начальных классах. «В младших классах решено сократить преподавание родного языка с двух часов до одного. Честно говоря, и двух-то мало. Что мы сможем за один час в неделю? Как преподавать родной язык нашим детям?», – отметил он.
Депутат Государственного Совета Евгений Султанов напомнил, что 11 июля Президент России Владимир Путин подписал указ об утверждении основ государственной языковой политики. Впервые, по словам депутата, не на законодательном уровне, а на уровне указа сформулировано, что такое «родной язык».
«В части 9 этого указа написано, что в качестве родного языка (родных языков) рассматривается один или несколько языков из числа языков народов РФ, к которым относится русский язык, являющийся государственным языком РФ, а также другой язык (другие языки), осваиваемые гражданином в раннем возрасте вследствие проживания в определенной языковой среде, язык этнической группы, к которой гражданин себя причисляет», – отметил парламентарий. Он уточнил, что согласно указу, родным языком одновременно признаются и русский, и другие языки народов РФ.
Заместитель председателя Комитета по бюджету, налогам и финансам Камиль Нугаев в своем выступлении отметил непонятную позицию инициаторов изменений в федеральных образовательных стандартах.
«Я мыслю на русском, но считаю себя татарином, — отметил Камиль Нугаев».
Депутат также напомнил, что во время Великой Отечественной войны свою Родину вместе защищали люди разных национальностей, не только русские.
«Сейчас ребята принимают участие в специальной военной операции. Татары заняли четвертое место во время Великой Отечественной войны как Герои Советского Союза. Были русские, украинцы, белорусы, а потом татары, – отметил Камиль Нугаев. — Языки – это наше богатство! В многонациональной России их надо сохранять».
Угрозой для будущего народа назвал утрату родного языка депутат Государственного Совета Ркаил Зайдуллин.
«Наши предки говорили, у кого есть своя страна – у него есть и язык, нет страны – нет языка. Если нет языка – значит, нет ни народа, ни его страны», — подчеркнул он.
Подведя итоги обсуждения, Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин отметил, что парламент республики не может обойти вопрос, волнующий всех в связи с принятием федеральных нововведений.
«Озабоченность депутатов понятна, — сказал он. — Россия — страна многонациональная, многоязычная, и это – наше богатство. Сохранение культуры, языка, традиций, обычаев каждого народа – это приоритет нашей государственной политики. К тому же в Татарстане два государственных языка: русский и татарский. В Многонациональной воскресной школе, помимо государственных, изучаются языки и других народов, проживающих на территории республики».
Вопрос принятия новых решений на федеральном уровне, по словам Фарида Мухаметшина, очень обеспокоил депутатов Государственного Совета. «Когда мы получим этот документ, мы его внимательно рассмотрим. Свое слово по этому поводу республика еще скажет», — заключил Фарид Мухаметшин.
Информационный центр ДДН, по материалам пресс-службы Госсовета РТ