Константин Геннадьевич родился в деревне Чувашское Енорускино Аксубаевского района Татарстана в крестьянской семье. Учился на родине, десятилетку закончил всоседнем Старо-Ильдерякове. Будучи студентом Казанского пединститута совершил самоотверженный подвиг: комсомольский секретарь факультета естественников, Яковлев добровольцем вступает в стройотряд и выезжает на Украину, на ликвидацию последствий взрыва Чернобыльской АЭС. В опасной радиоактивной зоне ребята из Татарстана в чистом поле закладывают новую деревню для аварийщиков. Одну из улиц они назвали «Казанской». Сохранилось фото, на котором Константин вручает новосёлам ключи от новых квартир. За самоотверженный труд смелый чернобылец Яковлев награждён медалью и Почетной Грамотой ЦК ЛКСМ Украины.
Познакомились мы с ним в начале 90-х прошлого века. Я, главный редактор только что созданной республиканской газеты «Сувар», приехал в село Никольское Лаишевского района за сенсационным материалом. Держава на глазах распадалась, советские системы безнадёжно рушились, а Никольский сельский (!) биолого-химический лицей гремел на всю республику. Преподавать сюда, в глухое село приезжали лучшие профессора казанских вузов – по конкурсу! Поэтому заведение стало славиться светлыми умами учеников, победителями конкурсов и олимпиад, а руководил ими директор Константин Яковлев, который ненамного старше своих учеников — ему еще и 30 лет не было. Мальчишка фактически. Но он уже своим внешним видом несказанно удивил меня: степенный не по годам, компетентен по любым вопросам, пользовался безграничным авторитетом преподавателей и учеников. И в то же время был незаурядно скромен.
Нам, чувашам, везёт на Яковлевых. В ХIХ веке наш великий земляк Иван Яковлевич Яковлев стал основателем чувашской письменности. Педагог, писатель, деятель культуры подарил нашему темному тогда народу первый национальный «Букварь». Он сотворил титаническую работу по созданию бесценных учебников, переводу русской классики на чувашский язык, выпуску художественной, научной, методической, другой литературы. Демократ боролся за повышение грамотности народа, открывал школы, учебные, культурные заведения. Тем самым фактически спас чуваш как нацию, открыл нам мир для безграничья.
Константин Геннадьевич сумел найти священный посох патриарха и добровольно принял от него эстафету. Он продолжает великое дело по развитию чувашского языка, самобытной культуры. Не зря соотечественники без шуток, на самом серьёзе называют его «Яковлев Второй». Это высокий статус. Всенародный.
Замечено, если хочешь, чтобы дело ладилось, поручи его занятому человеку. Доктор философии Константин Геннадьевич с 2002 года возглавляет чувашскую автономию в Татарстане. Кроме того, он вице-президент Чувашского национального конгресса, ведёт работу с чувашскими диаспорами в Ульяновской, Самарской, Челябинской, Екатеринбургской, Оренбургской областях, Башкирии, других регионах страны. Он — член Совета при Президенте РТ Рустеме Минниханове по межнациональным и межконфессиональным отношениям, председатель комиссии по культуре Общественной палаты Татарстана, член Общественного совета Архивного управления РТ. Яковлев — полномочный представитель правительства Чувашии в Татарстане, директор представительства Чувашского университета в Казани. Добавим – вся эта нагрузка осуществляется на общественной, безвозмездной основе, что свидетельствует, насколько труженик любит и ценит избранное ремесло.
Чувашская автономия была впервые создана в Татарстане в 1997 году. Шестнадцать лет автономией руководит Константин Геннадьевич. Он сумел чувашское движение развить вширь и вглубь, поднять на небывалую высоту. Сегодня в 24 районах Татарстана созданы и активно действуют национально-культурные центры – филиалы ЧНКА — со своими боевыми руководителями и Советами. Совместно с районным руководством, муниципалитетами, активами они разрабатывают планы и успешно их реализуют.
В Нурлате любимое детище Яковлева — чувашский национальный праздник «Уяв» — перерос во Всероссийский. На днях, в последних числах июня он был организован девятый раз. На фольклорной карде-майдане приняли участие президент Татарстана Рустем Минниханов, председатели Госсовета Чувашии Юрий Попов, Татарстана – Фарид Мухамтешин, делегации из Ульяновской, Самарской, других областей, Башкирии, Марий Эл, Прибалтики.
Торжество чувашской красоты и удали, которое проводится на личные средства Яковлева, открылся ритуалом вбивания колышка в землю, что знаменует силу народного духа, начало добрых начинаний. «Этот праздник имеет богатую и интересную историю, — отметил Юрий Попов. – На протяжении сотен лет наши предки после окончания весенне-полевых работ собирались на большой поляне, надевали свои лучшие наряды и веселились от души». Президент Татарстана Рустам Минниханов лично поблагодарил инициатора, чувашского лидера Константина Яковлева за активную общественную деятельность и наградил Благодарственным письмом.
В республике стали традиционными фестиваль чуваш Закамья «Учук», проводимый в Альметьевском районе по древним языческим обрядам, конкурс-фестиваль «Играй гармонь» в Лениногорском районе, посиделки под народные мелодии «Чувашский соловей» и чемпионат на кубок ЧНКА по футболу в Аксубаевском, празднество «Акатуй» в Дрожжановском районе. Родина великого поэта Петра Хузангая в Алькеевском районе ежегодно принимает слёт отличников чувашских школ Татарстана. А в древнем Билярске организуются встречи с чувашскими писателями и поэтами. Самые изящные грации Татарстана собираются в Казани на конкурсе «Чувашская красавица». Осенью минувшего года в Аксубаевопрошёл фестиваль «Семь лепестков», в котором участвовали представители семи национальностей народов Поволжья. Объявлены конкурсы «Лучшая чувашская деревня РТ», «Лучшая чувашская школа республики».
На живописной родине Ивана Яковлева, в селе Кошки-Новотимбаево Тетюшского района при школе имени великого Учителя, благодаря усилиям Константина Яковлева, президента Чувашского национального конгресса Николая Угаслова, председателя Тетюшского центра ВолодараТимофеева, открыт детский лагерь отдыха для чувашских детей. Планируется превратить лагерь во всероссийский.
Впервые в истории по инициативе Яковлева при ЧНКА образован союз чувашских писателей Татарстана. В нем пока 35 членов. Для омоложения объединения объявлен молодежный призыв, для чего в городах и районах проводятся конкурсы начинающих литераторов. В Год литературы союз подготовил к изданию библиографический справочник «Чувашские писатели Татарстана», в него включены более ста мастеров пера – уроженцев республики.
Главная цель самой результативной в Татарстане автономии – развитие родного языка, подъем национальной культуры, возрождение и обогащение самобытных обычаев и вековых традиций, отмечает Константин Геннадьевич. В двадцати районах республики работают 90 чувашских школ, в которых обучаются свыше 3700 детей.
Однажды в Билярске руководители Союза писателей Татарстана на встрече с чувашским активом искренне заявили: «Нам бы такого лидера, как Яковлев». Он, действительно, лидер нации, делает огромное дело по сплочению чуваш, скреплению союза чуваш с татарами, русскими, другими народами России. Так пожелаем же Константину Геннадьевичу здоровья, личного человеческого счастья и дальнейших успехов в избранном им благородном поприще.
Николай СОРОКИН, Председатель Союза чувашских писателей Татарстана.
Казань.