(18 июня 2015) С русским размахом, кавказским гостеприимством, северной обстоятельностью и южным темпераментом страна отмечала День России. После праздника подвели итоги — где, как и с каким национальным колоритом..
Национальная тема – хит последних лет. Люди всё с большим вниманием относятся к своим корням и с интересом изучают традиции соседних народов. Девушки, даже совсем юные, повсеместно увлекаются валянием из шерсти и вышивкой. Мужчины пробуют себя в кулачных боях и традиционных ремёслах. Даже дети – если у родителей получается оторвать их от компьютеров и телевизоров – с удовольствием учатся играть в городки и лапту. День России – прекрасный повод ещё лучше узнать культуру народов, издревле населяющих нашу страну. Особенно популярны у публики фестивали, ведь в этом случае на одной площадке можно получить максимум удовольствий и развлечений.
От Москвы до самых до окраин
Неудивительно, что именно этот формат предпочли большинство организаторов праздничных мероприятий: целый ряд летних мультикультурных фестивалей были специально приурочены к Дню России. Так, в столице на Поклонной горе 12 июня прошёл фестиваль «Народы Москвы». В представлении приняли участие представители всех этнических общин Москвы. По замыслу организаторов мероприятие должно способствовать поддержанию межнационального и межконфессионального согласия в столичном регионе. В Дагестане накануне праздника проходил международный фестиваль «Каспий – берега дружбы», финальный гала-концерт которого посветили Дню России. Его участниками стали ансамбли из Азербайджана,Казахстана, Дагестана, Калмыкии, республик Карачаево-Черкесии,Кабардино-Балкарии,Северной Осетии – Алании, Чеченской Республики, Ставропольского края,Астраханской и Пензенской областей.
– Размах фестиваля – колоссальный, – отмечает заместитель министра печати и информации Дагестана Александр Кургинян. – Мероприятия прошли не только в Махачкале и Дербенте, но и в регионах республики, что сделало праздник доступным максимальному числу зрителей.
В Кирове в праздничные выходные состоялся фестиваль национальных культур «Вместе Вятка». Старт мероприятию положил Парад Дружбы народов, во время которого по улицам города прошли местные русские, азербайджанцы, армяне, дагестанцы, таджики, татары, чуваши, узбеки, евреи, делегации республик Коми, Марий Эл, Удмуртии. Каждый из заявленных народов представил на фестивале свои кухню, костюмы, литературу, предметы быта, традиции, игры, спортивные забавы. Кстати, в соревнованиях по традиционной тюркской борьбе куреш победителем стал русский борец, что лишний раз подчеркнуло межнациональный характер праздника.
А в Тюмени День России отметили танцевальным флешмобом: более двух сотен детей и подростков в национальной одежде исполняли танцы народов, населяющих регион.
Заходите в гости!
Ещё одна тенденция Дня России – 2015 – к дате государственного праздника целый ряд регионов приурочил праздники этнические. Дело в том, что именно в начале лета большинство российских народов отмечают календарные праздники, при этом традиция разрешает смещать дату в рамках определённого периода. День России позволяет выводить «междусобойные» гулянья на принципиально иной уровень: в этом случае представители одного народа выступают в качестве гостеприимных хозяев, которые с удовольствием принимают гостей разных национальностей на площадках и площадях.
Именно такое ощущение оставил после себя московский Ысыах: на якутском обрядовом празднике славянских лиц было больше, чем тюркских. Организаторы мероприятия отмечают, что праздник с каждым годом становится всё популярнее у москвичей и гостей столицы. Церемония Алгыса (обряд благословения) и кумысопития, традиционный хороводный танец осуохай, конкурс игры на хомусе, турниры по мас-рестлингу, хапсагаю и другим национальным видам спорта, а также большой концерт и выставка-ярмарка изделий народных промыслов и сувениров не оставляют равнодушными даже пресыщенную развлечениями столичную публику.
В разных районах Чувашии в праздничные выходные прошли региональные Акатуи иСабантуи: летние праздники, посвящённые окончанию посевных работ.
– Издревле чуваши и татары по окончании сева собирались для того, чтобы поздравить друг друга с приходом лета, встать в общий хоровод и спеть любимые песни. При этом совершались особые обряды – благодарения земле-матушке, испрашивания у богов хорошей погоды для богатого урожая, – поясняет чебоксарский журналист Елена Зайцева. – Естественно, торжества проходят с национальным колоритом, то есть совершаются определённые обряды. На русский язык оба праздника можно перевести как «свадьба плуга (сохи – чуваши чаще применяли именно соху) и земли». И главными «персонажами» на этой символичной свадьбе являются соха и земля, «повенчавшиеся» во время весенней страды.
А в Ижевске в День России отпраздновали Гербер – удмуртский национальный праздник, так же как и Акатуй, и Сабантуй, приуроченный к финалу посевной и началу сенокоса.
Праздничные июньские выходные показали: сравнительно молодой праздник быстро стал любимым и обрёл свои собственные традиции, в которых удачно сплелись обычаи разных народов страны и современные культурные тенденции.
Матвей Сморчков,
НацАкцент