Сегодня в Доме Дружбы народов Татарстана стартовал межрегиональный форум «Взгляд молодых патриотов «Мы Россияне” , на который съехались более 250 молодых людей из 10 регионов РФ.

Проект призван передать смыслы традиционных понятий «патриотизм» и «Родина» через современные образы медиаискусства, а также подтолкнуть к обмену и масштабированию лучших проектов и молодёжных активностей. Мероприятие приурочено к празднованию Дня народного единства.
Мероприятие стартовало в Многофункцианальном зале Дома Дружбы, где прошли панельные дискуссии на темы “От национального к актуальному. Как превратить хобби в работу своей мечты?” и “Как повысить гармонизацию межнациональных отношений через информационное поле”.

Спикерами на панельных дискуссиях выступили член комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России Андрей Худолеев ,этнограф, кандидат исторических наук Елена Гущина и основатель казанского бренда Zila Гузель Билялетдинова.
В Многофункциональном зале Дома Дружбы также был организован молодёжный фестиваль-конкурс народного творчества и декоративно-прикладного искусства, где были представлены работы молодых ремесленников.

Хасель Гарлаева обучается в магистратуре Казанского государственного института культуры. На молодёжный фестиваль-конкурс народного творчества и декоративно-прикладного искусства представила национальные туркменские платья, которые создала по собственному дизайну.
Председатель молодёжного движения национально-культурного объединения туркменов РТ Хасель Гарлаева: «Это туркменские национальные костюмы в современной интерпретации. Здесь я использовала традиционные туркменские узоры с современным дизайнерским решением. В давние времена наши бабушки носили такие платья в повседневной жизни».
Ученица средней школы № 10 г. Бугульмы Виктория Валеева представила на конкурс декоративно-прикладного искусства изделия из войлока.

«Вот этот головной убор сделала в технике мокрого валяния, а бусы в технике сухого валяния. Мокрое валяние делается с помощью воды, мыла и конечно же умелых рук – войлок сваливается в полноценное изделие», — рассказала Виктория Валеева.

В торжественном открытии межрегионального форума «Взгляд молодых патриотов «Мы Россияне» приняли участие член комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России Андрей Худолеев, председатель Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Айрат Зарипов, директор Дома Дружбы народов Татарстана Тимур Кадыров, Руководитель Исполкома Совета Ассамблеи народов Татарстана, депутат Госсовета Ренат Валиуллин, исполняющая обязанности заместителя министра по делам молодёжи РТ Любовь Степанова, председатель Молодёжной Ассамблеи народов России «Мы – Россияне» Дина Громатикополо, председатель Молодёжной Ассамблеи народов Татарстана Диляра Дамар.

Открывая межрегиональный форум Диляра Дамар отметила, что цель конкурса укрепление единства и взаимопонимания среди молодежи.
«В рамках проекта мы ищем современные форматы разговора о патриотизме и любви к Родине через медиаискусство. Мы убеждены, что оно является мощным инструментом для передачи ценностей и идей, объединяющих нас как нацию. Данное мероприятие позволят обменяться лучшими практиками и создать новые проекты межрегионального уровня, которые будут способствовать укреплению единства и взаимопонимания среди молодежи России», —Диляра Дамар.

Главная особенность форума – его ориентация на современные форматы. Участники будут работать на трёх площадках: «Творческий взгляд патриотов через медиа искусство», «Лаборатория молодёжных практик по профилактике негативных проявлений» и «Многонациональность как основа российского общества».

«Убеждён, что и сегодня мероприятие внесёт свой вклад в сохранение и укрепление гражданского единства и традиционных духовно-нравственных ценностей. Тема межрегионального форума «Взгляд молодых патриотов – мы, россияне» крайне актуальна. Патриотическое воспитание важно как для укрепления моральных ориентировок в молодежи,так и для обеспечения и укрепления безопасности страны.Именно патриотизм выступает связующим звеном междунационального мира и согласия», — обратился к участникам Айрат Зарипов.
Тему патриотического воспитания в условиях новых реалий поднял и Андрей Худолеев.
«В 2012 году, когда принималась молодёжная стратегия, страна была совсем другая. Нас еще пытались любить в мире. Теперь есть часть, кто нас ненавидит. Исходя из этого, мы будем корректировать и нашу деятельность, и, наверное, все, что мы будем делать дальше. Когда –то мы даже не знали слова «фейк», а сейчас в мире есть те, кто имеет наглость попыток расшатать нас по национальному признаку», — обратил внимание участников Андрей Худолеев.

В рамках форума состоялся конкурс современного медиаискусства «Взгляд молодых патриотов».Главная задача конкурса – передать традиционные смыслы понятий «патриотизм» и «Родина» через современные формы медиаискусства, а также обеспечить обмен и масштабирование лучших молодежных проектов. Участники подготовили авторскую медиаработу по тематике патриотизма, межнациональной дружбы, любви к Родине.
«Сегодня, прежде чем мы поднялись в этот зал, мы побывали на выставке, на выставке очень красивых картин, на выставке изделий, на выставке мероприятий медиаискусства, которые вы проводите, на выставке, которая олицетворяет любовь каждого из вас к своей родине. Любовь у нас едина к одному большому “Мы, россияне”, к “России”», -отметила Любовь Степанова.
Председатель Молодёжной Ассамблеи народов России «Мы – Россияне» Дина Громатикополо подчеркнула, что патриотические ценности живут благодаря неравнодушным людям, таким которые реализуют этот проект.
«И вот что бы сейчас ни говорили, что мир другой, мир меняется, молодёжь уже в гаджетах, они ничего не слышат. Вот важно проводить такие события, где ниточки от старшего поколения к младшему, где есть возможность встречаться молодым ребятам и старшему поколению, перенимать, то самое незыблемое, что есть в нас — любовь к родине, своей малой родине, к большой многонациональной России, понимать, что мы живем в многонациональном государстве», — сказала Дина Громатикополо.

О единстве, как о главной силе нашей страны рассказал участникам Ренат Валиуллин.
«Врагам наше многообразие казалось уязвимым звеном — на самом деле, история показывает, что когда наступают какие-то тревожные моменты, народ, наоборот, сплочается, народ становится единым кулаком, вот это наше богатство, вот это наше единение, вот это наше умение дружить, это же не на пустом месте. У нас вековые традиции, которые не присущи другим народам. Что бы ни было в России, а в истории были разные моменты, всегда вот это многообразие народов было самой сильной частью нашей великой страны. День единства народов — это символ нашей силы», — резюмировал Ренат Валиуллин.
Межрегиональный форум «Взгляд молодых патриотов «Мы Россияне» будет проходить в течении 3 х дней. Участники будут работать по следующим направлениям:
- Творческий взгляд патриотов через медиаискусство;
- Лаборатория молодёжных практик по профилактике негативных проявлений;
- Многонациональность как основа российского общества и производство продукции с культурными кодами народов России
Советник директора по воспитанию колледжа культуры и искусств г. Елабуга Лейла Саркарова: «Это не просто три дня, это целая история, целая система культурных ценностей,которые доносят спикеры, эксперты форума молодежи и нам, взрослым.Напоминая о том, как важны культурные ценности, патриотизм, любовь к своей родине,любовь к своим корням, к своим родственникам, общность в целом».

Студент 3 курса Омского государственного педагогического университета( направление математика и информатика) Аял Табонов: «Сам я родом из республики Саха-Якутия, как бы представляю свой регион, Якутию, Омскую область и также свой вуз.Форум для меня, является очень важным событием, потому что в моей жизни так выстроено,что межнациональные отношения между народами для меня очень важны.Всё начинается с уважения к традициям других народов. У нас был сейчас первый спикер, Андрей Худолеев ,он рассказывал тему про межнациональные отношения в информационном поле. Интереснейшая лекция у него была. Конечно, для меня как-то провокационно,но сразу понятно, что это было специально так выстроено,данная лекция, чтобы людям это запоминалось, и этот подход является для меня очень таким интересным».

Открытие форума завершилось вручением Благодарственных писем за большой вклад в сохранение и укрепление межнационального мира и согласия.

6 ноября, во второй день форума участники обсудят такие темы как “Соцмедиа для продвижения сообществ.Как создавать актуальный контент и продвигать ценности” и “Актуальны ли этнические проекты в молодёжной среде”.
Организаторами являются Молодёжная Ассамблея народов Татарстана совместно с Молодёжной Ассамблей народов России при поддержке Росмолодёжь. Гранты и Министерства по делам молодёжи РТ.

Информационный центр ДДНТ
