В Казани прошёл литературный митинг-концерт «Мустай Карим: воин, поэт, гражданин», приуроченный ко дню рождения народного поэта Башкортостана, писателя-фронтовика Мустая Карима. (ФОТО)
У памятника поэту в сквере имени Мустая Карима собрались почтить память и отметить 106-летие великого башкирского поэта, писателя, драматурга, публициста, участника Великой Отечественной войны, кавалера многих боевых и трудовых орденов и медалей, выдающегося общественного деятеля нашего столетия – Мустая Карима.
С музыкальным приветствием перед гостями выступили председатель Региональной общественной организации «Национально-культурная автономия башкир-курултай (конгресс) башкир Республики Татарстана», заслуженный врач Республики Татарстан Гали Хасанов, заместитель председателя Региональной общественной организации «Национально-культурная автономия башкир-курултай (конгресс) башкир Республики Татарстана», директор Культурного центра «Залесный» заслуженный работник культуры Республики Татарстан Тимур Юсупов,кураист-виртуоз, народный артист Башкортостана Роберт Юлдашев. На трёх кураях они исполнили музыкальную композицию «Урал», олицетворяющую гимн башкирского народа.
Перед собравшимися с приветственными словами выступили почётные гости праздника.
Заместитель Главы муниципального образования г.Казани Гузель Сагитова: Его произведения сыграли большую роль и в моём личностном развитии. Очень отрадно, что памятник Мустаю Карима находится в центре города , его памятник отражает и прозу, и поэзию, и драматургию поэта. В театре имени Габдуллы Кариева идёт постановка по произведению Мустая Каримма «Длинное, долгое детство», советую к просмотру.
Председатель Общественной палаты Республики Татарстан, директор ГБУ «Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль» Зиля Валеева: «Мустай Карим – великий поэт. Но он ещё и гражданин, человек, который сполна разделил судьбу своего народа. И именно поэтому стал символом, который в этот год 80-летия Великой Отечественной войны нельзя не вспомнить. Как-то по-особенному, на мой взгляд, прочитывается его стихотворение «Три дня подряд идёт снег». Философия, гуманизм этого стихотворения и в наши непростые дни, мне кажется, совершенно по-особому раскрывают характер нашего народа».
Руководитель Исполкома Совета Ассамблеи народов Татарстана, депутат Госсовета РТ Ренат Валиуллин: «Слова Мустая Карима «Не русский я, но россиянин» не теряют символичность и сейчас. У нас в Ассамблее говорят «народов много, родина одна», в эти дни наблюдаем, как объединились люди 194 национальностей, которые живут в нашей стране, Мустай Карим тоже продвигал эти идеи – он прославлял дружбу между всеми народами России, его произведения не теряют свою актуальность. Когда в 2020 году открывали этот памятник , глава Башкортостана Радий Хабиров сказал, что Мустай Карим очень любил Татарстан. Этот памятник , в центре нашего города — символ благодарности его творчеству».
Председатель Региональной общественной организации «Национально-культурная автономия башкир-курултай (конгресс) башкир Республики Татарстана» Гали Хасанов:«Жизнь Мустая Карима – это пример, образец любви к Родине. Гражданин, патриот, величайший поэт, писал он о простом народе, о жизни, о проблемах, о мечте простого народа. И его слова продолжают жить среди нас. Мы восхищаемся и вдохновляемся его творчеством до сих пор. Мы рады, что именно 20 октября в Казани у памятника Мустаю Кариму — в центре празднования, – мы чтим каждый год нашего великого поэта и с огромной любовью мы читаем его стихи «Не русский я, но россиянин».
Также одним из почётных гостей мероприятия стал директор Дома Дружбы народов Татарстана Тимур Кадыров.
Пред зрителями выступили сводный русско-татарский хор под руководством Земфиры Галлямовой и Башкирский народный театр песни «Ак Тирэк» с фольклорной композицией «Киске уйындар».
В завершении торжественного митинга участники возложили цветы к памятнику Мустая Карима.
Информационный центр ДДНТ