Сегодня в Казанском хореографическом училище состоялось совместное выездное заседание Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам и Экспертного совета при комитете, на котором депутаты обсудили вопросы развития среднего профессионального образования в области искусств.

Также парламентарии рассмотрели федеральный законопроект, согласно которому Татарстан станет одним из участников эксперимента по расширению доступности среднего профессионального образования. Заседание провел председатель Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Айрат Зарипов. В работе заседания приняли участие помощник Раиса РТ, полномочный представитель Раиса РТ в Государственном Совете Александр Терентьев, заместитель начальника Управления по реализации национальной политики Департамента Раиса Республики Татарстан по вопросам внутренней политики Аделя Хайруллина, директор Дома директор Дома дружбы народов Татарстана, заместитель Председателя Общественной палаты РТ Тимур Кадыров.

До начала пленарной части депутаты ознакомились с деятельностью Казанского хореографического училища, методикой обучения, осмотрели учебные аудитории и залы, пообщались с преподавателями и учащимися.
Подробно вопросы работы средних профессиональных учреждений образования Татарстана в области искусств обсудили на заседании комитета. Как отметила первый заместитель министра культуры РТ Юлия Адгамова, в этом году система среднего профессионального образования России отмечает свое 85-летие. В Татарстане работает 141 детская школа искусств, где обучаются более 70 тыс. школьников. Республика занимает первое место в ПФО и пятое в России по количеству детских школ искусств.
Программы среднего профессионального образования в области искусств в Татарстане реализуют 9 учреждений, включая музыкальные колледжи — Казанский, Альметьевский, Нижнекамский, хореографическое, театральное и художественное училища, техникум народных художественных промыслов и колледжи культуры и искусств в Елабуге и Набережных Челнах.

«В 2024 году в этих учебных заведениях обучались 2416 студентов, в 2025-ом – 2422, — рассказала Юлия Адгамова. – Рост есть, что при общих демографических вызовах и конкуренции за абитуриентов, является значительным достижением. Особенно важно, что подавляющее количество студентов учатся на бюджетной основе — в этом году 1944 человека, или 80% от общего числа».
По словам первого заместителя министра культуры, конкурс в учебные заведения республики в области искусств варьируется от одного — двух до 16-ти человек на место. Один из самых высоких конкурсов — в Казанском художественном училище. Высокие показатели также — в театральном (7 человек на место) и хореографическом училище (5 человек на место). В колледжах республики обучаются студенты более чем из 30-ти регионов России.
«Такая межрегиональная открытость не просто показатель качества, а подтверждение статуса наших учреждений как национальных центров художественной педагогики. Среди других субъектов ПФО у Татарстана – одна из самых сильных позиций», — отметила Юлия Адгамова.
В ходе обсуждения вопроса депутаты Ильшат Аминов, Ркаил Зайдуллин и Эмиль Губайдуллин поинтересовались размерами зарплат в отрасли, влиянии искусственного интеллекта на творческие профессии, созданием центра креативных индустрий, возможностями увеличения количества детских спектаклей.
Сегодня же на заседании комитета парламентарии поддержали внесение изменений в Федеральный закон о проведении эксперимента по расширению доступности среднего профессионального образования.
Эксперимент проводится с 1 апреля 2025 года. Он предусматривает упрощенную процедуру поступления выпускников 9-х классов в образовательные организации СПО. Им достаточно сдать экзамен только по двум предметам вместо традиционных четырех – русскому языку и математике.
В качестве пилотных субъектов реализации проекта были выбраны Москва, Санкт-Петербург и Липецкая область. По итогам проведения эксперимента количество выпускников девятых классов, не прошедших государственную итоговую аттестацию, сократилось почти на 40%: с 3347 человек в 2024 году до 2057 человек в 2025 году. Увеличился прием на востребованные профессии строительства, металлургии, машиностроения, специальности в сфере цифровых технологий, педагогики и медицины.

Сейчас законопроектом предлагается расширить перечень участвующих в эксперименте регионов, дополнив его Республикой Татарстан, а также Ростовской, Тверской и Тюменскими областями. Кроме этого, документом предлагается продлить период проведения эксперимента до 2029 года.
«Возможность реализации эксперимента позволит учесть потребности как самих обучающихся, так и субъектов страны с учетом специфики рынка труда, социально-экономических особенностей и общего уровня образования в соответствующем регионе», — подчеркнул председатель Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Айрат Зарипов.
Информационный центр ДДНТ, по материалам пресс-службы Госсовета РТ
