«Моя мечта – чтобы на улицах наших городов появился тюркский тренд в одежде! – восклицает дизайнер-любитель Алексей ЕГОРОВ. – Я с годами стал понимать, мы — это то, что мы носим. Именно через одежду происходит наша самоидентификация, единение с нашей историей».
Уже пять лет Алексей занимается тем, что сам называет «мода современных кочевников». Прежде всего это меховые головные уборы, которые Егоров разработал на основе исторических моделей – бешмет, тюбетей из каракуля, татарская папаха – бурек…
Почему парень, переехавший в Казань из Марий Эл, так увлекся тюркской культурой? Чем его заинтересовали кочевники? Для чего он создал канал в соцсетях с названием «Ассоциация современных кочевников ТюррКа»?
«Есть такая татарская пословица, — улыбается Леша, — «Какова еда, такова и миска, каков человек, такова и его одежда». А я обычно добавляю: что на голове, то и в уме!»
Казах проснулся
Алексей родился в интернациональной семье.
— Мама у меня марийка, а папа – казах, — рассказывает дизайнер. – Отца я не помню, мне было пять лет, когда он погиб, и я воспитывался в русскоязычной среде, но в определенный момент корни дали о себе знать.
Алексей попытался найти родню в Казахстане, начал общаться с казахами, читать историческую литературу о тюркских кочевых народах.
— Большое влияние на меня оказала книга татарского писателя Мусагита Хабибулина «Кубрат-хан», — вспоминает Алексей. – Кочевники предстали там не воинственными грабителями, совершающими набеги на соседние оседлые племена, а людьми, которые не боялись нового, были открыты другим культурам и верованиям – приглашали ученых из Самарканда и Бухары, проявляли религиозную терпимость. Мой напарник, научный консультант наших проектов, кандидат исторических наук, замначальника Центра межрелигиозного диалога Болгарской исламской академии Теймур Галимов считает, что именно кочевники ускорили развитие цивилизации, ведь они связали Восток и Запад, Европу и Азию. Часто делают акцент на жестокости этих племен, но ведь в те времена никто не отличался миролюбием. Но именно благодаря кочевникам коммуникация и обмен знаниями вышли на новый уровень! Это как в сотовой связи со стандарта 2G на 4G перейти.
По шапке за шапку
Однажды наступил момент, когда интерес Алексея к истории воплотился в конкретные формы.
— Я решил сшить шапку кочевников, — смеется Егоров. – Взял дубленку жены, пока ее дома не было, раскроил и сотворил свое первое изделие! Взял за основу малахай, такого типа головные уборы были во многих народах… Конечно, все выглядело очень по-любительски.
— И от жены, наверное, досталось? – улыбаюсь я.
— Да уж… Ведь дубленку мы покупали тысяч за двадцать, а тут шапка! Но одному моему другу понравилось, и он чисто символически приобрел этот малахай. Ну я подумал, надо масштаб увеличивать. Купил искусственную дубленку, причем у нее качество было такое, что мех оставлял следы краски. Но я сшил шапок 20 и предложил знакомому, у которого сувенирный магазин в аэропорту. Отдал и думаю, ну кому они нужны? Позвонил знакомому через полгода, а он говорит: «Леха, так продались все твои шапки!» Я подумал, раз из такого материала их купили, значит, точно надо выходить на натуральные изделия.
Рождение ТюррКи
Сначала Алексей хотел купить специальный швейный аппарат для меха и кожи, но потом нашел цех в поселке Васильево и мастера по имени Али-Султан, он и исполнил первый заказ на 60 шапок, которые получили название «ТюррКа».
— Мне хотелось сделать не просто реконструкцию, а именно атрибут современного кочевника! – поясняет Егоров. – Ведь хоть мы и живем в эпоху цифровых технологий, высоких скоростей, в образе жизни современного человека есть динамика, которая роднит с нашими предками. Кто-то кочует по сети в поисках общения или информации, кто-то ищет себя в профессиональном плане, и этот процесс сродни кочевью… А раз наш головной убор не был точной копией казахского малахая или якутского захчина, мы дали шапке название – «ТюррКа». «Тюр» — отсылка к тюркскому наследию, а «Ка» — Казань, начальная точка современного кочевья. Подобных головных уборов в истории известно минимум 18 разных видов, не только казахи и якуты, но и половцы, кипчаки такие носили. Однажды, когда я стоял на выставке, ко мне подошел крепкий парень, долго рассматривал нашу ТюррКу и сказал: «На башкирской шапке должен быть лисий хвост! Где?!» Я ему объяснил, что это не сувенир, а универсальный головной убор, классический, монохромный, для сочетания с современной одеждой. Кнопки для легкой регулировки размера и трансформации в капюшон в случае сильных морозов. Для современных кочевников! Он послушал: «Ладно, по рукам, беру я эту шапку пусть и без хвоста».
Тюбетей и бурек
Следующей моделью, которую разработал Егоров, стал тюбетей из каракуля.
— Я подумал, — рассказывает Алексей, — есть летний головной убор – тюбетейка, а почему бы не сделать зимний вариант? Стал искать по деревням мастеров, кто тюбетейками занимался, нашел одного абый, две недели с ним пообщался, поработал, но, к сожалению, он умер. Я взял все материалы, что у меня были, и пришел к одному казанскому мастеру: «Давайте сделаем тюбетей классической формы из каракуля?» «Зачем? Никто никогда так не делал…» Я был уверен, что интересно получится и не только татарам понравится. Сшили, сразу заказы пошли отовсюду! Мы с этим тюбетеем заняли 4-е место в конкурсе «100 лучших товаров Татарстана»!
Потом появился бурек, это мусульманская средняя папаха, которая была модной на всей территории от Кавказа до Поволжья. Если классическая кавказская папаха — 20 сантиметров высотой, то бурек – 11 — 12 сантиметров. Мы шьем из черного, коричневого и серого каракуля. Один заказчик – известный певец из Черкесии подсказал, что серый цвет – это знак почета и жизненного опыта, как седина у пожилого человека, так что молодым такое носить не пристало. Видите, какой глубокий смысл наши предки вкладывали в то, что они носили? А мы надеваем головные уборы с чужими лейблами и логотипами, иногда даже не понимая смысла того, что там написано.
Где общаются кочевники?
Основной площадкой для реализации своей продукции Алексей Егоров выбрал социальные сети. Но страница, на которой представлены разработанные им головные уборы, это больше чем интернет-магазин.
— Я изложил свою идею современного кочевья, — говорит дизайнер, — и кроме фото шапок много просветительского материала разместил – историю различных кочевых племен и все, что с этим связано. Назвал я все это «Ассоциация современных кочевников ТюррКа». Логотип придумали – знаменитая фотография под названием «бледно-голубая точка», снимок Земли, сделанный с космического зонда «Вояджер», а над ним наша треугольная шапка, как символ кочевья нашей планеты в космосе.
Практически с каждым моим заказчиком у меня складываются хорошие отношения, со многими переписываемся, с некоторыми встречаемся очно. Недавно, например, с человеком из Норильска, который мою продукцию брал, встречались, хорошо пообщались.
Шапки «АСК ТюррКа» сегодня есть в Поволжье, в Сибири и на Кавказе, в странах Средней Азии и даже в Арабских Эмиратах и в Америке.
— Вот это известный блогер, татарин из Техаса, – Алексей показывает мне видеоролик в своем телефоне. — Вот девушка из Кыргызстана, она заказала белый тюбетей.
Еще один ролик: «Салам из Саудовской Аравии, спасибо Вам, абый, за такой прекрасный тюбетей!»
— Это известная звезда единоборств, первый татарин в UFC Ринат «Гладиатор» Фахретдинов! – дизайнер показывает мне ролик, в котором боец ММА в шапке ТюррКе произносит: «Чисто кочевник!»
В телефоне Егорова мелькают многие известные личности с его шапками на голове, тут и спортсмен, и актер — «русский медведь» Олег Тактаров, и председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, дагестанский мастер единоборств Юсуп Саадулаев… Вот фото героя России, пилота Дамира Юсупова, три года назад совершившего подвиг. Его команда чудом сумела посадить аварийный самолет на кукурузное поле и спасти таким образом много жизней.
— Меня так потряс этот человек, — признается Алексей, — что в знак уважения я решил отправить ему наш тюбетей, сопроводив письмом: «Уважаемый Дамир Касимович, пусть ваше количество взлетов всегда будет равняться количеству посадок».
Больше Востока!
Естественно, останавливаться на достигнутом Алексей не планирует.
— Сейчас мы развиваем проект тюркского бешмета, — делится замыслами дизайнер. – С напарником Теймуром Галимовым разработали несколько моделей национального свитшота, подобного стеганым кафтанам тюркских кочевников, которые защищали наших славных предков от холода и врагов. Есть идея сделать «руно победителя», типа бурки, чтобы на сабантуях победителям соревнований вручался такой наплечник с ремнями, лохматый, брутальный! Надо еще штаны кочевника разработать…
Планов много, главное, чтобы все это было носимо, приемлемо для современных людей и имело этническое своеобразие. Современность не должна обезличивать. Я помню, как приехал первый раз в Казань из Марий Эл. Это было связано со спортом, я занимался боевым самбо. И вот когда я впервые увидел мечеть Кул Шариф: «Это же так круто! Самобытный восточный стиль…» Но чем дальше я шел от центра города, за периметр «сувенирной, туристической площадки», тем более обычными становились здания, как в большинстве мегаполисов. Почему бы в архитектуре новых микрорайонов не добавить культурного своеобразия в стиле Востока: декор, цвета, орнамент? Хотя бы 10 % застройки делать с национальным колоритом, было бы весьма интересно!
Маршрут кочевника
Интересно, что жена Алексея — та самая, чья дубленка пострадала в самом начале его проекта, сегодня во всем поддерживает мужа и даже является моделью для демонстрации его изделий.
— Она у меня татарка, но познакомились мы с ней в Марий Эл, куда она приезжала к родным, — улыбается Егоров, – так что и с этой стороны у меня связь с тюркским миром…
— И все же, — интересуюсь я, — что вас так влечет к этой восточной культуре кочевников?
— С одной стороны, в степи все прозрачнее, все сразу видно – если украл или наврал, дал слово, но не сдержал… Жизнь более ясная, с понятными принципами. С другой стороны, мне нравится связь с природой, уважение к окружающему миру. Ну и, наконец, отношение к своим корням. За что кочевник любит Родину, разве только за то, что это самое лучшее место на Земле? Или все-таки потому, что тут он родился и вырос, здесь место начала его пути. Без отправной точки не проложить маршрута, получится лишь бессмысленная кривая линия…
Роман УСАЧЕВ
ФОТО из личного архива Алексея Егорова
Журнал «Наш Дом – Татарстан» №4(076)