На горнолыжном комплексе «Свияжские холмы» в Верхнеуслонском районе прошел XVIII фестиваль исторической техники, на котором были представлены более 300 ретроавтомобилей и мотоциклов. Инициатором проведения мероприятия ежегодно выступает республиканская общественная организация «Авторетроклуб-21». От имени руководства республики участников и гостей фестиваля поприветствовал Председатель Госсовета РТ – Председатель Ассамблеи народов Татарстана, президент «Авторетроклуба-21» Фарид Мухаметшин. (ФОТО)
До начала старта ретро-ралли глава парламента осмотрел уникальные реставрационные проекты и пообщался с участниками фестиваля. В этом году фестиваль представлен старинными автомобилями и мотоциклами из разных городов России – Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Екатеринбурга, Краснодара и других.
«Стало уже доброй традицией проводить фестиваль исторической техники автомобилей и мотоциклов у нас, в Татарстане, – подчеркнул Фарид Мухаметшин. – В этом году к нам приехали из многих регионов России. Этим фестивалем мы отдаем дань уважения нашему отечественному автомобилестроению разных поколений. Здесь представлены ЗИЛы, ЗИСы, ГАЗ-21 «Волга», ГАЗ-69 и многие другие автомобили, которые выпускались в Советском Союзе. Любители и настоящие ценители старинной техники привезли в Казань редкие и, по-настоящему, уникальные и дорогие экземпляры. Радуешься тому, что вся техника на ходу, ухоженная, а главное — с богатой историей».
Фарид Мухаметшин выразил признательность организаторам фестиваля и всем участникам, которые ежегодно принимают в нем участие.
«Коллекционировать историческую технику очень непросто и затратно, поскольку требуются серьезные вложения, долгий поиск необходимых деталей, а площадка фестиваля позволяет не просто пообщаться с коллегами, но и, например, купить необходимые запчасти для реставрации, которые также сегодня здесь представлены», – рассказал глава парламента.
Впервые на фестивале в этом году можно увидеть «Звездные реставрационные проекты». Известные российские коллекционеры и реставраторы представили свои новинки – недавно отреставрированные автомобили, рассказали об их истории, о трудностях реставрационных работ, а для зрителей состоялся динамический показ.
На фестивале также представлены выездные экспозиции музеев «Мастерская Евгения Шаманского» (г. Мытищи), «Моторы войны», «Ретро-Гаражъ ПСК-6 (г. Уфа). Свои автомобили также презентовали «Татнефть» с коллекцией представительских авто СССР, музеи исторической техники им. А. Гнедина и «Auto Rancho» А. Дорофеева.
Впервые на фестивале выставочные экспозиции представил московский музей «Гараж особого назначения ФСО России». Открытый в Москве в 2021 году, музей является главным хранителем истории легендарного подразделения и центром изучения мирового автомобилестроения. В музее представлены автомобили лидеров Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации – от императорских Delaunay-Belleville и Mercedes до современных Aurus и советских моделей ЗИС и ЗИЛ.
В рамках фестиваля также состоялось ретро-ралли под руководством спортивного судьи высшей категории РАФ Игоря Сухова. Автоспортсмены на старинных автомобилях традиционно соревновались в точности прохождения маршрута, посетили достопримечательности республики и прошли исторические квесты.
«Приятно видеть, как фестиваль развивается, как меняется Казань к лучшему, я искренне влюблен в ваш город, – отметил Игорь Сухов, приветствуя участников и гостей фестиваля. – В этом году трасса проходит по самой Казани. Мы проедем по самым красивым улицам столицы Татарстана, ознакомимся с достопримечательностями. Желаю всем участникам получить удовольствие».
В программу фестиваля также были включены концерт, шоу-программа, ретро-базар, «Автосабантуй», конкурс водительского мастерства для автомобилистов и мотоциклистов.
Участниками концерта стали артисты Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана.
XVIII фестиваль исторической техники прошел в течение двух дней и закрылся награждением победителей.
Информационный центр ДДНТ,
по материалам пресс-службы Госсовета РТ